Даже домовладельцы, исправно выплачивающие налог на недвижимость в Испании, могут столкнуться с серьезными штрафами

Даже домовладельцы, исправно выплачивающие налог на недвижимость в Испании, могут столкнуться с серьезными штрафами 20.04.2016    102591 0

Большинство владельцев собственного жилья в королевстве уверены: если они будут выплачивать все положенные налоги на недвижимость в Испании и соблюдать требования закона, им не придется столкнуться ни с какими проблемами. Однако недавние события в Барселоне показали, что это не совсем так. Информация о необходимости выплаты многотысячного штрафа стала для нескольких домовладельцев каталонской столицы настоящим шоком. Как выяснилось, в группе риска находятся те, кто сдает свою собственность в долгосрочную аренду – причем на полностью законных основаниях.

Дело в том, что некоторые недобросовестные, но весьма предприимчивые арендаторы снимают жилье не для собственного пользования, а для того, чтобы нелегально и без ведома владельцев сдавать его в субаренду. Квартиры сдаются туристам во время летнего сезона, что дает арендаторам возможность получать суммы, в два или даже три раза превышающие размер их арендной платы. Для сдачи жилья внаем используется сервис Airbnb и ему подобные.

Сам портал Airbnb признает: примерно треть его пользователей размещает более одного объявления об аренде. Как сообщил представитель портала, платформа предназначена для тех, кто сдает в аренду собственное жилье или его часть. В связи с этим каждый пользователь должен создавать свой индивидуальный профиль, а также зарегистрироваться в местных органах, которые затем выполняют проверку сдаваемой в аренду недвижимости. Само собой разумеется, что владельцы обязаны и декларировать полученные доходы.

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется: на сайте, который декларирует себя как независимый и некоммерческий инструмент, есть немало пользователей, размещающих не одно или два, а десятки объявлений о сдаче в аренду различных объектов недвижимости. Как правило, все эти объекты не имеют регистрации либо из нескольких десятков зарегистрированы только один или два. Между тем действующие правила по аренде туристической недвижимости требуют, чтобы в каждом подобном объявлении публиковался специальный номер, выдаваемый арендодателю местными властями. Невыполнение этого требования карается штрафом в размере 3 тысяч евро.

Но при этом мэрия Барселоны информирует: данный штраф выплачивают только собственники жилья, а не те, кто снимает незарегистрированный дом или квартиру. В настоящее время одной из задач местных властей стало выявление случаев незаконной аренды, в частности через мониторинг интернет-сайтов.

Заплатить налоги на недвижимость в Испании недостаточно, чтобы спать спокойно?

Тем временем уже не один владелец жилья в Барселоне столкнулся с необходимостью выплаты крупного штрафа – и не по своей вине. Так, к примеру, произошло с Марией Санчес, которая была вынуждена заплатить адвокату 1400 евро после того, как жильцы ее квартиры разместили объявление об аренде на нескольких интернет-ресурсах. Сама хозяйка квартиры узнала об этом только после того, как ее жилье посетили муниципальные инспекторы. Как говорит сама Мария, хуже всего то, что она смогла доказать: объявление на Airbnb разместила не она, а ее жильцы. Тем не менее теперь ей грозит штраф в размере около 15 тысяч евро после того, как выяснилось: ее жильцы сдавали квартиру по цене 75 евро в сутки, платя при этом в месяц всего 700 евро.

Хозе Пабло повезло еще меньше: он получил уведомление о штрафе в размере 90 тысяч евро. Узнав об этом, он серьезно раздумывал, не стоит ли продать принадлежащую ему недвижимость, чтобы заплатить штраф.

К счастью, и для Марии, и для Хозе все закончилось благополучно: их штрафы были аннулированы, а жильцы выселены. Правда, сами они пока не имеют возможности пользоваться своей собственностью, но представители властей заверили их: жильцы будут найдены и наказаны.

«Феномен Airbnb» уже изучают многочисленные специалисты. Один из них, Альберт Ариас, объясняет изданию «Эль Паис»: единственный вариант положить конец подобным нарушениям – запретить публикацию объявлений, не содержащих регистрационный номер, выданный мэрией. Подобные номера выдаются после того, как предназначенный для аренды объект осматривают муниципальные инспекторы. Разумеется, такой номер не может быть получен без ведома владельца собственности.

Незаконная аренда в Барселоне, как и других городах, существовала всегда. Однако с появлением Airbnb и ему подобных сайтов она приняла гораздо более крупные масштабы, отчего страдают многие испанские владельцы недвижимости.


Теги: Налог на недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь