Экономика Испании: Правительство Испании утвердило стратегический план по интернационализации 2014-2015

Экономика Испании: Правительство Испании утвердило стратегический план по интернационализации 2014-2015 31.03.2014    2664 0

Испанский Совет министров по предложению Министерства экономики и конкурентоспособности дал зеленый свет выполнению Стратегического плана по интернационализации экономики Испании 2014-2015. Он включает в себя 41 мероприятие по стимулированию в среднесрочной и долгосрочной перспективе конкурентоспособности и содействует экономическому росту и созданию рабочих мест.

Данный план сосредоточен на шести основных направлениях деятельности:

* бизнес-климат и бизнес-среда,

* выход на рынки,

* доступ испанских компаний к финансированию,

* содействие развитию торговли и поддержка предпринимательства,

* стимулирование культуры интернационализации и человеческого капитала,

* содействие инновациям.

В плане определены сильные и слабые стороны экономики Испании с точки зрения интернационализации и сформулированы цели для обеспечения развития ее внешнего сектора. Этот план направлен также на повышение потенциала и экспорта, диверсификацию рынков сбыта, увеличение конкурентоспособности и привлечение иностранных инвестиций. Кроме того, он включает в себя систему оценки измерения результатов, которые систематически будут доводиться до сведения общественности.


Улучшение бизнес-климата и бизнес-среды

В течение одного года будут проведены комплексные анализы государственного и частного сектора с целью выявления и устранения нормативно-правовых препятствий конкурентоспособности испанских компаний. Для этого разрабатывается консультативный механизм частного сектора, выявляющий нормативные улучшения, которые повышают привлекательность Испании в качестве направления для иностранных инвестиций.

Кроме того, запускается региональный проект «​​Ведение бизнеса», который расширяет оценку показателей развития бизнес-среды на уровне различных автономных сообществ так же, как это делает Всемирный банк по отношению к Испании, с целью стимулирования обмена передовым опытом.

Сам Всемирный банк в сотрудничестве с органами администрации проводит оценку в самых густонаселенных городах каждой автономной области Испании и в двух автономных мегаполисах. В частности, акцентируется внимание на ряде показателей, таких как время и процедуры оформления документов, необходимых для создания фирм, управление разрешениями на строительство, регистрация собственности и т. д.


Совершенствование выхода на рынки

На данный момент проводятся мероприятия по содействию развитию торговли и выходу на внешние рынки. В частности, осуществляются мероприятия, оговоренные в соглашении, достигнутом на Бали в офисе Всемирной торговой организации, с помощью которых можно снизить операционные издержки и модернизировать таможенные процедуры.

Также проводятся многосторонние торговые переговоры в рамках ВТО и двусторонние торговые переговоры в ЕС, включая соглашения с США, являющиеся приоритетными ввиду их положительного влияния на экономику Испании. В частности, соглашения с МЕРКОСУР, Японией, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и Китаем ликвидируют препятствия в торговле на рынках третьих стран.


Содействие в получении финансирования

Планом установлена система финансовой поддержки с целью проведения эффективной интернационализации. Расширяется деятельность Государственного кредитного института (ICO) в качестве финансиста инвестиционных и экспортных компаний, а также в качестве катализатора для иностранных инвестиций.

Кроме того, наращивается выпуск различных облигаций в поддержку интернационализации, что позволит сократить расходы компаний на проведение деятельности по интернационализации.

В качестве нововведения одобрена линия «ФИЕМ-Инициативы ЕС» с первоначальным вкладом в размере 50 млн евро со стороны Фонда интернационализации компаний (FIEM) с целью обеспечения конкурентоспособности испанских организаций на равных условиях со своими европейскими коллегами.

Мобилизация финансовых ресурсов, обеспечиваемых Европейским союзом, широко распространенная в таких странах, как Германия, Франция или Италия, не используется в той же степени в Испании. Софинансирование со стороны FIEM при участии COFIDES (испанская компания по финансированию и развитию) проектов, поддерживаемых инициативами ЕС, обеспечит наибольшую известность и окажет соответствующее влияние на экономику Испании. Это также поможет при подготовке в отборе и присуждении международных проектов и будет содействовать наиболее широкому участию испанских компаний в программах, финансируемых в рамках указанных инициатив.


Развитие торговли и поддержка предпринимательства

Здесь план включает в себя различные меры по обеспечению получения государственной поддержки. В ходе интернационализации, в рамках которой в марте запускается «Глобальное окно» Института внешней торговли (ICEX), появился новый онлайн-инструмент, способный канализировать запросы, заявления или требования компаний и учреждений в соответствии с инструментами интернационализации, находящимися в распоряжении Государственной администрации.

Пользователи смогут делать любые запросы по вопросам налогообложения, финансирования, ведомственной поддержки и т. д. Они также могут обратиться за предоставлением предварительной информации для выхода на определенный рынок (сведения об экономической ситуации в стране, потенциальных клиентах, формах заключения контрактов и т. д.). Компаниям может быть предложена разработка маркетинговых исследований и отчетов по приоритетным секторам стратегических рынков, которые позволят спланировать и развивать бизнес в данных странах.

В сфере поддержки бизнеса за рубежом в соответствии с задачами плана проводится анализ текущей настройки сети испанских торгово-экономических представительств с целью приведения ее в соответствие с потребностями испанских компаний. Также планируется увеличение представительств в тех странах, где будут обнаружены наибольшие потребности согласно основным целям и задачам внешней политики правительства Испании.


Культура интернационализации и человеческого капитала

План включает в себя меры по стимулированию обучения интернационализации и развития квалифицированного человеческого капитала. В частности, увеличиваются учебные мероприятия в области интернационализации со стороны Центра экономических и бизнес-исследований, принимаются меры по привлечению талантов и специалистов.


Содействие инновациям

Инновации также являются основной частью политики, направленной на поддержку интернационализации и развитие экономики Испании. Данные факты выражаются в принятии таких мер, как создание специальной программы содействия прямым иностранным инвестициям в сектор информационных технологий и телекоммуникаций Испании.

Данная мера направлена ​​на увеличение количества как высокотехнологических компаний и иностранных предпринимателей в Испании, так и венчурных, инвестиционных компаний, бизнес-инкубаторов, бизнес-акселераторов и бизнес-ангелов, инвестирующих в испанские организации, которые работают в области информационных технологий и телекоммуникаций.

План, который будет обновляться каждые два года, подготовлен Министерством экономики и конкурентоспособности Испании по предложению Государственного секретариата по вопросам торговли с участием всех министерств в рамках Межведомственной рабочей группы и поддержки интернационализации испанских компаний. Он был представлен автономным сообществам с помощью Межрегионального совета по интернационализации. Частный сектор, представленный в основном СЕОЕ (Испанская конфедерация предпринимательских организаций), Верховным советом торгово-промышленной палаты, а также крупнейшими ассоциациями экспортеров и предпринимательских организаций в области интернационализации, также внес свой вклад в его разработку.


Теги: экономика Испании, бизнес в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.6)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь