Барселона откажется принимать гостей, получивших визу в Испанию?

 Барселона откажется принимать гостей, получивших визу в Испанию? 06.05.2015    1260 0

Большинство наших соотечественников, получающих визу в Испанию, знают: местное население отличает доброжелательность по отношению к приезжим и удивительное гостеприимство. Однако эту точку зрения могут поколебать события, которые ожидаются нынешним летом в Барселоне – городе, являющемся в Испании одним из самых привлекательных для туристов.

Каталонскую столицу каждый год посещают даже не тысячи, а миллионы гостей со всех уголков мира. Туристы вносят немалый вклад в формирование городской казны и процветание города. Тем удивительнее было наблюдать плакаты, которые в прошлом году появились на улицах одного из кварталов столицы – Барселонеты. А гласят они ни много ни мало – «Никаких больше квартир для туристов». И подобные знаки заставляют задуматься о том, не изменило ли испанцам их хваленое гостеприимство.

Впрочем, прежде чем начать делать выводы, стоит, конечно, разобраться в ситуации. А ее многие жители города считают весьма плачевной. В прошлом году в Барселонете несколько раз возникали стихийные протесты местных жителей против «пьяного туризма», который, по их мнению, сделал жизнь в некогда спокойных кварталах совершено невыносимой. Коренные жители Барселонеты требовали положить конец практике краткосрочной аренды квартир, услугами которой пользуются туристы, уверенные: во время отдыха они не обязаны заботиться о хорошем поведении.

Власти города, реагируя на эти протесты, приняли определенные меры. В частности, увеличили число полицейских, патрулирующих улицы, и ужесточили требования к владельцам квартир, сдающих их в аренду. Но количество плакатов, направленных против туристов, не уменьшилось. В Барселонете было создано движение местных жителей под названием «Барселонета говорит «Хватит!», и его представители уверяют: уже принятых мер совершенно недостаточно. И протесты, скорее всего, возобновятся с наступлением очередного летнего сезона.

Как отметил один из организаторов движения Серхио Арнас, туристов, которые на несколько дней останавливаются в квартирах Барселонеты, с каждым годом становится все больше. И все больше местных жителей вынуждены каждую ночь терпеть шум и беспокойство с их стороны. При этом он отметил, что кампания направлена не только против асоциального поведения туристов. Практика сдачи им жилья в аренду привела к тому, что цены на недвижимость начали расти слишком быстрыми темпами.

Многие местные жители полагают: увеличение количества туристических квартир и пьяные выходки отдыхающих в Барселоне иностранцев – это только видимая часть проблемы. Главное же заключается в том, что число гостей города с каждым годом становится слишком большим и столица уже не может справляться с таким наплывом. Большинство жителей Барселоны считают, что модель массового туризма, принятая местными властями два десятка лет назад, себя изжила.

Многие обращают внимание на такой тревожный симптом: из 68 тысяч выселений, которые были зафиксированы в Испании в прошлом году, более 22 % пришлось на Каталонию. Это связано со строительством отелей. Гостиничный сектор в городе, который является европейской туристической Меккой, приносит большие доходы. Неудивительно, что стихийные протесты против засилья туристов то и дело вспыхивают в различных районах Барселоны, в том числе и вокруг популярных у гостей столицы Саграда Фамилия и парка Гуэль. Знаменитый рынок Ла Бокерия – еще одна сцена для конфликта. По просьбе местных жителей власти города уже запретили посещение рынка большими группами туристов в то время, когда здесь совершают покупки местные жители.

Так стоит ли ехать в Барселону, получая нынешним летом визу в Испанию?

Специалисты указывают: несмотря на то, что туристов можно винить во многих проблемах города, они по-прежнему остаются одним из основных его источников дохода, принося в казну от 12 до 14 % средств. В то же время нельзя не признать: туристический поток в Барселоне начинает выходить из-под контроля городских властей. И протесты местных жителей являются тревожным симптомом.

Именно политика по отношению к туристам стала одним из главных камней преткновения для кандидатов на муниципальных выборах, которые пройдут в Барселоне 24 мая. Один из кандидатов на пост главы города, Ксавьер Трайас, уверяет: туристическая модель, действующая в столице, является эффективной, а рост индустрии необходимо поощрять. Его соперник Ада Колау  указывает на то, что в Барселоне наблюдаются все признаки «туристического пузыря», а городские власти слабо владеют ситуацией.

Независимо от того, каким будет результат грядущих выборов, можно сказать: новой городской администрации придется решать серьезные проблемы. Ведь им предстоит, с одной стороны, сохранить поток денежных средств, поступающих от туристов в городскую казну, а с другой - избежать протестов, аналогичных прошлогодним. 


Теги: виза в Испанию, консульство Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь