Брак в Испании: основные моменты (часть 1)

Брак в Испании: основные моменты (часть 1) 30.09.2015    1679 0

Тем, кто планирует заключить брак в Испании с жителем этой страны, стоит приготовиться к определенным бюрократическим сложностям. Однако, как показывает практика, ничего непреодолимого в этом нет. 

Стоит знать, что в Испании существуют три варианта заключения супружеского союза: 

• официальный брак. Это заключение брака в ходе гражданской церемонии, которая не предполагает религиозной подоплеки. Подобный брак может быть заключен как между гетеросексуальными, так и между гомосексуальными парами. И те, и другие будут обладать правом собственности, наследования друг после друга и др. 

• Гражданское партнерство. В большинстве испанских автономий гражданские браки признаются действительными наряду с официально заключенными. Они также предполагают наличие имущественных прав и прав наследования для супругов. 

• Религиозная церемония. В Испании брак можно заключить по католическому, протестантскому, еврейскому или мусульманскому обряду. При этом необходимости регистрировать брак дополнительно нет. Супруги, заключившие религиозный брак, обладают теми же правами, что и те, кто официально регистрировал свои отношения в испанском ЗАГСе. 

Брак в Испании для однополых пар 

В настоящее время в Испании признаются однополые браки. Это значит, что представители одного и того же пола, вступившие в супружеский союз, наделяются всеми соответствующими правами. В том числе правом на усыновление детей, наследование имущества и пенсий, решение иммиграционных вопросов, защиту от домашнего насилия. Однако ряд прав будет действовать только в том случае, если пара официально оформляет свои отношения. 

Религиозные браки 

По испанским законам браки, заключенные по религиозным канонам, являются полностью легальными. Однако чтобы получить официальный сертификат о браке, пара должна после проведения религиозной церемонии зарегистрировать свои отношения и в соответствующих официальных органах. Следовательно, подобные браки должны заключаться только теми супругами, которые по испанским законам имеют право вступать в супружеский союз (достижение определенного возраста, отсутствие супругов, с которыми не оформлен развод, и др.). Планируя заключить брак по религиозным канонам, необходимо обязательно уточнить, будут ли данные новобрачных поданы для официальной регистрации брака или же молодожены должны будут сделать это самостоятельно. 

Процедура оформления брака 

Как правило, оформление брака в Испании связано с выполнением определенного количества бюрократических процедур, что может потребовать много времени. Следовательно, будущим супругам стоит позаботиться о том, чтобы успеть подготовить документы перед запланированной датой свадьбы. В первую очередь и жениху, и невесте необходимо будет подтвердить соответствие требованиям для вступления в брак, установленным испанскими законами. 

Если вступающие в брак не являются гражданами Испании, один из них на момент заключения супружеского союза должен быть легальным резидентом королевства в течение минимум двух предыдущих лет. Это требование не применяется, если один из супругов является испанским гражданином. 

В некоторых автономиях к вступающим в брак предъявляются дополнительные требования, что стоит обязательно уточнить в местном Registro Civil (Гражданский реестр). Список местных регистров, а также требования для заключения брака в Испании можно узнать на сайте испанского Министерства юстиции. 

Процесс заключения брака начинается с подачи заявления на получение разрешения на брак - Certificado de Capacidad Matrimonial. Сделать это нужно заранее. Заявление подается в Гражданский реестр, районный суд или в мэрию в той местности, где будет заключаться брак. 

Требования к заключению религиозного брака отличаются для представителей различных религий. Так, пары, которые будут заключать церемонию по протестантской, исламской или еврейской традиции, сначала должны получить разрешение гражданских властей. Для заключения католического брака определенный набор документов, приведенный ниже, предоставляется непосредственно в церковь, где будет проводиться церемония. Для заключения католического брака необходимы: 

• полная форма свидетельства о рождении, переведенная на испанский и заверенная нотариусом. 

• Свидетельство о крещении. Оно должно быть выдано в течение 6 месяцев до брака и заверено в епархии, где проводился обряд, а также переведено на испанский язык. 

• Доказательства того, что ни жених, ни невеста не состоят в браке. Чтобы получить официальный сертификат о браке, его необходимо зарегистрировать в местном Registro Civil. 

Следовательно, заключая религиозный брак, важно уточнить, имеет ли данная церковь лицензию на заключение супружеских союзов и может ли она выполнить все необходимые для официальной регистрации шаги.


Теги: брак в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь