Банки Испании через несколько лет станут причиной появления нового «пузыря» на испанском рынке недвижимости?

Банки Испании через несколько лет станут причиной появления нового «пузыря» на испанском рынке недвижимости? 30.11.2016    217 0

На рынке недвижимости королевства может надуться новый «пузырь», причем гораздо раньше, чем многие ожидают – в период с 2018 по 2020 годы. И одной из причин станет политика, которую проводят банки Испании. Такое мнение высказал экономист и глава инвестиционной компании Arcano Игнасио де ла Торре, выступавший на недавней конференции отрасли. Аналогичные опасения высказывают и представители Ассоциации агентов недвижимости Испании, правда, по иным причинам.

В годы строительного бума испанцы начали активно скупать недвижимость. Спрос подогревался легкостью получения кредитов на покупку жилья и ошибочным мнением о том, что вложение в недвижимость – это стопроцентно выигрышный вариант. «Недвижимость никогда не подведет» - таким был лозунг того времени, который использовали как риэлторы, так и инвесторы. Сегодня всем известно, чем закончился подобный оптимизм.

Логика инвесторов времен строительного бума была проста: цены всегда будут повышаться. И в течение какого-то, правда, весьма недолгого времени так и было. Чем больше людей инвестировали в недвижимость, тем больше росли цены - и тем больше покупателей приобретали жилье. Так продолжалось до тех пор, пока пузырь не лопнул.

В настоящее время ситуация пока развивается по другому сценарию. Большинство испанцев, которые в настоящее время принимают решение инвестировать в недвижимость, имеют весомые аргументы. Однако стоит отметить, что у жителей страны почти нет иных возможностей для инвестирования: банки предлагают очень низкие проценты по депозитам, к тому же всегда остаются сомнения в надежности финансового учреждения. Рынок ценных бумаг большинству испанцев неизвестен и они не рискуют туда вкладывать. Другое дело – недвижимость, актив всем знакомый, к тому же выглядящий весьма привлекательным на фоне кризисного снижения цен. Легко понять, почему все больше и больше испанцев выбирают для себя вариант инвестирования в местную недвижимость. И при этом многие из них прибегают к услугам банковского финансирования, которое никогда не было настолько доступным.

Банки Испании дают слишком много денег?

Проблема, по мнению де ла Торре, заключается в том, что высокая привлекательность недвижимости может стать причиной появления очередного пузыря уже в следующие несколько лет. Ситуация может развиваться по такому сценарию: на рынок хлынут спекулятивные деньги, и цены поднимутся выше и быстрее, чем зарплаты и чем предсказывают сегодня аналитики. И все это может произойти быстрее, чем мы думаем. Эксперт полагает: необходимо запретить банкам финансировать более 60 % стоимости приобретаемого жилья.

Ему возражают другие специалисты, отмечая: если пузырь действительно возникнет, то это произойдет не на всей территории Испании, а в тех регионах, где недвижимость наиболее востребована и где цены сейчас растут быстрее всего. Это прежде всего крупные города и побережья. Во многих других регионах страны рынок по-прежнему находится в стадии депрессии.

Ассоциация агентов недвижимости Испании также предупредила о возможности появления нового пузыря, призывая правительство страны предпринять соответствующие меры. В частности, необходимо повысить прозрачность рынка и степень защиты покупателей, чтобы рынок был более безопасным и стабильным. Диего Галиано, президент ассоциации, утверждает: цены, которые привели к появлению пузыря в прошлый раз, уже начали появляться в некоторых регионах, а потому необходимо по меньшей мере ужесточить политику ипотечного кредитования. К тому же необходимо и регулирование самого сектора риэлторских услуг. В настоящее время брокером в Испании может стать практически кто угодно, что значительно снижает стандарты оказания услуг.


Теги: Банки Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Очередной доклад Еврокомиссии показывает: Испания «в целом» выполнит требования ЕС по дефициту бюджета на этот год. Тем не менее запланированные показатели будут превышены на две десятых процента.
Испанское правительство и главная оппозиционная Социалистическая партия выработали механизм, согласно которому банки страны будут возмещать ипотечным заемщикам убыток, причиненный в результате установления минимальных процентных ставок. Для тысяч клиентов, приобретавших в последние годы недвижимость в Испании, банки установили так называемую минимальную величину процентной ставки. Это не позволило заемщикам получить выгоду от значительного снижения Еврибор.
Очень многие иммигранты, оформив вид на жительство в Испании и переехав в эту страну, планируют в течение как минимум нескольких лет арендовать жилье. В этом случае стоит знать, что цены в данной сфере в королевстве в настоящее время растут. Их увеличение по итогам прошлого года составило почти 16 %. В среднем цены на аренду в 2016 году ежемесячно росли на 8,2 евро за «квадрат».


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь