Банк Испании определит свою роль в преодолении финансового кризиса

Банк Испании определит свою роль в преодолении финансового кризиса 14.02.2017    169 0

Луис Мария Линде, глава Банка Испании, заявил о том, что пришло время оценить действия банка в период с 2008 по 2012 год, в разгар финансового кризиса. Хотя в годы кризиса банк регулярно публиковал информацию о своей деятельности, сейчас назрела необходимость глубокого анализа. Об этом Линде, который стал главой центрального испанского банка в 2012 году, написал в статье, опубликованной в газете «Эль Паис». Правда, Линде не уточнил, в какой форме и кем будет проводиться анализ.

По мнению главы Банка Испании, сейчас, когда кризис завершился и система европейского наблюдения за банковской деятельностью стабилизировалась, настал момент оценить действия банка в кризисные годы. Эта статья стала ответом на недавний материал той же газеты, где был размещен призыв в адрес центрального банка прояснить свою роль в финансовом кризисе, который поразил Испанию в 2008 году.

Оппозиционные партии Ciudadanos и Podemos, заручившись поддержкой самой крупной оппозиционной партии страны – партии социалистов, призвали создать комиссию, которая проанализировала бы деятельность Банка Испании. Данное предложение пока блокирует правящая Народная партия.

Недавно министр экономики королевства Луис де Гиндос заявил, что он готов принять любое решение парламента. Так как Народной партии больше не принадлежит большинство голосов в Конгрессе, настало время приступить к созданию этой комиссии. Одной из причин данного решения стала поступившая недавно информация о том, что в период до декабря 2015 года общая стоимость реструктуризации обанкротившихся испанских банков составила 60,7 миллиарда евро. 41,8 миллиарда предоставил Фонд реструктуризации банков (FROB), а 18,9 миллиарда – Фонд гарантийных депозитов. Такую информацию опубликовала служба аудита, которая утверждает: общая стоимость реструктурирования для государства и секторов, связанных с банковской деятельностью, составила 122 миллиарда. Однако окончательная сумма будет известна только тогда, когда все проблемные банки будут распроданы.

В своей статье Линде признает, что и международные, и национальные институты, в том числе и Банк Испании, совершили «серьезные ошибки», делая прогнозы в годе кризиса. Однако глава банка отмечает: необходимо провести различие между ошибками и действиями, которые нуждаются в правовой оценке. Линде отмечает: у него нет причин полагать, что Банк Испании пренебрегал интересами государства и не соблюдал закон. Однако это не означает, что действия Банка всегда были верными.

Подобная позиция главы Банка является реакцией на критику действий этого финансового учреждения, которая все чаще раздается в последнее время. Однако до сих пор он ни разу не предлагал те шаги, которые предлагает теперь. В июле 2012 года, вступив в должность, Линде признал перед Конгрессом, что Банк Испании действовал «нерешительно, неэффективно и неадекватно», и действия его не привели к позитивным изменениям.

Банки Испании в годы кризиса защищали собственные интересы

Скандал, связанный с банкротством испанских сберегательных банков, оказался еще серьезнее потому, что в период кризиса государство значительно урезало социальные расходы, направляя в то же время деньги налогоплательщиков на спасение финансовых учреждений. В отношении около 250 директоров и членов советов директоров этих банков уже ведутся расследования, так как есть подозрения, что они напрямую или опосредованно принимали участия в финансовых нарушениях. В частности, в отношении представителей некоторых банков были выдвинуты обвинения в злоупотреблении кредитными картами. В январе пять представителей администрации NovaCaixagalicia были обвинены в растрате и получили тюремные сроки.

У многих по-прежнему остаются сомнения в том, насколько правильными были действия Банка Испании в первые годы финансового кризиса. На прошлой неделе в испанских СМИ прошла информация о том, что в первые месяцы кризиса цифры, публикуемые Банком, не соответствовали действительности в попытках скрыть истинные размеры долгов сберегательных банков. Эти долги стали результатом значительных инвестиций в сектор недвижимости, обрушение которого стало одной из ярких примет кризиса.

В 2013 году Ассоциация инспекторов подвергла критике позицию центрального банка королевства. В ее докладе было сказано, что руководители банка намеренно не замечают нарушений, которые имеют место. Брюссель также отмечал необходимость «формального внутреннего расследования», которое будет направлено на выявление недостатков и внедрение мер для их устранения.

В сентябре 2016 года Банк Испании признал, что 26,3 миллиарда средств, которые государство направило на помощь банков, никогда не будут возвращены.


Теги: Банки Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

В начале месяца Банк Испании изменил свой прогноз экономического роста королевства в сторону улучшения. Если в начале года предполагалось, что в 2017 году он составит 2,5 %, то теперь, по мнению специалистов Банка, есть основания полагать, что он достигнет 2,8 %. Подобное мнение разделяет и премьер-министр Испании Мариано Рахой, который на прошлой неделе поднял цифру, озвученную правительством, до 2,7 %. Причиной этому стало очень удачное начало года.
Обладание недвижимостью связано с необходимостью ежегодно выплачивать налоги в Испании. Однако, как утверждают испанские СМИ, обитатели около 90 тысяч жилых объектов в королевстве эту обязанность не выполняют. Речь идет о так называемых сквоттерах, то есть людях, незаконно захвативших жилье и проживающих в нем без законных на то оснований.
Большинство туристов сегодня не задумываются о том, позволит ли виза в Испанию и в дальнейшем посещать Каталонию, ведь эта автономия давно находится в составе королевства. И, похоже, отделяться не собирается. Во всяком случае, если политики прислушаются к мнению самих каталонцев.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь