Банки Испании избавляются от «токсичных» активов

Банки Испании избавляются от «токсичных» активов 17.01.2017    457 0

Банки Испании серьезно пострадали в результате экономического кризиса. В настоящее время банковский сектор королевства восстанавливается – однако за это пришлось заплатить тысячами увольнений и сложностями, связанными с избавлением от «токсичных» активов.

Как отмечают в своем недавнем докладе аналитики МВФ, банковская система Испании близка к тому, чтобы оставить позади все проблемы, связанные с кризисом. В то же время пока рано говорить, что все европейские банки успешно пережили кризис. Так, Италия сейчас пытается спасти самый старый банк страны – Monte dei Paschi di Siena, пользуясь при этом помощью Евросоюза.

К подобной помощи некогда пришлось прибегнуть и Испании. ЕС выдал на спасение банковского сектора страны 41 миллиард евро. На те же цели Греция в свое время получила 50 миллиардов.

Причиной серьезных проблем, с которыми столкнулись испанские банки, стал лопнувший «пузырь» на рынке недвижимости королевства. Кризис последовал за несколькими годами эйфории, когда банки Испании безоглядно выдавали ипотечные кредиты, в том числе и тем домохозяйствам, которые не могли вернуть взятые средства.

Банки Испании восстанавливаются, но проблемы еще существуют

С 2012 года, когда банки королевства получили финансовую поддержку от ЕС, доля проблемных кредитов на их балансах существенно сократилась. Во второй половине 2016 года подобные кредиты составляли примерно 6 %. Такие сведения приводит Европейская служба банковского надзора. Это несколько выше, чем среднеевропейские 5,4 %, и значительно ниже, чем в Италии (16,4 %), Португалии (20 %), и Греции (47 %). Центральный Банк Испании, который даже более строг в своих подсчетах, в ноябре заявил, что доля «плохих» кредитов составляет по королевству в среднем 9,2 %. В конце 2013 года она находилась на уровне 13,6 %.

Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует, что за счет благоприятных макроэкономических показателей доля «плохих» кредитов в испанских банках продолжит снижаться.

В настоящее время финансовые учреждения Испании гораздо строже относятся к выдаче кредитов, что, безусловно, идет им на пользу. Однако пока многие банки королевства все еще испытывают сложности с реализацией своих недвижимых активов, накопленных в годы кризиса. Это связано с тем, что покупательская способность испанских домохозяйств остается низкой. Несмотря на восстановление рынка, объемы недвижимости, накопленной банками, пока превышают те объемы, которые банки способны продать, отмечают специалисты Moody’s. Агентство оценивает объемы «проблемных» активов испанских банков на уровне 350 миллиардов.

В то же время в ходе недавних проверок, проведенных Европейской службой банковского надзора, крупнейшие испанские банки показали хорошие результаты. Однако недавний референдум в Великобритании усугубил проблемы ряда банков королевства, в частности Banco Santander, имевшего большое присутствие в Соединенном Королевстве. Определенные опасения вызывает и присутствие в Мексике BBVA, второго по величине банка Испании, в связи с приходом к власти Трампа. Проблемы испанских банков связаны также с низкими ставками, которые оказывают свое влияние на все европейские банки.

Для того чтобы снизить свои расходы, банки Испании вынуждены были сократить тысячи сотрудников. За последние семь лет в секторе сокращено 27 % рабочих мест, или 75 тысяч позиций. Чтобы уменьшить количество сотрудников, Banco Santander и Caixa Bank в прошлом году запустили программы добровольного досрочного ухода на пенсию. В этом году тенденция продолжится, хотя и не столь высокими темпами.


Теги: Банки Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Одна из причин, побуждающих иностранных инвесторов приобретать недорогую недвижимость в Испании от банков, – желание заработать на ее аренде. Вполне понятно, что самыми востребованными являются объекты на побережьях, популярных у туристов, в частности на Балеарских островах.
Высокий уровень безработицы, в том числе и среди молодежи, заставляет многих испанцев думать: вкладывать время и силы в свое обучение в Испании не стоит, ведь хорошую работу найти все равно не удастся. Однако статистика утверждает: количество безработных в стране сокращается, причем весьма быстрыми темпами.
Бум иностранного туризма в Испании продолжается – подобный вывод можно сделать на основании статистики за июнь, которую обнародовало правительство страны. Возможно, нынешний год снова станет рекордным, и немалая роль в этом принадлежит британским туристам, которым, несмотря на итоги Брекзита, виза в Испанию пока не нужна.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь