Еще раз о выплате налогов в Испании нерезидентами

Еще раз о выплате налогов в Испании нерезидентами 18.02.2015    1597 0

Планируя стать резидентом королевства, необходимо подумать и о таком вопросе, как выплата налогов в Испании. Обязательно ли обладатель испанского вида на жительство автоматически становится и налоговым резидентом этой страны?

Чтобы иметь четкий ответ, необходимо сначала уяснить себе, кто считается налоговым резидентом королевства по действующим законам. Это несколько категорий иностранцев:

  • те, кто проводит на территории страны в течение календарного года более 183 дней;
  • те, кто ведет в Испании свою основную финансовую деятельность или сосредоточил здесь свои основные финансовые интересы;
  • те, у кого в Испании проживают иждивенцы – супруги или несовершеннолетние дети. Решение по этому пункту, как правило, принимается индивидуально.

Правило определения налоговой резиденции довольно простое: если человек не отвечает ни одному из этих требований, он не может считаться налоговым резидентом Испании.

Таким образом, можно прийти к заключению: далеко не все обладатели вида на жительство обязаны выплачивать подоходный налог с физических лиц в Испании. Дело в том, что не все из них находятся на территории страны требуемое количество дней. Кроме того, даже еcли они и проводят в Испании большую часть года, то далеко не всегда имеют здесь свои основные источники дохода. Следовательно, и налог на эти доходы иностранные граждане платить не обязаны.


Как подтвердить тот факт, что иностранец не обязан платить налоги в Испании?

Испанские налоговые органы отлично осведомлены о том, что значительная группа иностранных граждан, получивших в королевстве вид на жительство, не обязана платить здесь налоги. Как правило, налоговики руководствуются таким соображением: пока иностранец не начал получать в Испании доходы, он не может быть причислен к налоговым резидентам. Для подтверждения этого налоговые органы королевства выдают таким иностранным гражданам сертификаты о налоговой нерезиденции, после чего те, как говорится, могут спать спокойно.

Здесь важно учитывать еще и такой фактор: имеется ли между Испанией и страной, гражданином которой является иностранец, налоговое соглашение? Гражданам России волноваться об этом вопросе не стоит: еще в 1998 году между двумя странами такое соглашение было подписано. Подобные документы действуют и между Испанией и рядом бывших советских республик, к примеру, с Казахстаном, Грузией и Молдовой.

В таких соглашениях провозглашается: чтобы определить, является ли иностранец налоговым резидентом Испании, необходимо обратиться к законодательству того государства, гражданином которого он является. Иногда возможна ситуация, когда человек оказывается налоговым резидентом сразу двух стран. Для избежания подобной ситуации предусмотрены определенные критерии. К примеру, резиденция определяется в зависимости от так называемого центра жизненных интересов либо по месту основного проживания. Определение налоговой резиденции в спорных случаях возможно также по гражданству либо по решению соответствующих органов.

Таким образом, российский гражданин может считаться испанским налоговым резидентом, если соблюдаются два условия:

  • он находится на территории Испании более 183 дней в году;
  • он имеет в королевстве экономические интересы – работает здесь либо ведет деятельность частного предпринимателя или владельца компании.

Тем, кто не соответствует этим критериям, стоит позаботиться о том, чтобы официально получить статус испанского налогового нерезидента. Для этого нужно запросить на родине документ, подтверждающий налоговую резиденцию. Но даже в этом случае нужно иметь в виду: один налог нерезиденты все же должны уплачивать. Это касается тех, кто имеет в Испании жилье в собственности – им придется каждый год выплачивать налог на недвижимость. 


Теги: Налоги в Испании, нерезиденты Испании

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь