Действительно ли налоги в Испании «съедают» всю прибыль предпринимателей?

Действительно ли налоги в Испании «съедают» всю прибыль предпринимателей? 08.01.2015    15206 0

Среди испанцев даже в нынешние довольно сложные для экономики королевства времена находится немало тех, кто готов платить налоги в Испании в качестве индивидуального предпринимателя. Однако далеко не каждый житель страны или недавний иммигрант решается открыть собственное дело.

Причиной тому не всегда является отсутствие начального капитала. У многих, как показывает практика, сложилось ошибочное впечатление о деятельности индивидуального предпринимателя в Испании. По этому поводу у обывателей имеется множество мифов, значительная часть которых на поверку оказываются ничем не подкрепленными. Вот только несколько из них.

Первый – это, пожалуй, мнение о том, что испанскому ИП приходится отдавать в счет налогов значительную часть своей прибыли. То же, что не уйдет в казну, придется уплатить в Фонд социального обеспечения, так что собственно самому бизнесмену на жизнь почти ничего не остается.

Что ж, возможно, какая-то доля истины в этом утверждении некогда и содержалась. Но не сегодня, когда уже действует новый закон «О предпринимательстве».

Молодые испанцы, желающие открыть собственное дело, выплачивают теперь в Фонд социального страхования всего 53 евро - раньше эта цифра составляла более 260 евро. Подобное стало возможным благодаря введению нового тарифного плана. Воспользоваться им могут те, кто открывает ИП впервые за последние пять лет, не пользуется наемным трудом и не использовали ранее льготы, будучи индивидуальным предпринимателем. Правда, такой низкий тариф будет действовать всего в течение первых шести месяцев, но далее общий размер выплат не будет превышать 180 евро.


О чем еще, кроме налогов в Испании, нужно помнить предпринимателям королевства?

Многих, кто хотел бы начать свое дело, останавливает страх потерять имущество, если дела пойдут не так, как ожидалось. И действительно, ранее ИП отвечал за долги, если они будут, собственным имуществом. Новый же закон позволяет вести деятельность в качестве предпринимателя с ограниченной ответственностью. Теперь, если жилье новоявленного бизнесмена стоит не более 300 тысяч евро (450 тысяч в крупных городах), то можно не волноваться о том, что его отберут за долги.

Что касается социального обеспечения предпринимателей, которым не удалось-таки «раскрутить» свой бизнес, то как и другие граждане страны, они имеют право на получение пособия по безработице. При наличии учетного номера и соответствующей регистрации, оплаченной страховки ИП, не достигший пенсионного возраста и не имеющий задолженностей перед социальными фондами, в Испании имеет право получать пособие.

Еще одно опасение относительно предпринимательской деятельности в Испании заключается в том, что если у ИП образуется задолженность по социальным выплатам, его неминуемо ждет штраф. Подобные опасения действительно имеют под собой основания. Одно из самых важных условий деятельности любого испанского бизнесмена – это своевременная оплата всего положенного в государственную казну. Если выплата в Фонд социального страхования будет просрочена всего на один день, ИП ждет пеня в размере 20 % взносов. НДС также необходимо платить вовремя: просрочка больше года автоматически ведет к пене в размере 20 %. Так что это стоит принять во внимание тем, кто собирается вести в Испании индивидуальную трудовую деятельность.

Зато женщины-предприниматели королевства могут рассчитывать на получение пособия по уходу за ребенком так же, как и те, кто работает по найму. Если у женщины имеется минимальный стаж, она стабильно выплачивает все положенные налоги, то она имеет право на получение денег от государства после рождения ребенка. При этом если она проявит предусмотрительность и в течение нескольких месяцев до декрета будет выплачивать в казну больше положенного, то размер пособия будет выше. К примеру, если выплата составляет 355 евро в месяц, то в декрете женщина будет получать 1200 евро ежемесячно.

Как и любому гражданину Испании, индивидуальному предпринимателю стоит заранее задуматься о своей пенсии. Дело в том, что по статистике средняя пенсия ИП по стране на 352 евро меньше, чем у среднестатистического наемного работника. Но, как правило, это недоработка самого предпринимателя, который в свое время не позаботился о будущем. Дело в том, что чем меньше ИП вносит в свою казну, тем меньше будет его пенсия.

Многие предприниматели, получая значительную прибыль (которая в свою очередь гораздо больше, чем заработная плата у большинства наемных работников) предпочитают тем не менее выплачивать в качестве налогов и социальных взносов минимальные суммы. Это автоматически ведет и к минимальной пенсии. Поэтому примерно за 15 лет до планируемого выхода на отдых было бы разумным увеличить сумму, вносимую на счет социального страхования. Дополнительные льготы по налогам можно получить, используя так называемый Plan de pensión.

Учитывая, что государство сегодня готово оказать финансовую поддержку предпринимателям, не имеющим стартового капитала, становится понятным: смысл задуматься об открытии собственного дела в Испании действительно есть. 


Теги: Налоги в Испании, бизнес в Испании, ИП в Испании, налоги для индивидуальных предпринимателей в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 25, Рейтинг: 3.24)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Агентство недвижимости Amat Immobiliaris, одно из старейших агентств Барселоны, опубликовало свой доклад по итогам 2016 года. На основе анализа показателей работы в прошлом году специалисты агентства пришли к выводу: 60 % покупателей, готовых платить налоги на недвижимость в Испании и купивших недвижимость в Барселоне с помощью агентства, – это иностранные покупатели, причем в большинстве своем довольно состоятельные.
Как полагает банк Испании BBVA, в этом году в королевстве продолжают сохраняться благоприятные условия для роста цен на недвижимость. Проведенный экспертами банка анализ показывает, что текущий год снова будет позитивным для испанского рынка: снижение количества нераспроданных объектов и уровня безработицы будут стимулировать повышение стоимости недвижимости, которое составит 2,5 %.
Среди туристов, решивших, что в преддверии очередного лета им нужна виза в Испанию, есть немало любителей пеших прогулок. Однако пройти по маршруту, который носит название «Каминито-дель-Рей», рискнет далеко не каждый. Этот маршрут однажды получил звание самого опасного в мире. С 28 марта все желающие могут начать приобретать билеты, чтобы пройти по этой головокружительной горной тропе, протянувшейся на пять миль.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь