Брак в Испании: местные традиции и столкновение менталитетов

Брак в Испании: местные традиции и столкновение менталитетов 26.07.2012    3407 2

Брак – дело ответственное. А уж если это брак с гражданином Испании – готовьтесь к дополнительным трудностям, горячий нрав испанцев известен далеко за пределами Пиренейского полуострова. Впрочем, говорят, любовь все преодолеет. И влюбленные друг ради друга привыкают к традициям и особенностям менталитета жителей страны, в которой они собираются жить.

Национальные особенности характера

Первое впечатление о жителях Испании можно выразить одним словосочетанием – южный темперамент. Громкая скороговорка речи и бьющие через край эмоции. Все это приправлено интенсивной жестикуляцией и чрезмерной для выходца из северных широт открытостью. В Испании считается нормой обращение на «ты» не только к людям значительно старше, но и к совершенно незнакомому собеседнику.

В маленьких провинциальных городах до сих пор жива традиция приветствовать каждого встречного вне зависимости от степени знакомства. Salud или Hola – аналог русского «Привет!». Эти слова в Испании слышатся буквально на каждом шагу. А среди самых курьезных национальных традиций следует отметить стремление испанцев пройти без очереди неважно куда, лишь бы демонстративно и с величественным видом. Так местные жители подчеркивают свой высокий социальный статус.

Получение удовольствия – один из главных принципов их жизни. Если это невозможно, то и делать ничего испанец, вероятнее всего, не будет. Еще одна черта испанцев – их непредсказуемость. Старинную мудрость «В Испании веди себя, как испанец» фактически невозможно применить на практике, поскольку испанцы и сами зачастую не знают, как они поведут себя в следующее мгновение.

Встреча старых друзей сопровождается традиционным рукопожатием и неторопливым обсуждением последних достижений любимой футбольной команды или новостями политической жизни. В противоположность мужчинам, испанки более бурно отмечают встречу со знакомыми — пожелание доброго дня и обозначение поцелуя в обе щеки для старого знакомого или близкой подруги. Затем привычное обсуждение семейных происшествий с выразительной жестикуляцией и выплескиванием на собеседника накопившихся эмоций.

Брак в Испании будет крепче, если запомнить несколько правил

Тем, кто вступил в брак в Испании и остался там жить, при встрече с родственниками испанского мужа или жены не рекомендуется затрагивать следующие темы:

  • Деньги и финансовые отношения. Единственное место, где допустимо обсуждать уровень доходов, вопросы бедности и богатства, – коммерческие заведения и деловые встречи. Причем только в подтексте официальной беседы. Упоминание проблем с личными финансами при неформальной беседе является грубым нарушением этикета;
  • Возраст собеседника. Это табу в отношении обоих полов. Чувствительная и гордая натура испанцев излишне щепетильно относится к малейшему проявлению дискриминации и легкому намеку на непригодность к чему-либо по самому безобидному поводу;
  • Все, связанное со смертью и похоронами. Испания – оплот католической веры, и для ее ярых приверженцев смерть имеет множество подоплек религиозного происхождения. Вообще вопросов веры в праздной беседе лучше не касаться;
  • Излишне навязчивая демонстрация превосходства собственной культуры и нации над другими народами. Впрочем, этот совет пригодится в любой стране;
  • Критика короля и членов его семьи, а также все мнения по поводу национальной символики, традиций и обычаев.

Если вы собираетесь вступить в брак в Испании и опасаетесь не влиться в местную жизнь, подумайте о том, что ваша доброжелательность и знание некоторых основ национального мировоззрения – хороший способ наладить отношения.


Теги: брак с гражданином Испании, брак в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Комментарии (2)

taurus, 22.05.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

брак в Испании лучше не организовывать до знакомства с семьей будущей половинки - зразу все относительно менталитета ясно становится
брак в Испании лучше не организовывать до знакомства с семьей будущей половинки - зразу все относительно менталитета ясно становится


Жанна, 30.05.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Наверное. успешный брак в Испании для наших соотечественниц - дело нелегкое. Моя подруга выдержала там только полгода, а затем вернулась домой, так и не выйдя замуж за своего испанского мачо.
Наверное. успешный брак в Испании для наших соотечественниц - дело нелегкое. Моя подруга выдержала там только полгода, а затем вернулась домой, так и не выйдя замуж за своего испанского мачо.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь