Доступная ипотека в Испании – лишь один из факторов, влияющих на рост цен

Доступная ипотека в Испании – лишь один из факторов, влияющих на рост цен 22.09.2015    581 0

Рост цен на испанском рынке недвижимости привел к появлению множества комментариев и прогнозов со стороны специалистов. В качестве одной из причин подорожания эксперты называют уникальные условия, по которым предлагается сегодня ипотека в Испании. Но, по мнению университетского профессора и специалиста в сфере недвижимости Гонсало Бернардоса, эта причина далеко не единственная. Об этом и остальных факторах роста цен на испанском рынке жилья профессор рассказывает в статье, опубликованной недавно в испанской газете «El Mundo». Итак, почему же растет стоимость испанской недвижимости? 

Ипотека в Испании и другие факторы, обусловившие рост цен 

Гонсало Бернардос отмечает: после нескольких лет упадка испанский рынок снова пошел в рост. За последние 12 месяцев цены здесь увеличились в среднем на 4 %, а объем продаж – на 14 % по итогам второго квартала. И тому есть сразу несколько причин. 

Первая – это относительная дешевизна жилья. Большинство объектов, предлагаемых сегодня на продажу, стоят в реальном выражении примерно половину той суммы, в которую они же оценивались в 2007 году, и примерно столько же, сколько они стоили в 2002 году – до бума. Профессор Бернардос говорит, что недвижимость сегодня представляет собой отличные возможности для инвестиций, и прогнозирует, что в 2016 году цены вырастут еще на 12 %. 

Второй причиной он называет готовность испанских банков выдавать заемщикам ипотечные кредиты. С одной стороны, банки увеличивают размеры кредитов, а с другой – уменьшают процентные ставки. Ипотечные кредиты имеют ряд преимуществ перед другими видами кредитования: они не столь рискованны для банков и позволяют продавать клиентам и другие банковские продукты. Учитывая это, не приходится удивляться, что объем кредитования по итогам июля увеличился на 28,5 %. 

Недвижимость по-прежнему остается одним из лучших видов инвестирования. Именно так полагают многие инвесторы, видя мизерные проценты по банковским вкладам и волатильность рынка акций. Между тем покупка недвижимости позволяет рассчитывать как минимум на 3,5 % годовых и рост стоимости актива в будущем. 

Еще один важный фактор, влияющий на рост цен, – увеличение количества желающих приобрести недвижимость и снижение числа тех, кто ее арендует. Многие испанские семьи пережидали кризис в съемном жилье, ожидая, когда цены на недвижимость достигнут дна и уменьшатся процентные ставки по ипотеке. Именно такие условия сложились в настоящее время, и испанские покупатели снова начали выходить на рынок, повышая уровень спроса. 

Как заключает профессор Бернардос, на рынке недвижимости Испании, без сомнения, началась новая стадия. На этой стадии будет продолжать существовать очень дешевая недвижимость – это объекты в муниципалитетах отдаленных регионов страны. Но дома и квартиры в лучших районах крупных городов неизбежно будут дорожать. 

При всем при этом оснований опасаться раздувания очередного «пузыря», подобного тому, который вызвал обвал рынка в результате кризиса, не стоит. Ведь несмотря на выраженный рост, все ключевые показатели – объем продаж, цены, доступность покупки жилья – еще очень далеки до того уровня, который был достигнут в 2007 году.


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь