Будет ли школьное обучение в Испании обязательным до 18 лет?

Будет ли школьное обучение в Испании обязательным до 18 лет? 29.10.2015    556 0

В последние несколько лет такая сфера, как школьное обучение в Испании, подверглась многочисленным реформам. И вот теперь в стране снова развернулись дебаты по этому поводу между левыми и правыми политическими силами. На сей раз темой их стал вопрос о том, стоит ли сделать обязательным получение образования до 18 лет включительно. Взгляды различных партий на эту проблему расходятся весьма значительно, что не обещает скорого достижения консенсуса в будущем.

Социалисты, или PSOE, выступают за то, чтобы уровень бакалавриата стал обязательным. Это значит, что школьники старшей школы после окончания основной программы обучения будут выбирать одно из направлений – искусство, наука, гуманитарные и социальные науки. По выбранному направлению они будут изучать от 10 до 12 предметов.

Правая же Народная партия говорит, что данное требование будет идти вразрез с действующими законами, по которым каждый испанец, достигший 16 лет, имеет право начать трудовую деятельность.

В настоящее время молодые люди, которым исполнилось 16 лет, оканчивают основной курс обучения и после этого могут отправиться либо в шестой класс старшей школы, либо в учебное заведение, предоставляющее услуги профессионального обучения.

Но с конца 90-х годов прошлого века и в течение следующего десятилетия бум на туристическом рынке и рынке недвижимости Испании привел к тому, что многие молодые люди массово прекращали получение образования после 16 лет. Ведь они могли почти сразу начать хорошо зарабатывать либо в строительстве, либо работая в баре или в ресторане. Другой стороной этого явления стало то, что многие школьники старших классов не заботились о том, чтобы хорошо учиться и получать знания в нужном объеме, опять-таки уверенные в том, что и без этого они смогут хорошо трудоустроиться.

Однако, как известно, в 2008 году произошел крах испанского рынка недвижимости, достигший своего пика в 2012-2013 годах. И те, кто в свое время столь опрометчиво бросил школы и кому на этот момент было от 20 до 30 и более лет, осознали: у них нет никаких навыков, которые можно было бы применить в какой-либо иной сфере. Именно они в значительной степени и пополнили огромную армию безработных, которая образовалась в те годы в Испании.

Сегодня и правительство, и оппозиция хотят сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось снова. Народная партия согласна с тем, что необходимо дать возможность всем школьникам бесплатно получить степень бакалавра – это вдохновит многих выпускников на получение дальнейшего образования. Однако нельзя забывать, что решение сделать данную ступень обязательной выльется в многомиллионные расходы. А потому представители Народной партии предлагают социалистам предоставить информацию о том, откуда можно будет взять эти средства.

Социалисты же уверяют, что если средства все же удастся найти, то это будет хорошей инвестицией. Ведь молодые люди, получившие квалификацию, смогут увереннее чувствовать себя на рынке труда. Соответственно, снижается вероятность того, что государству в будущем придется их содержать.

Каким будет обучение в Испании для молодых людей, не достигших 18 лет?

Представители Народной партии высказали предположение: возможно, под обязательным обучением социалисты подразумевают просто доступность программ бакалавриата для представителей молодежи в возрасте до 18 лет включительно. Если это действительно так, то речь идет о том, чтобы молодые люди могли при желании сочетать работу с получением образования, позволяющего в дальнейшем поступать в университет.

В настоящее время в Испании действует программа обучения, которая носит название Formación Profesional и является аналогом российских ПТУ. Она позволяет после окончания базового обучения вместо программы бакалавриата пройти профессиональное обучение. Наличие подобного диплома дает возможность выпускникам в дальнейшем при желании поступать в университеты. Интерес к этой форме обучения в Испании растет: на подобные программы в этом году записалось на 70 % больше учащихся. Если в сентябре прошлого года желающих было 40 тысяч, то в сентябре этого года их число возросло до 68,3 тысяч. Обучение по этим программам можно пройти по 27 профессиональным направлениям, количество которых будет расти.

Возможно, Испания последует примеру Великобритании, где в настоящее время обучение является обязательным до 18-летнего возраста. При этом молодые люди могут либо заканчивать обучение по программе бакалавриата, либо выбрать профессиональное обучение или освоение профессии на практике. Однако ни один учащийся, достигший 16 лет и закончивший базовую программу обучения, не может просто оставить школу и пойти работать.


Теги: Обучение в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Выбирая, где бы пройти обучение в Испании в одной из языковых школ, стоит обратить внимание на Кантабрию. Этот северный регион страны, расположенный на побережье и окруженный живописными горами, интересен для посещения в любое время года. Желающие изучить испанский могут не сомневаться: свободное от занятий время будет насыщено самыми разными видами деятельности. Языковая школа Delta работает в столице Кантабрии с 1980 года, и преимущества обучения в Сантандере уже смогли оценить тысячи слушателей из самых разных стран мира.
Криштиану Роналду, звездный игрок мадридского «Реала», сделал новое предложение испанским налоговым властям, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в мошенничестве с налогами. Согласно источникам в испанских СМИ, португальский игрок готов внести штраф за невыплату налогов в Испании в размере 18,8 миллиона евро и отбыть двухлетний тюремный срок. Речь идет о налоге на средства, полученные за счет имиджевых прав за несколько лет – с 2011 по 2014 годы. Как полагают испанские налоговики, в этот период Роналду не выплатил казне 14,7 миллиона евро.
Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь