Банки Испании через несколько лет станут причиной появления нового «пузыря» на испанском рынке недвижимости?

Банки Испании через несколько лет станут причиной появления нового «пузыря» на испанском рынке недвижимости? 30.11.2016    542 0

На рынке недвижимости королевства может надуться новый «пузырь», причем гораздо раньше, чем многие ожидают – в период с 2018 по 2020 годы. И одной из причин станет политика, которую проводят банки Испании. Такое мнение высказал экономист и глава инвестиционной компании Arcano Игнасио де ла Торре, выступавший на недавней конференции отрасли. Аналогичные опасения высказывают и представители Ассоциации агентов недвижимости Испании, правда, по иным причинам.

В годы строительного бума испанцы начали активно скупать недвижимость. Спрос подогревался легкостью получения кредитов на покупку жилья и ошибочным мнением о том, что вложение в недвижимость – это стопроцентно выигрышный вариант. «Недвижимость никогда не подведет» - таким был лозунг того времени, который использовали как риэлторы, так и инвесторы. Сегодня всем известно, чем закончился подобный оптимизм.

Логика инвесторов времен строительного бума была проста: цены всегда будут повышаться. И в течение какого-то, правда, весьма недолгого времени так и было. Чем больше людей инвестировали в недвижимость, тем больше росли цены - и тем больше покупателей приобретали жилье. Так продолжалось до тех пор, пока пузырь не лопнул.

В настоящее время ситуация пока развивается по другому сценарию. Большинство испанцев, которые в настоящее время принимают решение инвестировать в недвижимость, имеют весомые аргументы. Однако стоит отметить, что у жителей страны почти нет иных возможностей для инвестирования: банки предлагают очень низкие проценты по депозитам, к тому же всегда остаются сомнения в надежности финансового учреждения. Рынок ценных бумаг большинству испанцев неизвестен и они не рискуют туда вкладывать. Другое дело – недвижимость, актив всем знакомый, к тому же выглядящий весьма привлекательным на фоне кризисного снижения цен. Легко понять, почему все больше и больше испанцев выбирают для себя вариант инвестирования в местную недвижимость. И при этом многие из них прибегают к услугам банковского финансирования, которое никогда не было настолько доступным.

Банки Испании дают слишком много денег?

Проблема, по мнению де ла Торре, заключается в том, что высокая привлекательность недвижимости может стать причиной появления очередного пузыря уже в следующие несколько лет. Ситуация может развиваться по такому сценарию: на рынок хлынут спекулятивные деньги, и цены поднимутся выше и быстрее, чем зарплаты и чем предсказывают сегодня аналитики. И все это может произойти быстрее, чем мы думаем. Эксперт полагает: необходимо запретить банкам финансировать более 60 % стоимости приобретаемого жилья.

Ему возражают другие специалисты, отмечая: если пузырь действительно возникнет, то это произойдет не на всей территории Испании, а в тех регионах, где недвижимость наиболее востребована и где цены сейчас растут быстрее всего. Это прежде всего крупные города и побережья. Во многих других регионах страны рынок по-прежнему находится в стадии депрессии.

Ассоциация агентов недвижимости Испании также предупредила о возможности появления нового пузыря, призывая правительство страны предпринять соответствующие меры. В частности, необходимо повысить прозрачность рынка и степень защиты покупателей, чтобы рынок был более безопасным и стабильным. Диего Галиано, президент ассоциации, утверждает: цены, которые привели к появлению пузыря в прошлый раз, уже начали появляться в некоторых регионах, а потому необходимо по меньшей мере ужесточить политику ипотечного кредитования. К тому же необходимо и регулирование самого сектора риэлторских услуг. В настоящее время брокером в Испании может стать практически кто угодно, что значительно снижает стандарты оказания услуг.


Теги: Банки Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Если вы из тех людей, которые привыкли ценить каждую минуту времени, идея совместить приятное с полезным во время отпуска в Испании наверняка придется вам по душе. В особенности если речь идет об изучении испанского языка, одного из наиболее распространенных в мире и очень нужного для тех, кто планирует посетить королевство не в последний раз.
Рынок недвижимости королевства продолжает восстанавливаться после многолетнего экономического кризиса. Цены на жилье медленно, но верно ползут вверх. Следующего удачного момента для покупки можно ждать десятки лет. Многие иностранцы уже воспользовались возможностью приобрести дешевую недвижимость в Испании от банков или частных собственников.
Лучшим мобильным банком в мире по версии исследовательской компании Forrester Research стал второй по величине банк Испании – BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria). Испанская финансовая организация опередила 50 соперников из 80 различных стран. Мобильное приложение банка BBVA получило 87 баллов из 100, тогда как среднее значение составило всего 69 баллов.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь