Брак в Испании: общая информация о Pareja de Hecho

Брак в Испании: общая информация о Pareja de Hecho 13.03.2015    1247 0

Многим нашим соотечественникам бывает поначалу сложно понять, что такое гражданский брак в Испании и какими правами он может их наделить. И действительно, форма организации совместного проживания, которая в Испании носит название Pareja de Hecho (в переводе – «семейная пара по факту») имеется далеко не во всех странах. В королевстве же она в силу различных причин довольно распространена. Кто же заключает гражданский брак и что он может дать новоиспеченным супругам?

Статистика свидетельствует, что основная масса испанцев, решивших заключить брак в зрелом возрасте, не решается официально регистрировать свои отношения. Причина этому проста: у многих людей, кому за 40, за плечами уже есть брак и развод. А процедура развода в Испании настолько сложная и затратная, что пройдя ее один раз, многие навсегда зарекаются вступать в брак снова.

Но подобная позиция имела до недавнего времени и обратную сторону. Ситуации, когда женщина, прожившая в гражданском браке с мужем пару десятков лет, после его смерти оставалась буквально на улице, не имея возможности претендовать ни на жилье, ни на наследство, встречались довольно часто. И именно для того чтобы защитить права таких «супругов», чьи отношения не зафиксированы официально, и была разработана форма сожительства, известная сегодня как Pareja de Hecho.

Основное назначение закона о гражданском браке, принятого в 2007 году, по которому предусматривалась процедура официальной регистрации подобных отношений – защита прав супругов, предпочитающих подобную форму сожительства. С этого времени гражданский брак в Испании был фактически приравнен к официальному.

Хорошей новостью для иностранцев, проживающих в Испании, стало принятие дополнения к закону «Об иностранных гражданах», согласно которому гражданские супруги наделялись правами по воссоединению семьи.


Что нужно сделать, чтобы зарегистрировать гражданский брак в Испании?

Под гражданским браком понимают совместное проживание двух человек – это может быть как гетеро-, так и гомосексуальная пара. В глазах общественности такие отношения должны выглядеть как настоящий супружеский союз. Важно: несмотря на то, что гражданский брак считается более «свободной» формой отношений, регистрировать его могут только супруги, не состоящие в официальном браке. Основными признаками такого союза считаются долгосрочное совместное проживание и наличие семейных интересов.

Еще один важный момент: в большинстве испанских автономий можно зарегистрировать только отношения, которые длятся не менее двух лет. Подать заявление на регистрацию могут те, кто соответствует следующим критериям:

  • жители Испании, достигшие 18-летнего возраста, не состоящие под опекой;
  • не являются родственниками и не состоят в отношениях усыновления;
  • не состоят в браке с другими людьми;
  • являются дееспособными.

Чтобы пара могла оформить свои отношения как Pareja de Hecho, хотя бы один из сожителей должен быть зарегистрирован в том месте, где будет происходить регистрация.

Обязательное условие для регистрации гражданского брака – подтверждение отношений сожительства. С этой целью могут быть предоставлены:

  • заключенные супругами совместно договоры;
  • нотариально оформленные документы;
  • общая собственность, в том числе и банковские счета;
  • проживание по одному адресу, наличие оформленных договоров об аренде;
  • семейные фотографии;
  • семейный бизнес;
  • показания друзей, коллег и соседей;
  • наличие общих детей.

Для регистрации отношений необходимы два свидетеля, которые под присягой могут подтвердить наличие между супругами долгосрочных отношений.


Что дает заключение гражданского брака?

Подобная форма отношений дает свои преимущества не только гражданам королевства, но и иностранцам. Ведь Pareja de Hecho позволяет через пять лет совместного проживания оформить постоянный вид на жительство в Испании, так как согласно закону он предусматривает возможность воссоединения семьи. Учитывая, что гражданские супруги наделяются и правом наследования, а также рядом других прав, не приходится удивляться, что данная форма оформления супружеских отношений пользуется в Испании столь высокой популярностью. 



Теги: Брак в Испании, Pareja de Hecho, гражданский брак в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь