Дошкольное образование в Испании: чего не стоит ожидать от испанских детских садов?

Дошкольное образование в Испании: чего не стоит ожидать от испанских детских садов? 25.08.2016    1682 0

В то время как школьное образование является в королевстве обязательным, дошкольное образование в Испании остается выбором родителей. Тем не менее очень многие семьи предпочитают отдавать своего ребенка в детское дошкольное учреждение, а не самостоятельно заниматься его воспитанием. Причины могут быть разные: работающие родители просто не имеют возможности сидеть дома с малышом или они уверены, что в садике ребенок лучше подготовится к школе.

Какой бы ни была причина, в испанские детские сады ходят не только дети местных жителей, но и дети иммигрантов. И для выходцев из нашей страны посещение садика в Испании может стать довольно интересным опытом, ведь многое здесь отличается от того, к чему они привыкли у себя на родине.

Начать с того, что вошедшая в поговорку испанская непунктуальность в полной мере проявляется и здесь. Даже если распорядок работы садика гласит, что он начинает свою деятельность в 8 или 9 утра, это время можно считать скорее приблизительным. Во многих случаях его не придерживаются не только родители, но и воспитатели. В то же время родителям не стоит бояться штрафов или неодобрительных взглядов, если они немного запоздают и заберут ребенка немного позже. Жизнь в Испании, даже в крупных ее городах, не столь упорядоченная и ограниченная временными рамками, как во многих других европейских странах, чем зачастую и пользуются родители дошкольников.

Приводя ребенка утром в сад, не стоит удивляться тому, что на испанском разговаривают далеко не все родители, которые тоже привели своих малышей – особенно если речь идет о дошкольном учреждении в крупном городе королевства. Здесь не редкость услышать и местное наречие, и английский, и французский, и арабский. А дети зачастую знают больше языков, чем их родители!

Родителям, отдающим детей в испанское дошкольное учреждение, стоит иметь в виду: во многих из них предусматривается перерыв на обед, во время которого они возвращаются домой. В среднем занятия в дошкольных учреждениях начинаются в 9 утра, затем перерыв с полудня до 3 часов, после которого дети снова возвращаются обратно. Впрочем, это не догма: во многих садиках детей кормят обедом и они остаются там на целый день.

Одно из преимуществ испанских детских садов, особенно в крупных городах: ребенок может начать разговаривать не только на испанском, но и на других языках. Так, во многих детских садах Барселоны малыши учатся говорить еще и на каталанском, а с 3 лет начинаются уроки английского, французского или даже китайского. Так как дети учатся очень быстро, то уже к концу своего первого года пребывания в дошкольном учреждений трехлетки запросто могут бегло лепетать на 2-3 языках.

Что еще стоит знать о том, как работает дошкольное образование в Испании?

Во многих странах принято, чтобы преподаватели образовательных учреждений, в том числе и дошкольных, придерживались определенного дресс-кода. Этого не следует ожидать от воспитателей испанских детских садов. Как правило, одеваются они весьма свободно, предпочитая одежду ярких жизнерадостных расцветок, чтобы быть ближе к своим воспитанникам.

Обстановка в детских садах Испании весьма неформальная. Дети называют воспитателей по именам, что зачастую удивляет родителей из многих стран. В то же время практика показывает, что подобное обращение позволяет установить доверительные и теплые отношения между детьми и воспитателями.

Перед тем как отдать ребенка в дошкольное учреждение, где он будет успешно готовиться к поступлению в школу, большинство родителей предпочитают посетить выбранный садик и ознакомиться с условиями пребывания в нем детей. И каково же бывает удивление русских родителей, когда они обнаруживают: помещения садика находятся не на первом-втором этажах, как им привычно, а, к примеру, на 4 этаже семиэтажного здания! Этому не стоит удивляться, если речь идет о больших городах, где возможности выделить одно-двухэтажное здание исключительно под нужды дошкольного учреждения просто нет.

Впрочем, все то, что поначалу кажется непривычным, очень быстро компенсируется удивительно доброжелательным и сердечным отношением испанских воспитателей к своим подопечным. Некоторые родители даже уверены, что вопросам дисциплины в дошкольном детском коллективе могло бы уделяться больше внимания. Но вряд ли это мнение разделяют их дети, которые каждый день с удовольствием отправляются в сад – играть и делать новые интересные открытия.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь