Банки Испании и другие факторы, влиявшие на рынок недвижимости королевства в первом квартале

Банки Испании и другие факторы, влиявшие на рынок недвижимости королевства в первом квартале 28.04.2016    2651 0

Свои данные о развитии рынка недвижимости Испании в первом квартале этого года недавно опубликовала сеть The Servey Spain, специализирующаяся на сборе информации о прибрежных регионах королевства. Эти данные нельзя назвать полными, но в них включен целый ряд факторов, оказывающих влияние на развитие рынка: политика, которую проводят банки Испании, ожидание грядущего референдума в Великобритании, политические сложности в королевстве и др. В очередном обзоре упор делается на те регионы страны, которые традиционно вызывают интерес у иностранных инвесторов.

Один из важных факторов, которые в настоящее время сказываются на состоянии испанского рынка, – это грядущий референдум о выходе Великобритании из ЕС. Сомнения в его исходе и последствия, которые он может иметь для национальной британской валюты, заставляют покупателей из этой страны воздерживаться от покупки. В ожидании референдума британский фунт уже снизил свой курс, а значит, испанская недвижимость для британцев дорожает. Специалисты полагают: если решение о выходе из ЕС все же будет принято, вполне можно ожидать снижения цен на испанском рынке.

Второй фактор – это риски, связанные с политической нестабильностью в Испании, где уже который месяц ведущие партии не могут достичь соглашения о формировании правительства. Существенных изменений ситуации не ожидается до тех пор, пока не будет избрано новое правительство. Возможно, это произойдет не раньше июня.

Банки Испании проводят переоценку своих активов

Испанские банки в последние годы в силу определенных причин стали важными игроками на рынке недвижимости. Недавно Sareb, «плохой» банк, объявил об очередном списании более чем 2 миллиардов евро – и это в дополнение к тем 968 миллионам, которые уже были списаны в течение двух последних лет. Это списание произошло в результате пересмотра стоимости недвижимых активов. Не исключено, что и другие частные испанские банки сделают то же самое, результатом чего станет снижение цен на предлагаемые ими дома и квартиры. Одним из результатов этого процесса может стать снижение способности банков выдавать ипотечные кредиты, что неизбежно окажет отрицательное влияние на рынок.

Тем не менее иностранный спрос на недвижимость в Испании на побережьях по-прежнему остается высоким, как и спрос на ипотеку. К счастью, дома и квартиры в королевстве приобретают не только британцы – значительную часть инвесторов составляют выходцы из Скандинавии, Германии и других развитых европейских стран. Одновременно в Испании наблюдается рост количества выданных лицензий на строительство, начинают запускаться новые крупные проекты. Специалисты ожидают, что в ближайшие десять лет местный спрос на недвижимость в королевстве существенно возрастет, а значит, для удовлетворения этого спроса рынок обязательно пополнится новыми объектами. В то же время в ряде наиболее популярных районов Испании уже наблюдается определенный дефицит предложения, что способствует укреплению цен на местном уровне.

Эксперты наблюдают и еще одно явление: растет спрос на недвижимость со стороны покупателей-спекулянтов, которые приобретают объекты, вкладываются в их реконструкцию и ремонт, а затем снова выставляют их на продажу. Другими словами, подобные объекты на самом деле не уходят с рынка, а просто переходят на новый уровень.

Во внимание стоит принять и еще один фактор: рынок туристической аренды в ряде регионов страны, в частности Андалусии, начинает строго регулироваться. Это, скорее всего, вызовет определенное снижение спроса. Ведь немало покупателей, приобретавших недвижимость в Испании в последние годы, планировали время от времени сдавать ее в аренду, чтобы покрыть текущие расходы на содержание и ремонт. Принятие новых законов, ограничивающих возможности по сдаче жилой недвижимости в аренду, возможно, приведет к некоторому снижению спроса. В то же время объекты, соответствующие требованиям туристической аренды, будут повышаться в цене.


Теги: Банки Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.
Портал Spanishpropertyinsight публикует очередной анализ основных индикаторов, определяющих состояние испанского рынка жилья. Покупателям, которых интересует вторичная недвижимость, новостройки или недвижимость в Испании от банков, стоит учитывать, что все ценовые индексы за последние месяцы выросли. По информации Ассоциации регистраторов, при составлении анализа которой учитывается только недвижимость, которая меняет владельцев как минимум второй раз, цены в течение первого квартала увеличились на 9,39 % к прошлому году. По оценке испанского правительства, которая считается официальной, этот рост составил 2,7 %. По итогам марта Ассоциация нотариусов дает прирост на 0,4 %, а индекс Tinsa, рассчитанный за апрель, составляет 5,4 %.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь