Будут ли расти корпоративные налоги в Испании?

Будут ли расти корпоративные налоги в Испании? 22.11.2016    13289 0

Власти Евросоюза внимательно следят за ходом восстановления испанской экономики после кризиса. Брюссель регулярно дает советы по поводу тех целей, которых должно достичь правительство королевства. В частности, он настоятельно рекомендует снизить структурный дефицит испанского бюджета. В своих попытках добиться поставленной цели правительство, сформированное находящейся в меньшинстве Народной партией, вместе с правоцентристской партией Ciudadanos пытается найти способы пополнить бюджет, задействовав при этом все доступные резервы. И не исключено, что в качестве одной из мер будет принято решение повысить налоги в Испании.

Однако премьер-министр Мариано Рахой и Луис де Гиндос, министр экономики страны, настаивают на том, чтобы не повышать НДС и налог на доход для граждан страны. В сферу их внимания попал корпоративный налог, который в настоящее время составляет 25 %. Предполагается, что именно повышение этого налога причинит минимальный политический ущерб и позволит собрать в бюджете необходимые суммы.

Начиная с 2008 года размер средств, собранных в виде налогов с испанских компаний, постоянно уменьшался. Если в 2007 году корпоративный налог принес в бюджет государства 44 миллиарда евро, или 4,1 % ВВП, то в прошлом году эти цифры составили лишь 20,65 миллиарда и 1,9 %. Подобное снижение имеет под собой несколько причин, в том числе и невыплату налогов на средства, заработанные за пределами страны, режим щедрых налоговых списаний в годы кризиса и противоречивую схему, которая позволяет компаниям выплачивать налоги не по отдельным филиалам, а в целом.

Ciudadanos ранее утверждала, что государство могло бы дополнительно получать до 3 миллиардов в год, внеся изменения в систему налогообложения компаний. Предложения в этой сфере вошли в пакет соглашений, достигнутых с Народной партией в рамках возвращения ее к власти. Источники сообщают, что в настоящее время обе партии сели за стол переговоров, планируя отменить налоговые послабления, которые были сделаны испанским компаниям в прошлые годы. Цифры испанского налогового ведомства показывают, что фирмы, которые выплачивают налоги по льготному режиму, ежегодно недоплачивают в бюджет 5 миллиардов евро.

Ожидается также, что произойдут изменения в системе, позволяющей снижать налоги компаниям, вкладывающим и получающим средства за пределами Испании. Однако все подобные меры пока обсуждаются лишь на теоретическом уровне, так как в дискуссии не принимает участие налоговое ведомство королевства.

Налоги в Испании необходимо повысить как можно скорее?

Пакет мер, направленных на снижение дефицита бюджета, необходимо представить Брюсселю уже в начале декабря, а потому диалог между правительством и Ciudadanos ведется в настоящее время весьма интенсивно. Последняя настаивает на том, чтобы включить в план бюджета на будущий год те элементы новой экономической политики, которые обсуждались, когда было решено вновь привести ко власти Мариано Рахоя.

Главной проблемой сейчас является нехватка времени для внедрения разрабатываемых мер. Ciudadanos полагает, что социальные расходы необходимо увеличить на 5 миллиардов евро. Это можно осуществить, изменив систему выплаты налогов на деятельность компаний, а также начав решительные меры борьбы с налоговыми преступлениями. Это позволит увеличить рост ВВП до 3,1 %, что является безопасным уровнем для испанской экономики. После этого можно будет гораздо легче достичь целей, установленных Брюсселем.

Правительство уверено: сокращений, которых требует ЕС, можно избежать. Но для этого необходимо повысить и другие виды налогов, в частности налоги на автомобильные выхлопы, на табак, на сахаросодержащие напитки и алкоголь.

Пока две ведущие партии продолжают переговоры, испанское Министерство финансов разрабатывает собственные меры по увеличению притока средств в государственную казну. Ранее правительство заявляло, что не собирается прибегать к такой мере, как повышение налогов на топливо, указывая на то, что в первую очередь налоги будут увеличены для табачных изделий и сахаросодержащих напитков. Однако все подобные меры должны приниматься с учетом интересов самих компаний, а не только в качестве средства увеличения доходной части испанского бюджета.


Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь