Что нужно знать о работе нотариусов тем, кто собирается приобрести недвижимость в Испании? Часть вторая

Что нужно знать о работе нотариусов тем, кто собирается приобрести недвижимость в Испании? Часть вторая 22.10.2016    1074 0

Итак, потенциальный покупатель, готовый приобрести недвижимость в Испании, уже знает, для чего нужен нотариус и почему без его услуг не обойтись. Что же происходит в офисе нотариуса, когда стороны пришли к соглашению и готовы заключить договор?

Для подписания договора в офис должны явиться все заинтересованные лица и их представители. Не стоит удивляться, если самого нотариуса на месте не будет и его придется подождать, коротая время в беседе с продавцом, которого покупатель может видеть первый и последний раз в жизни.

Процедура подписания договора начинается с того, что нотариус устанавливает личности всех присутствующих и информацию о покупателе и продавце. Затем он вслух зачитывает договор – как правило, на испанском, хотя некоторые нотариусы могут делать пояснения к договору на английском языке, если этот язык лучше известен присутствующим. Задача покупателя – убедиться в том, что он правильно понимает каждое слово договора. Если это не так, обязательно стоит заручиться помощью переводчика. Некоторые нотариусы соглашаются на подписание договора только в том случае, если у иностранного покупателя есть переводчик.

До подписания договора нотариус, как правило, проводит собственную юридическую проверку, хотя глубина этой проверки отличается в разных регионах. Но как минимум он направляет запрос в Реестр собственности, чтобы убедиться в правах продавца и в том, что недвижимость свободна от обременений. Именно это позволяет некоторым риэлторам утверждать, что покупателю нет необходимости самому проводить юридическую проверку недвижимости. На самом деле это, конечно, далеко не так. Проверка, проводимая нотариусом, не является гарантией «чистоты» приобретаемой недвижимости, и это стоит обязательно учитывать.

Если все присутствующие согласны с содержанием договора, они подписывают документы. Нотариус подтверждает факт оплаты покупки – как правило, она осуществляется в форме банковского перевода на счет продавца. Покупатель переводит полную сумму за вычетом уже уплаченного первичного депозита. Еще несколько лет назад нередки были случаи, когда в договоре указывалась одна сумма, а фактически выплачивалась другая: разницу продавец получал наличными. Разумеется, делать этого настоятельно не рекомендуется – и тем более передавать конверт с деньгами в присутствии нотариуса. Раньше, когда подобное практиковалось, строгий этикет требовал дождаться ухода нотариуса, передать деньги продавцу и убедиться в том, что он тут же их пересчитает. После этого покупатель может получить ключи от своей новой собственности.

Недвижимость в Испании официально куплена. Что происходит после подписания договора?

После того как договор подписан, покупатель может считать недвижимость своей, хотя ему еще предстоит выплатить все связанные с покупкой налоги и дождаться, пока его имя будет внесено в Реестр.

После подписания договора покупатель получает его копию или несколько копий (по желанию). Стоимость каждой копии составляет 30 евро, поэтому желательно сразу обдумать, сколько копий необходимо. Этого документа, который носит название «copia simple», будет достаточно для того, чтобы проводить все дальнейшие связанные с покупкой операции, будь то заключение контрактов на оказание коммунальных услуг или выплата налогов. Оригинал контракта о покупке – copia autorizada – юрист покупателя обычно получает у нотариуса через несколько дней. Именно этот документ подается в Реестр собственности для официальной регистрации права владения. Однако уведомить Реестр о совершенной сделке необходимо сразу же после подписания договора. Как правило, этим занимается юрист покупателя.

Сколько стоят услуги испанского нотариуса?

Оплата услуг нотариуса устанавливается государством и зависит от количества пунктов в договоре, а также от стоимости недвижимости. Как правило, она составляет от 0,1 % заявленной стоимости (если цена недвижимости составляет от 400 тысяч евро) и до 0,4 % (для объектов стоимостью менее 100 тысяч евро). Если покупатель заключает ипотечный договор, его оформление он тоже оплачивает нотариусу.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь