Что делать, если не получается вовремя выплатить ипотеку в Испании?

Что делать, если не получается вовремя выплатить ипотеку в Испании? 30.01.2015    1202 0

Практика выселения ипотечных должников в последние годы в королевстве уже не применяется в тех масштабах, какие наблюдались сразу после кризиса. Тем не менее невыплата взносов по ипотеке в Испании грозит должникам серьезными проблемами. С ними уже столкнулись и многие граждане королевства, и наши соотечественники, которые являются резидентами этой пиренейской страны. Что же делать заемщику, который по каким-то причинам оказался в ситуации, когда он не может продолжать выполнять свои ипотечные обязательства?

Основной совет, который дают в этом случае специалисты, таков: необходимо постараться решить проблему как можно быстрее, не дожидаясь, пока сумма долга перед банком станет астрономической. Пути решения здесь могут быть различными. И первое, что нужно сделать, – это обратиться в банк, который выдал кредит, и начать переговоры по урегулированию сложившейся ситуации.


Что может предложить банк тем, кто оказался не в состоянии выплачивать ипотеку в Испании?

Варианты здесь могут быть такие:

  • банк может пересмотреть условия кредитования в сторону увеличения его срока. Соответственно, размер ежемесячных платежей уменьшится.
  • Ипотечная недвижимость может быть передана банку в счет долга с последующей компенсацией банку, если стоимость недвижимости окажется меньше, чем сумма долга.

Решение будет зависеть от того, насколько велика сумма долга и может ли заемщик оплачивать хотя бы его часть. Возможна ситуация, когда у клиента банка имеется страховка, благодаря которой он сможет покрывать платежи еще в течение нескольких месяцев. Не исключено, что за это время ему удастся найти работу и дальше выплачивать свой долг по графику.

Есть и другой вариант: банк может предложить отсрочку по выплате кредита, причем на этот срок не будет зачисляться штраф.

В целом можно отметить: банку выгодно, чтобы должник расплачивался по своим обязательствам тем или иным способом. Поэтому он заинтересован в ведении переговоров и выработке решения, которое удовлетворит обе стороны.


С чего начать?

Столкнувшись с невозможностью выполнять далее свои ипотечные обязательства, заемщику необходимо собрать подтверждающие документы и обратиться в банк. Здесь нужно как можно точнее описать свою ситуацию. Скорее всего, банк предложит даже не один, а несколько вариантов выхода из нее. При этом чем быстрее заемщик обратится в банк, тем проще будет урегулировать его проблему. Не стоит бояться немедленной конфискации имущества: финансовые учреждения, вопреки распространенному мнению, идут на это неохотно, так как далее они сталкиваются с проблемой реализации своих недвижимых активов.

Что означает пересмотр условий ипотеки? В первую очередь это увеличение сроков выплаты кредита. Насколько эта мера облегчит жизнь должника? К примеру, если срок ипотеки за квартиру стоимостью 100 тысяч евро увеличить на 10 лет, то в месяц придется платить примерно на 200 евро меньше – это примерно треть выплат. Так что снижение может быть действительно весьма значительным для семейного бюджета. Однако такой вариант невозможен, если изначально срок ипотечного кредитования уже был очень большим.

Заемщик также может попросить отсрочку по выплатам, которая позволила бы ему вообще ничего не платить в течение нескольких месяцев. Другой вариант – выплачивать в это время что-то одно: либо тело кредита, либо проценты. Но планируя воспользоваться этим способом, нужно отдавать себе отчет: по окончании кредитных «каникул» ипотеку придется оплачивать по более высокой ставке.

Если ни один из этих вариантов не подходит, скорее всего, с недвижимостью придется распрощаться. Владелец может сам продать ее, выплатив затем свой долг банку, либо ее конфискует и продаст банк. Но нужно иметь в виду, что если квартира будет продаваться на условиях открытого аукциона, конечная стоимость ее может оказаться довольно низкой. Не исключено, что придется еще доплачивать банку, плюс в обязательном порядке нужно будет оплатить и судебные расходы. 


Теги: Ипотека в Испании, неуплата Ипотеки в Испании, недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь