Что нужно знать о деньгах тем, кто планирует воспользоваться услугами банков Испании

Что нужно знать о деньгах тем, кто планирует воспользоваться услугами банков Испании 08.10.2014    1497 0

Большинство тех, кто является клиентами банков Испании – как граждане страны, так и ее резиденты, – практически каждый день пользуются наличными деньгами. Между тем статистика свидетельствует: привычные всем банкноты и монеты с каждым днем теряют свое традиционное значение.

Безусловно, использование наличных денег продолжается и будет продолжаться. Но практика показывает, что отказ от них обеспечит не только удобство, но и повышенную безопасность при проведении расчетов.


Наличные в Испании: прошлое и настоящее

Еще несколько лет назад, когда королевство переживало период строительного бума, здесь имели хождение любые суммы наличных денег. К примеру, уплатить за приобретенную квартиру можно было и посредством банковского перевода, и выложив перед владельцем определенное количество пачек наличных. Никто не обращал внимания на то, в какой форме ведутся расчеты. Главное, чтобы средства, которыми расплачивается покупатель, имели законное происхождение.

В те времена нормальной практикой в Испании считалось занижение суммы, которая фигурировала в договоре купли-продажи недвижимости. Правда, определенный минимум здесь устанавливался законодательством. Тем не менее у покупателей была возможность, снизив официальную стоимость покупки, немного сэкономить на налогах. Разумеется, разница между настоящей и официальной суммой выплачивалась покупателем наличными.

Но финансовый кризис положил конец этому благоденствию. Государство решило, что настало время установить более жесткий контроль над крупными суммами, которые имели хождение в Испании. Подобные меры принимались в рамках объявленной кампании по борьбе с коррупцией. Было решено, что именно бесконтрольное обращение наличных денег и явилось той плодотворной почвой, на которой коррупция в королевстве расцвела невиданно пышным цветом.

Кампания по борьбе с наличными началась с того, что раздались призывы перестать использовать купюры достоинством в 500 евро. Официально эти банкноты не были изъяты из оборота. Однако статистика, которую ведет испанский Центробанк, свидетельствует о том, что количество их в королевстве постепенно уменьшается. Стоит заметить, что использование 500-евровых купюр в Испании сопряжено с определенными сложностями. Многие небольшие магазины и заправочные станции прямо извещают своих клиентов о том, что подобные банкноты они не принимают – у них нет на это «технической возможности». В некоторых местах не принимаются даже купюры по 200 и 100 евро.

Что же делать тем, кто является несчастливым обладателем слишком крупных для Испании купюр? Проще всего отправиться с ними в банк и обменять на более мелкие банкноты.


Что нужно учесть тем, кто обращается в банки Испании и использует крупные суммы наличных?

Определенные меры, призванные сделать обращение крупных наличных сумм не столь удобным, как раньше, в королевстве все же были приняты. И о них стоит знать тем, кто пользуется услугами испанских банков или рассчитывается за крупные покупки. Так, внося средства на счет в банке, который не является вашим, необходимо иметь в виду: если сумма превышает 3 тысячи евро, придется оформить платежное поручение с указанием своих данных и NIE. Если же такая сумма кладется на свой счет, не исключено, что у налоговой службы к вам возникнут вопросы касательно ее происхождения.

Если необходимо сделать крупную покупку, нужно иметь в виду: наличными можно выкладывать не более 2500 евро. Если же сумма приобретения превышает эту цифру, остаток придется перечислять безналичными средствами. Сумма в размере 2500 евро может быть внесена наличными только один раз при совершении одной сделки.

Те, кто не считается с этим правилом, могут столкнуться не только со штрафами, но и с уголовным наказанием. Если же у участников сделки по продаже недвижимости возникает соблазн, как раньше, часть суммы провести мимо договора и уплатить в виде наличных, они должны знать: подобное действие в Испании теперь является противоправным. Нотариус, заверяющий такую сделку, обязан сообщить о происходящем в фискальные органы. В противном случае его ожидает уголовное наказание.

Что же делать тем, у кого имеется банковский счет и кто хочет снять с него значительную сумму? Подобное не возбраняется, ведь об этих средствах налоговая служба уже уведомлена. Если же планируется вывоз средств за пределы Испании, то сумму в размере до 10 тысяч евро на одного человека можно вывозить без декларации. 


Теги: Банки Испании

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь