Банки Испании: почему Banco Popular был продан за один евро?

Банки Испании: почему Banco Popular был продан за один евро? 20.06.2017    28875 0

Один из крупнейших банков Испании – Banco Popular – недавно был приобретен его прямым конкурентом за символическую сумму в один евро. Эта сделка уже вызвала множество споров как в самой Испании, так и за ее пределами. Почему стала возможной подобная ситуация и что случилось с шестым по величине банком королевства?

7 июня ЕЦБ объявил, что Banco Popular не справляется со своими обязательствами и стоит на пороге краха. Поэтому он будет продан банку Santander, самому крупному финансовому учреждению Еврозоны, за один евро. Подобное решение было принято ЕЦБ впервые с 2014 года, когда этот орган начал выполнять обязанности надзора за европейской банковской системой.

Комментируя проведение этой операции, испанский министр экономики объяснил парламенту страны, что к 6 июня Banco Popular уже является неликвидным и не сможет открыть свои отделения на следующий день, если эта сделка не будет проведена. Как отметил Луис де Гиндос, покупка банка позволила сохранить 60 миллиардов евро вкладчиков и не потратить на спасение банка «ни одного евро» государственных средств.

Однако это заявление удовлетворило далеко не всех. Выяснилось, что представители местных властей, державшие свои средства в Banco Popular, вывели их еще до проведения сделки. Точно так же поступили и многие инвестиционные фонды, что способствовало углублению кризиса ликвидности. Эти шаги совпали по времени с уверениями национальных властей о том, что банк выполняет все требования и функционирует в обычном режиме.

Все это не могло не вызвать множества вопросов, которые озвучили представители Социалистической партии. В частности, они интересовались, каким образом банк, испытывающий столько проблем, смог удерживаться на плаву в течение пяти последних лет. Речь идет о том, что когда ЕС вкладывал средства в спасение испанских банков, Banco Popular отказался от помощи, уверяя, что сможет увеличить свой капитал и самостоятельно справиться со сложностями. А потому решение консалтинговой компании Deloitte о том, что стоимость продажи составит один евро, стало сюрпризом для экспертов ЕЦБ. По мнению специалистов компании, оценивавших стоимость Banco Popular, она составляла «от минус двух до плюс восьми миллионов». Подобная оценка вызвала сомнения в компетентности или независимости экспертов, которые ее проводили.

Вопросы вызывает и тот факт, что недавно банк успешно прошел «тест на стресс», целью которого была оценка финансовых показателей. Эта проверка выполнялась в прошлом году, и результаты ее существенно расходятся с недавней оценкой экспертов, после которой была проведена сделка по продаже банка.

К чему приведет продажа одного из крупнейших банков Испании?

Очень многие национальные эксперты уже высказали свое мнение по поводу сделки. Роберт Торнабелл, банковский эксперт бизнес-школы Esade, уверен: если бы продажа была запрещена на ближайшие три месяца, банк смог бы справиться со сложностями. И это несмотря на то, что ко времени продажи акции Banco Popular стремительно упали – стоимость их составляла всего 32 цента. Впрочем, в долгосрочной перспективе эксперт не исключает возможности банкротства. А нынешнее правительство Мариано Рахоя не могло бы позволить себе подобного скандала, особенно в свете недавних обвинений в коррупции, выдвинутых оппозиционной партией Podemos.

На днях стало известно, что государство сможет вернуть лишь четверть тех значительных средств, которые были затрачены в свое время на помощь банку. Тем временем Santander уверяет, что сможет компенсировать потери мелких держателей акций, чьи активы стремительно упали в цене после проведения сделки выкупа. Ожидается, что количество исков о подобной компенсации будет исчисляться тысячами. Если по ним будет вынесено положительное решение, не исключено, что выплачивать компенсации по факту придется испанским налогоплательщикам. Ведь активы Banco Popular гарантировались государством, а значит, средства для выплаты будут взяты из испанской казны.


Теги: Банки Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Какой язык стоит изучить иммигранту, который отправляется жить в США? Конечно, английский, скажут многие. Но не стоит забывать, что количество испаноязычных американцев растет очень быстрыми темпами. Как сообщил недавно Институт Сервантеса, через десять лет число жителей США, говорящих на испанском языке, превысит численность жителей Испании. Неудивительно, что учеба в Испании, во время которой можно освоить один из самых востребованных современных языков, действительно становится для многих шагом в новое успешное будущее.
Покупателям, которые планируют приобретение испанской недвижимости и обращение в банки Испании за ипотекой, стоит иметь в виду: восстановление рынка страны ведет за собой постепенное повышение цен. Как полагают специалисты, это повышение будет продолжаться еще как минимум три года. Об этом недавно сообщил Национальный институт статистики, отметив: самым выраженным этот рост будет в Мадриде и Барселоне.
Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь