Что нужно знать об отпуске по беременности женщинам, планирующим заключить брак в Испании?

Что нужно знать об отпуске по беременности женщинам, планирующим заключить брак в Испании? 24.12.2014    2970 0

Большинство браков в Испании рано или поздно оказываются плодотворными, и на свет рождаются дети. Как и в России, испанские женщины имеют право на отпуск по беременности и родам. Это касается как тех, кто трудится на наемной работе, так и индивидуальных предпринимателей. Однако условия предоставления этого отпуска значительно отличаются от российских.

Продолжительность испанского «декрета» составляет 16 недель. В течение этого времени женщина имеет право на пособие. Более длинный отпуск могут получить только женщины, у которых рождается более одного ребенка. В этом случае на каждого новорожденного дается еще две дополнительных недели. Декретный отпуск в Испании предусматривается и для мам, которые решили усыновить ребенка.

Интересно, что в Испании женщина сама может планировать свой декретный отпуск. Ей нужно лишь выполнить одно обязательное условие: на период после родов должно прийтись не менее шести недель. Другие же десять недель можно взять по частям либо даже отдать отцу ребенка. В Испании не редкость, когда в декрет вместо матери выходит отец, и тогда женщина имеет возможность выйти на работу. Другой вариант – взять несколько недель до родов.

Есть ли у испанских женщин возможность сидеть дома с ребенком в течение трех лет, как в России? Да, есть – но мама будет воспитывать малыша за свой счет. Работодатель в этом случае не несет никаких обязательств, кроме одного: он обязан сохранить за женщиной рабочее место в течение одного года.


Что еще стоит учесть, планируя брак в Испании и рождение ребенка в этой стране?

Женщина, недавно ставшая матерью, может рассчитывать на определенные льготы на своем рабочем месте. Так, если она кормит малыша грудью, в течение первых 9 месяцев после его рождения она может начинать работу на полчаса позже и заканчивать на столько же раньше.

В Испании, как и в России, отпуск по рождению ребенка является оплачиваемым. В основу начисления пособия берется последняя перед родами заработная плата, а затем эта плата делится на 30 дней (налоги не вычитаются). Эта сумма и будет равняться сумме выплаты за один день отпуска. Все 16 недель женщина получает пособие в полном размере, без вычета налогов. Тем не менее в декларации о доходах налог с пособия должен быть отражен. Таким образом, можно сказать, что пособие по уходу за ребенком в Испании выдается в размере последней заработной платы матери.

Стоит заметить, что пособие в течение всех 16 недель будут получать только те женщины, которые как минимум 180 дней за последние 7 лет отчисляли средства в фонд социального страхования. Возможно применение и другого правила: взносы должны выплачиваться в течение 360 дней за все время работы женщины. Подобное требование не действует, если женщине не исполнилось 21 года. Для женщин в возрасте от 21 до 26 лет указанные цифры уменьшаются вдвое.

Имеют ли право на получение пособия неработающие испанки? Только в одном случае: если они официально зарегистрированы на бирже труда в качестве безработных. Пособие будут получать и индивидуальные предприниматели, стабильно осуществлявшие отчисления в страховой фонд.

В среднем размер пособия в первые шесть недель составляет в Испании 532 евро.


Теги: Брак в Испании, роды в Испании, работа в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.14)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь