Банки Испании закрывают филиалы и увольняют сотрудников

Банки Испании закрывают филиалы и увольняют сотрудников 06.05.2016    939 0

Очень многие банки Испании в годы кризиса переживали сложные времена, немало их прекратило свою деятельность, другие были вынуждены свернуть некоторые свои программы. В настоящее время королевство уже выходит из кризиса, доказательством чему является улучшение многих экономических показателей. Тем не менее даже самые крупные испанские банки начали сокращать количество сотрудников и закрывать свои филиалы. С чем это связано?

На прошлой неделе три крупнейших кредитных учреждения Испании – Santander, CaixaBank и BBVA – опубликовали свои квартальные отчеты, продемонстрировавшие снижение показателей прибыльности. И это неудивительно, ведь один из важных показателей экономического здоровья государства – уровень безработицы – по-прежнему превышает в королевстве 21 %. Результатом этого стало решение банка Santander, самого крупного в Европе, если брать во внимание показатели рыночной капитализации, закрыть 450 небольших офисов по всей Испании и сократить 1400 сотрудников. Это примерно 5 % общего штата банка в Испании. Сотрудникам будет предложено уволиться по собственному желанию. Ожидается, что реализация этих мероприятий позволит банку сэкономить от 75 до 110 миллионов евро в год, начиная уже со следующего года.

Третий по величине банк Испании CaixaBank планирует сократить около 500 сотрудников, предложив им ранний выход на пенсию. Причина этого решения – стремление снизить расходы на выплату заработной платы.

Комментируя эти решения, один из активистов профсоюзного движения в Испании Игнасио Сото отметил: скорее всего, эти сокращения в испанском банковском секторе не будут последними.

В настоящее время в Испании создана одна из самых плотных в Европе сетей банковских филиалов – на 10 тысяч резидентов здесь приходится 8,6 банковских офисов. Среднеевропейский показатель составляет 5 офисов на 10 тысяч населения. После благополучного десятилетия в годы последовавшего за ним кризиса 2008 года банковская система Испании прошла глубокое реструктурирование. Страна была вынуждена воспользоваться кредитом от Евросоюза на сумму 41,3 миллиарда евро, выданным с целью реформирования банковской системы. Проблемой многих банков в эти годы стали упавшие в цене кредиты и большое количество недвижимых объектов, находящихся на их балансе.

В период между 2008 и 2015 годом количество занятых в банковском секторе снизилось на 75 тысяч человек при общей численности сотрудников на уровне 278 тысяч человек. По всей стране закрылись около 13 тысяч банковских отделений и филиалов – такую информацию дает Банк Испании. Небольшие местные банки, не справившиеся с трудностями кризиса, были закрыты или куплены крупными финансовыми учреждениями.

Банки Испании пытаются выжить

После того как испанская экономика начала демонстрировать признаки роста в 2014 году, многие банки страны улучшили свои показатели. Причиной этого стал и рост бизнеса, и увеличение количества выдаваемых кредитов. «Плохие» долги банков, которые в 2013 году составляли 13,6 %, в настоящее время находятся на уровне 10 %. Однако этот показатель все еще в два раза превышает средний уровень по Еврозоне.

Испанцы уже готовы тратить больше – однако большинство из них стали очень осторожными, когда речь заходит о кредитах, в том числе и потребительских. Чтобы привлечь качественных клиентов – профессионалов с высокими и стабильными зарплатами, а также мелких и средних бизнесменов, банки Испании начали «ценовую войну», уменьшая свои комиссионные и тарифы. Снижение ставок Европейским Центробанком отрицательно сказалось на финансовых учреждениях Испании, снизив для них прибыльность кредитной деятельности. Чтобы сократить эти потери, многие банки пошли на не слишком популярные меры. Как прокомментировал Хосе Мария Ролдан, глава Банковской Ассоциации Испании, клиентам нужно будет привыкать, что вскоре им придется платить за услуги, которые до недавнего времени были бесплатными.

Как полагают специалисты, процесс закрытия банковских отделений и филиалов в Испании продолжится. И одной из причин этого станет повышение популярности мобильного и онлайн-банкинга, особенно среди молодых клиентов. Подобный процесс характерен сегодня для финансовых учреждений всех развитых стран мира. По прогнозам к 2019 году в Испании будет закрыто еще 3 тысячи банковских офисов, а количество занятых в секторе уменьшится на 15 тысяч, достигнув 180 тысяч человек.


Теги: Банки Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь