Что нужно знать об образовании в Испании иммигрантам из России?

Что нужно знать об образовании в Испании иммигрантам из России? 26.02.2015    980 0

Система образования Испании включает в себя обязательную ступень и необязательную часть. Так, в период до 6 лет ребенок может посещать дошкольное учебное заведение по желанию родителей. А вот с 6 лет начальное образование уже является обязательным. Начальная ступень включает в себя обучение в период с 6 до 12 лет, затем идет обязательная средняя ступень – до 16 лет.

Обязательное образование подразумевает, что правом на бесплатное обучение могут воспользоваться не только граждане страны, но и ее резиденты и даже дети тех, кто находится в Испании нелегально. За обучение в государственной школе плата не взимается. Тем не менее родителям придется нести определенные расходы: они платят за учебники, приобретают школьные принадлежности, оплачивают для своего ребенка дополнительные мероприятия.

Сумму, которую необходимо заплатить за учебники, сложно назвать символической. К примеру, на второй ступени обучения она составляет примерно 300 евро. В целом подготовка ребенка к школе перед началом нового учебного года, по статистике, обходится испанской семье в 500-600 евро. Впрочем, нуждающиеся могут получить помощь от государства и пользоваться учебниками бесплатно либо оплатить только часть их стоимости.


Страшно ли остаться на второй год и другая информация о получении среднего образования в Испании

Когда речь заходит о возрастных рамках той или иной ступени испанского обучения, границы являются весьма условными. Дело в том, что оставить ученика на второй год в испанской школе дело вполне обычное. Такие случаи не являются из ряда вон выходящими, как в большинстве российских школ. Шанс еще раз прослушать программу того же класса есть у тех, кто не смог справиться с изучением сразу двух основных предметов – испанского языка и математики. Таких обычно набирается довольно много – в классах могут находиться до трети или даже больше второгодников. Впрочем, удивляться этому не приходится, так как таких жестких требований дисциплины, как в российских школах, в Испании нет.

Иммигранты из России, отдающие своих детей в бесплатные испанские государственные школы, отмечают неизменно доброжелательное отношение со стороны преподавателей. В классах обычно царит непринужденная атмосфера, учителя с радостью готовы оказать ученикам, не знающим испанского, дополнительную помощь. Как правило, для таких детей в течение нескольких месяцев организуют дополнительные занятия, что позволяет очень быстро подтянуть уровень владения языком.

В испанских школах учебный год состоит из трех частей – триместров. По окончании каждого из них оцениваются знания ученика по всем предметам, а родители получают табель с оценками. Предметов в курсе обучения гораздо меньше, чем в России, так как некоторые дисциплины объединены в единые блоки. К примеру, родной язык и литература считаются одним предметом, как и география с историей (социальные знания).

Продолжительность уроков составляет 55 минут. Домашних заданий задают немного. Как правило, российские дети, освоившие испанский язык, легко с ними справляются, особенно если на родине они уже обучались в школе в течение нескольких лет. Некоторые родители детей-иммигрантов полагают, что учебная нагрузка могла бы быть и побольше. К примеру, по литературе за год дети могут прочитать всего одну или две книги.

Неудивительно, что немало находится тех родителей, кто предпочитает отдать своих детей в частные школы. Правда, плата за обучение в таких школах весьма высока. Есть и своеобразный промежуточный вариант – частные школы с частичным государственным финансированием. Обучение здесь стоит около 300 евро в месяц, что доступно многим испанским и иммигрантским семьям. Часто в подобных школах преподавание ведется на двух языках, и к окончанию школы дети свободно говорят не только на испанском, но и еще на одном европейском языке.

Качество знаний, по мнению многих, в таких школах не слишком сильно отличается от государственных. Но, как правило, в них учатся дети, показывающие высокий уровень успеваемости плюс дисциплина обычно тоже лучше. Так что есть ли смысл дополнительно платить за обучение в частной школе, со стопроцентной уверенностью утверждать сложно. Есть родители, которые полагают: основные знания вполне можно получить бесплатно в государственной школе. А когда возникнет в этом необходимость, просто организовать для ребенка дополнительные занятия по определенным дисциплинам. 


Теги: Образование в Испании, учеба в Испании, школы в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь