Доля однополых браков в Испании через 10 лет после их легализации составляет менее 2 %

Доля однополых браков в Испании через 10 лет после их легализации составляет менее 2 % 08.07.2015    885 0

Однополые браки в Испании, как известно, были легализованы 10 лет назад. В общей сложности за это время 31 610 гомосексуальных пар решили официально скрепить свои отношения. Такую информацию предоставил недавно Национальный институт статистики. Эта цифра составляет 1,72 % общего количества браков, заключенных за это время в Испании – 1,8 миллиона. Но столь небольшая цифра ни в коем случае не вызывает разочарования у тех, кто годами боролся за легализацию однополых браков. Как говорят представители этого движения, речи о больших цифрах никогда не шло. Борьба была направлена не на рост количества гомосексуальных браков, а на то, чтобы подобные пары получили те же права, что и обычные пары, заключающие брак. В конце концов, меньшинство всегда останется меньшинством.

Изменения в законе, позволяющие гражданам Испании заключать браки между представителями одного пола, были одобрены Конгрессом 30 июня 2005 года во время правления социалистической партии и премьер-министра Хозе Сапатеро. Две недели спустя в Испании прошла первая гей-свадьба. Брак заключили Эмилио Менендес и Карлос Батурин, которые на тот момент прожили вместе уже три десятка лет. Первая брачная церемония между женщинами прошла 11 дней спустя, 22 июля, в провинции Барселона.

С этого времени гомосексуальные пары получили возможность заключать настоящие браки, а не только гражданские союзы. Как и остальные граждане страны, они теперь могут скреплять свои брачные узы перед лицом судей, мэров и нотариусов. Среди браков, заключаемых между представителями одного пола, лидируют семейные союзы мужчин – они составляют 61,4 % всех регистрируемых браков.

Только в 2006 году в Испании было заключено 4 313 браков представителей сексуальных меньшинств. С этого времени среднегодовое количество их составляет около 3 тысяч. Как отмечают социологи, сразу же после введения закона в среде меньшинств царили настроения неуверенности в том, как ситуация будет разворачиваться в будущем. И многие из них рассуждали так: сейчас или никогда. Тем более если учесть, что представители Народной партии решили обжаловать решение социалистов в Конституционном суде.

По мнению противников однополых браков, подобные семейные союзы «извращают» институт брака. Этот протест рассматривался судом в течение долгих семи лет, и все это время семьи, заключившие однополые браки, переживали по поводу легитимности их союза. И только в ноябре 2012 года введенные ранее законодательные изменения были одобрены Конституционным судом.

Однополые браки в Испании реже заканчиваются разводами

Как и обычные, однополые браки в королевстве иногда заканчиваются разводами. По имеющейся информации, первый такой развод был зафиксирован в 2007 году. По данным Национального института статистики, однополые браки в среднем имеют более высокую продолжительность, чем обычные. Из 28 310 таких союзов, заключенных между 2005 и 2013 годами, разводом закончились 1 858, или 6,56 %. За тот же период доля разводов среди гетеросексуальных пар оказалась выше – на 1 626 783 браков пришлось 1 075 893 развода. Другими словами, на каждые 10 браков, заключенных между мужчиной и женщиной, пришлось 6,6 разводов. Доля разводов однополых пар в общенациональной статистике составила 0,17 %.

Но социологи отмечают, что с годами этот показатель растет. Если в 2007 году было зафиксировано только 59 разводов однополых пар, то к 2013 году эта цифра стабильно росла и достигла уже 549. При этом отмечается тенденция гетеросексуальных пар заканчивать свои отношения именно разводом, а не раздельным проживанием или аннулированием брака. Подобный вариант прекращения супружеских отношений выбрали для себя 95,42 % общего количества расстающихся пар.


Теги: брак в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.
Портал Spanishpropertyinsight публикует очередной анализ основных индикаторов, определяющих состояние испанского рынка жилья. Покупателям, которых интересует вторичная недвижимость, новостройки или недвижимость в Испании от банков, стоит учитывать, что все ценовые индексы за последние месяцы выросли. По информации Ассоциации регистраторов, при составлении анализа которой учитывается только недвижимость, которая меняет владельцев как минимум второй раз, цены в течение первого квартала увеличились на 9,39 % к прошлому году. По оценке испанского правительства, которая считается официальной, этот рост составил 2,7 %. По итогам марта Ассоциация нотариусов дает прирост на 0,4 %, а индекс Tinsa, рассчитанный за апрель, составляет 5,4 %.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь