Дошкольное образование в Испании: чего не стоит ожидать от испанских детских садов?

Дошкольное образование в Испании: чего не стоит ожидать от испанских детских садов? 25.08.2016    1504 0

В то время как школьное образование является в королевстве обязательным, дошкольное образование в Испании остается выбором родителей. Тем не менее очень многие семьи предпочитают отдавать своего ребенка в детское дошкольное учреждение, а не самостоятельно заниматься его воспитанием. Причины могут быть разные: работающие родители просто не имеют возможности сидеть дома с малышом или они уверены, что в садике ребенок лучше подготовится к школе.

Какой бы ни была причина, в испанские детские сады ходят не только дети местных жителей, но и дети иммигрантов. И для выходцев из нашей страны посещение садика в Испании может стать довольно интересным опытом, ведь многое здесь отличается от того, к чему они привыкли у себя на родине.

Начать с того, что вошедшая в поговорку испанская непунктуальность в полной мере проявляется и здесь. Даже если распорядок работы садика гласит, что он начинает свою деятельность в 8 или 9 утра, это время можно считать скорее приблизительным. Во многих случаях его не придерживаются не только родители, но и воспитатели. В то же время родителям не стоит бояться штрафов или неодобрительных взглядов, если они немного запоздают и заберут ребенка немного позже. Жизнь в Испании, даже в крупных ее городах, не столь упорядоченная и ограниченная временными рамками, как во многих других европейских странах, чем зачастую и пользуются родители дошкольников.

Приводя ребенка утром в сад, не стоит удивляться тому, что на испанском разговаривают далеко не все родители, которые тоже привели своих малышей – особенно если речь идет о дошкольном учреждении в крупном городе королевства. Здесь не редкость услышать и местное наречие, и английский, и французский, и арабский. А дети зачастую знают больше языков, чем их родители!

Родителям, отдающим детей в испанское дошкольное учреждение, стоит иметь в виду: во многих из них предусматривается перерыв на обед, во время которого они возвращаются домой. В среднем занятия в дошкольных учреждениях начинаются в 9 утра, затем перерыв с полудня до 3 часов, после которого дети снова возвращаются обратно. Впрочем, это не догма: во многих садиках детей кормят обедом и они остаются там на целый день.

Одно из преимуществ испанских детских садов, особенно в крупных городах: ребенок может начать разговаривать не только на испанском, но и на других языках. Так, во многих детских садах Барселоны малыши учатся говорить еще и на каталанском, а с 3 лет начинаются уроки английского, французского или даже китайского. Так как дети учатся очень быстро, то уже к концу своего первого года пребывания в дошкольном учреждений трехлетки запросто могут бегло лепетать на 2-3 языках.

Что еще стоит знать о том, как работает дошкольное образование в Испании?

Во многих странах принято, чтобы преподаватели образовательных учреждений, в том числе и дошкольных, придерживались определенного дресс-кода. Этого не следует ожидать от воспитателей испанских детских садов. Как правило, одеваются они весьма свободно, предпочитая одежду ярких жизнерадостных расцветок, чтобы быть ближе к своим воспитанникам.

Обстановка в детских садах Испании весьма неформальная. Дети называют воспитателей по именам, что зачастую удивляет родителей из многих стран. В то же время практика показывает, что подобное обращение позволяет установить доверительные и теплые отношения между детьми и воспитателями.

Перед тем как отдать ребенка в дошкольное учреждение, где он будет успешно готовиться к поступлению в школу, большинство родителей предпочитают посетить выбранный садик и ознакомиться с условиями пребывания в нем детей. И каково же бывает удивление русских родителей, когда они обнаруживают: помещения садика находятся не на первом-втором этажах, как им привычно, а, к примеру, на 4 этаже семиэтажного здания! Этому не стоит удивляться, если речь идет о больших городах, где возможности выделить одно-двухэтажное здание исключительно под нужды дошкольного учреждения просто нет.

Впрочем, все то, что поначалу кажется непривычным, очень быстро компенсируется удивительно доброжелательным и сердечным отношением испанских воспитателей к своим подопечным. Некоторые родители даже уверены, что вопросам дисциплины в дошкольном детском коллективе могло бы уделяться больше внимания. Но вряд ли это мнение разделяют их дети, которые каждый день с удовольствием отправляются в сад – играть и делать новые интересные открытия.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь