Браки в Испании все чаще остаются бездетными. Почему?

Браки в Испании все чаще остаются бездетными. Почему? 08.03.2017    20942 0

Принимая решение о заключении брака, все больше пар в Испании не спешат обзаводиться детьми. Как отмечают специалисты, королевство в настоящее время переживает невиданный демографический сдвиг: население стареет, а браки в Испании все чаще оказываются бездетными.

В конце 20 века большинство испанских семей имели детей. В настоящее же время, как утверждает статистика, половина испанских домохозяйств – это одинокие люди либо пары без детей.

В период с 1977 по 2015 год количество бездетных пар в Испании утроилось – от полутора до 4,4 миллиона. Подобные данные год назад опубликовала ассоциация Panorama Social, которая финансирует исследования социальных и экономических проблем в королевстве. Число же домохозяйств, состоящих из одного человека, в тот же период выросло в пять раз – с 700 тысяч до 3,8 миллиона. В настоящее время 22 % испанских домохозяйств состоят из одного человека – в 1977 году таких было только 8 %.

Эти цифры иллюстрируют существенные демографические изменения, которые произошли в Испании за последние 40 лет. Как свидетельствует статистика, каждые четыре из 10 домохозяйств страны – это пары с детьми, 25 % - это пары без детей, и еще почти 25 % - это одинокие люди. Остальные – это родители-одиночки и домохозяйства, состоящие не из членов семьи.

Каковы же основные причины столь существенных изменений уклада жизни в стране, где семейные ценности традиционно играют очень важную роль?

Эмиграция. С начала кризиса количество эмигрантов в стране существенно увеличилось. Самый высокий отток населения наблюдался в Мадриде, Каталонии и Валенсии. Десятки тысяч молодых испанцев, находящихся в возрасте, когда наступает время подумать о семье, вместо этого предпочли покинуть страну в поисках работы. В 2015 году из королевства эмигрировало 100 тысяч человек – на 23 % больше, чем годом ранее. Такова официальная цифра, которую приводил Национальный институт статистики.

Низкая рождаемость. В 2014 году рождаемость в Испании незначительно повысилась – на 0,1 %. Это произошло впервые после пяти лет непрерывного снижения. Всего же с 2008 года рождаемость в стране снизилась на 18 %. В настоящее время в королевстве наблюдается один из самых низких уровней рождаемости в Европе. В 2015 году количество умерших впервые с 1941 года превысило число родившихся.

Старение населения. Испания находится в числе стран мира, где продолжительность жизни населения одна из самых высоких. На фоне снижения рождаемости в последние годы наблюдается повышение среднего возраста жителей страны. Стоит обратить внимание: в годы кризиса примерно половина испанских бабушек и дедушек отмечали, что помогают своим детям – либо финансово, либо присматривая за внуками. Так что старшее поколение продолжает играть важную роль во многих испанских семьях.

Заключив брак в Испании, семьи не спешат обзаводиться детьми

Еще одна причина ухудшения демографической ситуации в королевстве, по мнению специалистов, заключается в том, что испанские женщины все чаще склонны откладывать время рождения детей. В настоящее время среднестатистическая испанская женщина рожает первого ребенка в 32 года – позже, чем женщины всех остальных европейских стран. Одна из основных причин этого – экономический кризис: многие супруги предпочитают сначала укрепить свое финансовое положение и лишь потом обзаводиться детьми. Это заставляет женщин откладывать рождение ребенка на более поздний срок, благо достижения современной медицины позволяют сделать это без вреда для здоровья матери и малыша.


Теги: Брак в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь