Документы в консульстве Испании в Москве получены, билет в Барселону куплен. Что стоит знать о самом знаменитом соборе каталонской столицы? Часть первая

Документы в консульстве Испании в Москве получены, билет в Барселону куплен. Что стоит знать о самом знаменитом соборе каталонской столицы? Часть первая 02.10.2014    817 0

Мало кто из тех, кто оформляет визу в консульстве Испании в Москве, не имеет представления об основной достопримечательности Барселоны. Безусловно, речь идет о знаменитом соборе Саграда Фамилиа, творении великого Гауди, которое ему не суждено было увидеть в законченном виде. Собор имеет славу главного испанского долгостроя – но это не мешает ему привлекать от 5 до 10 тысяч туристов каждый день, а также быть освященным Папой Римским.


Как начиналась стройка трех веков

Во-первых, стоит уточнить: Саграда Фамилия – это не собор, а церковь. Дело в том, что находится она на землях, не принадлежащих католической конфессии. Кроме того, строительство и в прошлом, и сейчас ведется на частные пожертвования.

Изначально храм задумывался как Искупительный. К 1874 году на строительство новой церкви в Барселоне была собрана большая сумма, и уже к 1881 году для нее было выделено место и выкуплен земельный участок. На тот момент стройка находилась в нескольких километрах от города. Самый первый проект принадлежит не Гауди, а архитектору Франсиско дель Вильяру. Именно он, как принято говорить, заложил первый камень будущего храма 19 марта 1882 года.

Предполагалось, что базилика будет выстроена в неоготическом стиле, а само строение будет иметь форму креста. Для этого планировалось возвести 5 продольных нефов и три поперечных. В проекте были апсиды очень больших размеров с 7 часовнями, а также обходная галерея. Три фасада должны были в конечном итоге соединиться в один.

Однако дель Вильяр работал над строительством чуть более года: его мнение о том, как должен выглядеть храм, разошлось с идеями заказчиков. В 1883 году проект был передан под управление Антонио Гауди. Великий архитектор внес в него существенные изменения, начиная со стиля – теперь это был модерн. Добавил он и множество декоративных элементов и ниш, что и сформировало удивительно ажурный и легкий облик храма. Как полагал Гауди, в итоге строение должно внешне напоминать замок из песка. А самый главный шпиль его по высоте должен был соперничать с горой Монтжуик, все же уступая ей на метр, чтобы признать первенство Господа.

Искупительный храм, который сегодня, получив визу в консульстве Испании в Москве, можно увидеть в далеком от завершения виде, задумывался как материальное воплощение Евангелия. Это должно было быть достигнуто и количеством и расположением архитектурных элементов, и росписями, мозаиками во внутреннем убранстве.

Строительство с самого начала велось довольно медленно, так как источником его финансирования были только пожертвования. Работа ускорилась, когда поступила большая сумма от анонимного благотворителя. Воодушевленный Гауди решил существенно изменить проект, внеся коррективы в саму форму здания. Оно по-прежнему осталось крестообразным, но был добавлен целый ряд башен, а каждому декоративному элементу придано собственное религиозное значение.

Три фасада храма носят название Рождества, Славы Христовой и Страстей Христовых. Все они, по замыслу Гауди, должны быть отделаны яркой керамикой и стеклом. Большое внимание архитектор уделял оформлению куполов башен, практически не видных с земли, ведь ими, по словам Гауди, будут любоваться ангелы.

Сам архитектор увидел готовым только фасад Рождества, остальные возводились уже после его смерти. И несмотря на то, что он оставил весьма точные указания относительно того, как должно вестись строительство (Гауди понимал, что при его жизни храм достроен не будет), его собственная работа и работа последователей все же имеют существенные отличия. (Часть вторая


Теги: Консульство Испании в Москве, виза в Испанию, Барселона

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 4)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь