Брак в Испании: гражданский или официальный?

Брак в Испании: гражданский или официальный? 28.01.2015    2356 0

Идея совместного проживания двух совершеннолетних людей без официальной регистрации отношений сегодня широко распространена в мире. Так называемый гражданский брак в Испании (pareja de hecho) также весьма популярен. Но в отличие от многих других стран, подобный вариант совместного проживания в королевстве практически приравнивается к зарегистрированному браку. Так, если один из супругов, живущих в гражданском браке, не является гражданином Испании, он имеет возможность запросить вид на жительство в королевстве, как и любой зарегистрированный супруг. Что же нужно сделать, чтобы гражданский брак считался таким же полноценным, как и официальный?


Как оформить отношения в гражданском браке в Испании?

Пара, которая живет в Испании гражданским браком, называется «зарегистрированной», даже если никакой регистрации брака официально не производилось. Признаками такого союза могут являться:

  • совместное проживание, на которое оба супруга дают свое добровольное согласие;
  • ведение общего хозяйства;
  • наличие совместных детей.

Как правило, такие пары тоже проходят регистрацию, однако данная процедура отличается от обычной процедуры заключения брака. В каждой провинции страны есть особый орган – обычно он называется Registro de Parejas Estables, куда обращаются гражданские супруги. Каждая провинция устанавливает собственную процедуру регистрации гражданских браков и список необходимых для этого документов.

Стоит отметить, что в гражданском браке в Испании могут проживать как лица разного пола, так и однополые пары. Основными условиями легитимности такого союза является и в том, и в другом случае отсутствие родственных связей между супругами, а также достижение ими возраста совершеннолетия и отсутствие ранее заключенных браков.

Итак, отличие Испании от многих других стран состоит в том, что здесь можно регистрировать и гражданский брак. При этом он остается неофициальным, однако супруги могут пользоваться определенными правами. Во многих провинциях, в добавление к перечисленным выше условиям заключения такого брака, добавляется еще и требование, чтобы супруги были прописаны по одному и тому же адресу.

Для оформления гражданского брака в Испании требуется предоставить следующие документы (список может несколько варьироваться от провинции к провинции):

  • доказательство совместного проживания. Им может служить документ о прописке, доказывающий, что супруги жили по одному адресу в течение как минимум двух последних лет. Другой вариант – сделать заявление в присутствии нотариуса, который его документально подтверждает.
  • При наличии детей предоставляются их свидетельства о рождении.
  • Письменное заявление супругов, которые подтверждают, что они не имеют брачных отношений с другим лицом. Заявление подается по установленной форме.

Во многих провинциях прошение о регистрации гражданского брака можно подавать не только лично, но и по Интернету. Как правило, через 10 дней при условии подачи всех необходимых документов из мэрии приходит подтверждение факта заключенного сожительства. На основании этого свидетельства супруг, который не является резидентом королевства, может подать запрос о получении ВНЖ. 


Теги: Брак в Испании, гражданский брак в Испании, pareja de hecho

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь