Что нужно знать, чтобы правильно и вовремя уплатить налог на недвижимость в Испании?

Что нужно знать, чтобы правильно и вовремя уплатить налог на недвижимость в Испании? 05.10.2015    832 0

Налог на недвижимость в Испании – это один из тех налогов, выплата которых обязательна для всех, независимо от того, является ли владелец дома или квартиры резидентом Испании. Этот налог в королевстве носит название IBI – El Impuesto sobre Bienes Inmuebles. Устанавливается он на муниципальном уровне, выплачивать его необходимо раз в год. 

Что же нужно знать, чтобы правильно уплатить этот налог и не понести ненужных расходов в виде пени и штрафов? 

Обязанность выплачивать IBI в текущем году несут те, кто владеет недвижимым имуществом на территории Испании по состоянию на начало года – на 1 января. Эта обязанность касается и ряда лиц, которые на законных правах пользуются чужой недвижимостью. К примеру, к этой категории относятся наследники. Стоит учесть, что если недвижимость находится в совместном пользовании, то налоговая сумма может быть разделена, и каждый будет выплачивать свою часть налога отдельно. Один из самых распространенных вопросов, которые возникают по поводу выплаты налога на недвижимость, встает при совершении сделок купли-продажи. 

Если недвижимость была продана, на кого ложится обязанность выплатить IBI в текущем году? 

Закон отвечает на этот вопрос так: выплату проводит тот, кто владел данным объектом на 1 января текущего года. Соответственно, в год продажи эта обязанность лежит на продавце, покупатель же начинает платить налог со следующего года. И в связи с этим у покупателей может возникнуть следующий вопрос: если продавец оказался недобросовестным и вовремя не уплатил налог, отвечает ли по его обязательствам перед налоговой службой новый владелец квартиры? К сожалению, да. И этот факт – еще один аргумент в пользу того, чтобы при покупке недвижимости в Испании обязательно пользоваться услугами надежного риэлторского агентства или опытного юриста. Однако есть и хорошая новость, даже две: первое, что сделают налоговые службы, – это постараются все же взыскать задолженность с предыдущего владельца. Это возможно, если на счетах должника есть средства или он получает официальную заработную плату. 

Однако если этого сделать не удастся, то выплачивать налоги придется новому владельцу жилья. Вторая же хорошая новость состоит в том, что ему нужно будет уплатить только саму сумму налога без учета возможных штрафов. Как рассчитывается налог на недвижимость в Испании и каким образом можно его уплатить? Основой для расчета налога является кадастровая стоимость недвижимости. Она, как правило, оказывается существенно ниже рыночной – иногда на несколько десятков тысяч евро. А ставка IBI устанавливается индивидуально каждым муниципалитетом и может составлять от 0,5 до 2 % кадастровой стоимости. 

Получить данные о кадастровой стоимости своего жилья можно, позвонив по телефону в Главное управление кадастра, а также зайдя на его официальный сайт. Необходимо иметь в виду, что основной срок уплаты IBI каждый год – это сентябрь. Последние платежи принимаются, как правило, до 2-5 октября. Те владельцы недвижимости, которые не внесли плату в эти сроки, могут столкнуться со штрафами. Они будут составлять от 5 до 20 % невыплаченной суммы. 

Еще один важный момент: если жилье сдается в аренду, выплата налога, как правило, является обязанностью владельца недвижимости. Однако если арендные отношения продлеваются уже в течение многих лет, хозяин дома или квартиры имеет право запросить налоговое ведомство передать обязанность по уплате налога арендатору. В результате арендатора могут обязать ежегодно полностью или частично выплачивать IBI. Уплатить налог можно как наличными со своего банковского счета или в кассу банка, так и кредитной картой.


Теги: Налог на недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Криштиану Роналду, звездный игрок мадридского «Реала», сделал новое предложение испанским налоговым властям, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в мошенничестве с налогами. Согласно источникам в испанских СМИ, португальский игрок готов внести штраф за невыплату налогов в Испании в размере 18,8 миллиона евро и отбыть двухлетний тюремный срок. Речь идет о налоге на средства, полученные за счет имиджевых прав за несколько лет – с 2011 по 2014 годы. Как полагают испанские налоговики, в этот период Роналду не выплатил казне 14,7 миллиона евро.
Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь