Ана Мато заявляет о необходимости продвижения средиземноморской диеты в Испании со школьной скамьи

Ана Мато заявляет о необходимости продвижения средиземноморской диеты в Испании со школьной скамьи 24.04.2014    883 0

Испания, так же как и соседние страны, имеет общую структуру питания, полученную в наследство от бесчисленных поколений, проживающих на средиземноморском побережье. Эта структура признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества как пример здорового питания, богатого зерновыми и бобовыми культурами, фруктами, овощами и оливковым маслом. Об этом заявила министр здравоохранения, социальных служб и равенства Ана Мато на открытии десятого Международного конгресса по средиземноморской диете, проводимого в Барселоне.

Эта общая структура питания также недавно нашла свое отражение в декларации, принятой на состоявшейся в январе двусторонней встрече на высшем уровне между Испанией и Италией. Обе страны подписали совместный документ и договорились о сотрудничестве в области информирования потребителей о важности данной диеты как неотъемлемой части здорового образа жизни.

По словам министра, средиземноморская диета является одним из самых мощных активов, имеющихся в распоряжении Испании для укрепления здоровья, и может способствовать предотвращению основных хронических заболеваний, таких как ожирение, проблемы с сердцем, диабет, дегенеративные заболевания нервной системы и рак.

Свидетельством благотворного влияния диеты стали исследования PREDIMED (первичная профилактика сердечнососудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты), которые представляют собой клинические испытания, демонстрирующие эффективность данной структуры питания для первичной профилактики сердечнососудистых заболеваний. Министр поздравила главного автора данных исследований доктора Рамона Эструча и его команду профессионалов.

Тем не менее в последние годы наблюдается увеличение количества упомянутых хронических заболеваний среди испанского населения. Это случаи ожирения, которому благоприятствует малоподвижный образ жизни и «все более отдаленное от традиционной испанской диеты питание», пояснила Мато.

Поэтому так важно начать говорить о необходимости придерживаться средиземноморской диеты со школьной скамьи. В связи с этим министр заверила, что Испанское агентство потребления, продовольственной безопасности и питания (AECOSAN) работает над созданием конкретных мер, направленных на повышение уровня информированности школьников о важности надлежащего приема пищи с помощью средиземноморской диеты, которая может служить наилучшим примером питания. Здесь также присутствует необходимость пояснить детям полезность ежедневных физических упражнений.

На данный момент Министерство здравоохранения тесно сотрудничает с Министерством образования, культуры и спорта, Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и окружающей среды, а также с автономными сообществами Испании в целях содействия потреблению наибольшего количества фруктов, овощей, бобовых и рыбы среди детей. Для этого в рамках европейского проекта MedDiet была разработана специальная средиземноморская диета, которая была представлены на научной встрече.

Для того чтобы уменьшить давление рекламы на подростков, министерство подписало новый кодекс ПАОС (PAOS) о совместном регулировании рекламы на ТВ и в Интернете продуктов питания и напитков, ориентированных в основном на детей, не достигших 15 лет.

Министр также напомнила о создании Центра наблюдения за питанием и исследований в области ожирения во главе с кардиологом Валентином Фустером. Данный орган будет предоставлять информацию для установления направлений политики в области здравоохранения на европейском уровне и охраны здоровья на основе научных данных.

Ана Мато пояснила, что в рамках данного проекта министерство проведет техническое совещание уже в мае с целью изучения «новой формулы продуктов». То есть будут рассмотрены вопросы о сокращении содержания жира, сахара и соли в продуктах питания. Доказательством данной инициативы со стороны ведомства служит разработка Национального плана по снижению потребления соли. Кроме того, создана рабочая группа в составе Федерации пищевой промышленности и производства напитков для содействия исполнению добровольных отраслевых соглашений, достигнутых в области определения новой формулы питания, а также соглашения, подписанного с продавцами мясных продуктов и добавок для снижения содержания соли на 10 % и содержания жира в мясных и колбасных изделиях на 5 %.

В заключение министр подтвердила, что средиземноморская диета играет не только центральную роль в поддержании здорового и сбалансированного образа жизни, но и является культурным наследием королевства и может служить одним из элементов сплоченности населения Испании.


Теги: Испания

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь