Еще раз о выплате налогов в Испании нерезидентами

Еще раз о выплате налогов в Испании нерезидентами 18.02.2015    1565 0

Планируя стать резидентом королевства, необходимо подумать и о таком вопросе, как выплата налогов в Испании. Обязательно ли обладатель испанского вида на жительство автоматически становится и налоговым резидентом этой страны?

Чтобы иметь четкий ответ, необходимо сначала уяснить себе, кто считается налоговым резидентом королевства по действующим законам. Это несколько категорий иностранцев:

  • те, кто проводит на территории страны в течение календарного года более 183 дней;
  • те, кто ведет в Испании свою основную финансовую деятельность или сосредоточил здесь свои основные финансовые интересы;
  • те, у кого в Испании проживают иждивенцы – супруги или несовершеннолетние дети. Решение по этому пункту, как правило, принимается индивидуально.

Правило определения налоговой резиденции довольно простое: если человек не отвечает ни одному из этих требований, он не может считаться налоговым резидентом Испании.

Таким образом, можно прийти к заключению: далеко не все обладатели вида на жительство обязаны выплачивать подоходный налог с физических лиц в Испании. Дело в том, что не все из них находятся на территории страны требуемое количество дней. Кроме того, даже еcли они и проводят в Испании большую часть года, то далеко не всегда имеют здесь свои основные источники дохода. Следовательно, и налог на эти доходы иностранные граждане платить не обязаны.


Как подтвердить тот факт, что иностранец не обязан платить налоги в Испании?

Испанские налоговые органы отлично осведомлены о том, что значительная группа иностранных граждан, получивших в королевстве вид на жительство, не обязана платить здесь налоги. Как правило, налоговики руководствуются таким соображением: пока иностранец не начал получать в Испании доходы, он не может быть причислен к налоговым резидентам. Для подтверждения этого налоговые органы королевства выдают таким иностранным гражданам сертификаты о налоговой нерезиденции, после чего те, как говорится, могут спать спокойно.

Здесь важно учитывать еще и такой фактор: имеется ли между Испанией и страной, гражданином которой является иностранец, налоговое соглашение? Гражданам России волноваться об этом вопросе не стоит: еще в 1998 году между двумя странами такое соглашение было подписано. Подобные документы действуют и между Испанией и рядом бывших советских республик, к примеру, с Казахстаном, Грузией и Молдовой.

В таких соглашениях провозглашается: чтобы определить, является ли иностранец налоговым резидентом Испании, необходимо обратиться к законодательству того государства, гражданином которого он является. Иногда возможна ситуация, когда человек оказывается налоговым резидентом сразу двух стран. Для избежания подобной ситуации предусмотрены определенные критерии. К примеру, резиденция определяется в зависимости от так называемого центра жизненных интересов либо по месту основного проживания. Определение налоговой резиденции в спорных случаях возможно также по гражданству либо по решению соответствующих органов.

Таким образом, российский гражданин может считаться испанским налоговым резидентом, если соблюдаются два условия:

  • он находится на территории Испании более 183 дней в году;
  • он имеет в королевстве экономические интересы – работает здесь либо ведет деятельность частного предпринимателя или владельца компании.

Тем, кто не соответствует этим критериям, стоит позаботиться о том, чтобы официально получить статус испанского налогового нерезидента. Для этого нужно запросить на родине документ, подтверждающий налоговую резиденцию. Но даже в этом случае нужно иметь в виду: один налог нерезиденты все же должны уплачивать. Это касается тех, кто имеет в Испании жилье в собственности – им придется каждый год выплачивать налог на недвижимость. 


Теги: Налоги в Испании, нерезиденты Испании

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.
Портал Spanishpropertyinsight публикует очередной анализ основных индикаторов, определяющих состояние испанского рынка жилья. Покупателям, которых интересует вторичная недвижимость, новостройки или недвижимость в Испании от банков, стоит учитывать, что все ценовые индексы за последние месяцы выросли. По информации Ассоциации регистраторов, при составлении анализа которой учитывается только недвижимость, которая меняет владельцев как минимум второй раз, цены в течение первого квартала увеличились на 9,39 % к прошлому году. По оценке испанского правительства, которая считается официальной, этот рост составил 2,7 %. По итогам марта Ассоциация нотариусов дает прирост на 0,4 %, а индекс Tinsa, рассчитанный за апрель, составляет 5,4 %.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь