До какого возраста придется работать тем, кто сегодня получает визу в посольстве Испании в Москве? (Пенсия в Испании)

До какого возраста придется работать тем, кто сегодня получает визу в посольстве Испании в Москве? (Пенсия в Испании) 13.10.2014    1607 0

Среди россиян и сегодня находится немало желающих начать процедуру получения испанского вида на жительство, оформив документы на выезд в посольстве Испании в Москве. Многие российские резиденты в королевстве – люди состоятельные, получающие достаточно средств на родине, чтобы проживать в Испании не работая. Но есть среди иммигрантов и те, кто намеревается вести в королевстве трудовую деятельность и со временем выйти здесь на пенсию.

Стоит отметить, что размер пенсий в Испании достаточно велик для того, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно. Но камнем преткновения в последние годы стал вопрос о возрасте, в котором испанцы будут выходить на пенсию. Сложная экономическая ситуация, в которой страна оказалась после кризиса, привела к тому, что правительство приняло решение повысить пенсионный возраст. Соответствующий закон был принят три года назад, но споры вокруг него до сих пор не утихают.


В каком возрасте выйдут на пенсию те, кто получает сегодня визу в консульстве Испании?

Продолжительность жизни в королевстве является одной из самых высоких не только в Европе, но и в мире. Неудивительно, что возник соблазн повысить период активной трудовой деятельности испанцев. До недавнего времени жители страны могли выходить на пенсию в 65 лет. Но этот возраст был увеличен до 67 лет. Правда, увеличение это произошло не одномоментно: возраст будет увеличиваться на месяц вплоть до 2027 года.

Нужна ли была Испании пенсионная реформа? Большинство специалистов уверены: альтернативы ей не существовало. Ведь страна оказалась на грани коллапса существующей системы обеспечения пенсионеров – и не только кризис был тому виной.

Традиционная испанская система начисления пенсий выглядела так: все работающие жители страны каждый месяц отчисляли определенную сумму в государственный Пенсионный фонд. В результате от количества лет, в течение которых делались выплаты, зависел конечный размер пенсии. Если испанец проработал 15 лет, он выслуживал пенсию в размере своей половинной зарплаты. Если же он хотел после выхода на пенсию получать столько же, сколько и во время своей трудовой деятельности, ему необходимо было проработать как минимум 35 лет.

Основанием для начисления пенсии служила заработная плата, получаемая работником в течение двух последних лет. Все внесенные взносы не накапливались на счетах испанцев или в Пенсионном фонде, а сразу же использовались для выплат пенсий тем, кто уже перестал работать.

Подобная система во многом напоминает пирамиду. И несколько лет назад эта пирамида опасно расшаталась. Причин тому было сразу несколько:

  • существенное увеличение продолжительности жизни испанцев, что привело к необходимости выплачивать пенсии в течение более длительного времени, чем это было ранее;
  • испанцы сегодня в среднем начинают работать позже, чем несколько десятилетий назад – примерно на 5-8 лет;
  • в последние годы в Испании значительно упала рождаемость, достигнув одних из самых низких показателей в Европе.

Если все эти тенденции сохранятся, то уже к середине века, по прогнозам специалистов, большинство населения страны будут составлять пенсионеры, которых просто некому будет содержать.

В течение многих лет Пенсионный фонд королевства пополнялся в том числе и за счет иммигрантов – по закону, они тоже обязаны были платить пенсионные взносы. Количество переселенцев составляло несколько сотен тысяч в год, и большинство из них были молодыми людьми. В последние годы законы по отношению к ним были существенно ужесточены, кризис лишил многих иммигранты работы. В результате не только уменьшился приток рабочей силы – многие из тех, кто приехал в Испанию ранее, приняли решение вернуться на родину.

Разумеется, пенсионная проблема появилась не вчера. Усугубила же ее практика, которая использовалась в Испании довольно долго и бесконтрольно. Имеется в виду практика досрочной отправки на пенсию сотрудников, которые чем-то не угодили руководству. Частные же предприятия использовали подобный способ для того, чтобы сократить количество работников и тем самым поправить свое материальное положение.

В настоящее время подобная практика в Испании официально запрещена, а пенсионный возраст увеличен. Но здесь возникла другая проблема: в условиях высокой безработицы люди предпенсионного возраста занимают рабочие места, которые могла бы занять молодежь.

Неудивительно, что против пенсионной реформы довольно резко высказались испанские профсоюзы. Не одобрила ее и значительная часть населения страны. Впрочем, нашлось немало и тех, кто только рад проработать дополнительно два года и не выпадать из привычного ритма жизни. Ощутимые же результаты пенсионная реформа сможет дать только в долгосрочной перспективе в совокупности с другими мерами, в частности, снижением безработицы. 


Теги: Посольство Испании в Москве, работа в Испании, пенсия в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь