Что нужно сделать, чтобы банки Испании выплатили возмещение?

Что нужно сделать, чтобы банки Испании выплатили возмещение? 28.05.2017    514 0

Недавно Верховный суд королевства постановил: банки Испании обязаны выплатить ипотечным заемщикам все то, что те потеряли в результате наличия в их договоре пункта о минимальной процентной ставке. Что нужно учесть тем, кто планирует получить подобное возмещение?

Как известно, испанское правительство в начале этого года одобрило внесудебный порядок выплаты компенсаций. В связи с этим банки должны были разработать процесс, по которому они будут обрабатывать все заявления своих клиентов. Это значит, что заемщики, которые считают, что им положена компенсация, могут обращаться непосредственно в банк.

Нужно ли обращаться к юристам? Если сумма компенсации достаточно велика, юридической поддержкой можно заручиться на условиях, когда оплачивать услуги клиент будет только в случае выигранного дела. Как правило, сумма вознаграждения юриста составляет от 10 до 20 % полученной суммы. Однако нужно иметь в виду, что если сумма компенсации невелика, то большинство компаний просто не будут браться за подобные дела, так что заемщику придется подавать документы самостоятельно.

Каким будет порядок действий, если заемщик уверен, что в его ипотечном договоре содержался пункт о минимальной ставке? Прежде всего нужно внимательно перечитать договор, и если это действительно так, связаться со своим банком и потребовать форму, которую банк должен был создать специально для подобных заявлений. У многих банков есть онлайн-версии такого документа.

Заполнив документ, необходимо подать его в банк. Согласно постановлению испанского правительства, действия по заявлению клиента должны быть предприняты банком в течение трех месяцев. Здесь может быть несколько вариантов:

  • банк может постановить, что во время подписания договора заемщик был уведомлен обо всех его деталях, а значит, не имеет права на компенсацию;
  • банк может принять факт своей ответственности и выполнить подсчет, установив точную сумму, переплаченную заемщиком, а также процент. После этого у заемщика есть 15 дней на то, чтобы принять или не принять предложение банка.

Может ли заемщик каким-то образом проверить, верна ли сумма, которую насчитал ему банк? Да, приблизительный подсчет он может провести, используя для этого один из многочисленных онлайн-калькуляторов, которые появились в Интернете.

Каким образом банки Испании будут выплачивать возмещение своим клиентам?

Если заемщик согласен с суммой, которую установил банк, он может получить всю сумму наличными, а может выбрать один из следующих вариантов:

  • попросить банк уменьшить сумму займа на размер компенсации;
  • попросить снизить процентную ставку;
  • положить деньги на депозит.

Выбранный клиентом вариант должен быть отражен в специальном документе.

Если заемщик не согласен с оценкой банка, он может обратиться в суд. С 1 июня в Испании планируется открыть специальные суды, которые будут заниматься только подобными делами.

Если за время действия ипотечного договора банк, в котором он заключался, был поглощен другим банком, компенсацию будет выплачивать последний.

Тем, кто планирует обращаться в суд за компенсацией, которая составляет более двух тысяч евро, лучше всего воспользоваться услугами юристов, помня при этом, что стопроцентной гарантии положительного решения вопроса нет. Имеет смысл обращаться в компании, которые специализируются именно на подобного рода делах – но при этом быть готовым внести определенный первоначальный взнос в размере от 100 до 400 евро.

Другой вариант – обратиться к помощи испанских организаций по защите прав потребителей – OCU или Facua. Однако нужно иметь в виду, что помощь будет оказана только тем, кто является членом этих организаций. Впрочем, после того как дело будет успешно завершено, от членства при желании можно отказаться. Обращаясь в эти организации, нужно быть готовым к тому, что за их услуги придется выплатить определенный процент от полученной суммы.

Кто оплачивает судебные издержки?

  • Если заемщик в результате судебного разбирательства получает сумму больше, чем была озвучена банком, – издержки оплачивает банк.
  • Если полученная сумма оказалась меньше заявленной банком, издержки оплачивает истец.
  • Если заемщик решил сразу же обратиться в суд, не связавшись предварительно с банком, он оплачивает все издержки или половину их.

Облагается ли налогом полученная сумма? Если заемщик является налогоплательщиком в Испании, эта сумма не облагается налогом независимо от того, в какой форме она была выплачена.


Теги: Банки Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Какой язык стоит изучить иммигранту, который отправляется жить в США? Конечно, английский, скажут многие. Но не стоит забывать, что количество испаноязычных американцев растет очень быстрыми темпами. Как сообщил недавно Институт Сервантеса, через десять лет число жителей США, говорящих на испанском языке, превысит численность жителей Испании. Неудивительно, что учеба в Испании, во время которой можно освоить один из самых востребованных современных языков, действительно становится для многих шагом в новое успешное будущее.
Покупателям, которые планируют приобретение испанской недвижимости и обращение в банки Испании за ипотекой, стоит иметь в виду: восстановление рынка страны ведет за собой постепенное повышение цен. Как полагают специалисты, это повышение будет продолжаться еще как минимум три года. Об этом недавно сообщил Национальный институт статистики, отметив: самым выраженным этот рост будет в Мадриде и Барселоне.
Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь