Если недвижимость в Испании от банков пока купить не получается, остается аренда

Если недвижимость в Испании от банков пока купить не получается, остается аренда 02.10.2015    604 0

Несмотря на то, что цены на испанские дома и квартиры в последние несколько лет упали на 30 %, а то и на все 50 %, далеко не все иммигранты могут позволить себе приобрести в собственность даже недорогую недвижимость в Испании от банков. В этом случае остается один вариант – арендовать жилье. И хотя не всем нравится жить в съемной квартире, этот способ обустройства в новой стране таит в себе определенные преимущества. 

В условиях современного рынка решение в течение нескольких лет арендовать квартиру, прежде чем приобрести ее в собственность, может оказаться довольно разумным. 

Как найти квартиру для аренды в Испании? 

Как и в других странах, проще всего делать это через агентство недвижимости (inmobiliarias). Другой вариант – порталы, где владельцы жилья размещают свои объявления, а также газеты или «сарафанное радио». Учитывая, что среди испанцев покупка жилья пользуется гораздо большей популярностью, нежели его аренда, неудивительно, что большинство агентств специализируется именно на купле-продаже недвижимости. 

Тем не менее немало риэлторов готовы заниматься и вопросами аренды. Хорошая новость для арендатора заключается в том, что оплата услуг агентства зачастую ложится на плечи владельца жилья. Впрочем, если будущий жилец обращается в агентство с просьбой подобрать ему новое место обитания, то в этом случае услуги будет оплачивать он сам – либо в виде фиксированной суммы, либо в виде процента от ежемесячных платежей. Как правило, эта сумма составляет от 250 евро до одной месячной оплаты. Владельцам жилья, сдающим его в долгосрочную аренду, нет необходимости оформлять лицензию. Поэтому описания, которые даются для подобных объектов на порталах или в объявлениях, далеко не всегда качественные и точные. Как правило, основные цифры, которые интересуют будущего арендатора, – это площадь квартиры и размер аренды. В объявлении также должно быть указано, сдается ли жилье с меблировкой. Однако четких стандартов для этого в Испании нет. Нужно иметь в виду, что если квартира сдается без мебели, она может быть абсолютно пустой. 

В то же время в квартире, которая, согласно объявлению, сдается вместе со всей обстановкой, может не оказаться кухонных приборов или других необходимых для комфорта вещей. А потому нужно обязательно уточнить, что будет в квартире, которую вы собираетесь снимать. С 1 июня 2013 года все объекты, сдаваемые в долгосрочную аренду, должны иметь сертификат энергоэффективности. Благодаря этому потенциальный арендатор может узнать, не будет ли ему слишком накладно отапливать жилье в зимний период. Как правило, новые дома и квартиры имеют более высокий энергетический рейтинг, чем старое жилье. 

Какие документы нужно иметь, если вы пока не собираетесь приобретать недвижимость в Испании от банков, а хотите арендовать жилье? 

Как правило, агентства недвижимости, куда обращаются желающие арендовать квартиру, требуют следующие документы: 

• подтверждение того, что будущий арендатор обладает достаточными финансовыми средствами для оплаты жилья (подтверждение наличия места работы); 

• удостоверение личности; 

• личные рекомендации. 

Соглашение об аренде (contrato de arrendamiento) в Испании может носить как письменный, так и устный характер. Даже самому неискушенному арендатору понятно, что последний вариант – далеко не лучший, особенно если вы пока не слишком хорошо говорите по-испански. Необходимо настоять на том, чтобы все отношения с будущим арендодателем были зафиксированы на бумаге. И конечно, нужно стопроцентно понимать содержание договора, который вы подписываете. 

Как правило, долгосрочные контракты аренды (свыше 1 года) могут продлеваться ежегодно на срок до 5 лет, если только владелец жилья в договоре не укажет обратного. Арендодатель имеет право увеличивать арендную плату, если он произвел какие-то усовершенствования в сдаваемой квартире. Данное повышение не может составлять более 20 %. Как правило, стороны подписывают контракт на 12 месяцев и возобновляют его каждый год. Если у арендатора есть основания полагать, что ему придется досрочно расторгнуть контракт, желательно прописать этот пункт в договоре. В противном случае ему придется оплачивать все 12 месяцев независимо от того, сколько он прожил по факту. 

Сколько стоит аренда в Испании? 

После заключения договора арендатор вносит депозит, равный одной или двум арендным платам. Этот депозит не включается в оплату и удерживается третьей стороной. Арендодатель не имеет права просить оплату вперед более чем за 1 месяц. Выплата производится обычно в первые дни месяца. Владелец жилья может потребовать от жильца банковскую гарантию. Это означает, что если жилец не сможет платить аренду, хозяин квартиры может обратиться непосредственно в банк, чтобы взыскать задолженность. Помимо арендной платы, арендаторы оплачивают коммунальные услуги и небольшой текущий ремонт. Все это прописывается в контракте. Коммунальные платежи за квартиру с 2 спальнями составляют обычно от 50 до 150 евро в месяц, в зависимости от степени энергоэффективности жилья. Помимо этого арендатор может оплачивать обслуживание территорий общего пользования и уборку мусора – каждый месяц или раз в год. 

Права арендаторов В Испании закон находится на стороне арендаторов. Даже если жильцы перестают оплачивать проживание, владельцу будет очень трудно заставить их съехать. Это можно будет сделать только по решению суда, а судебная машина в Испании очень неповоротлива. Как правило, для вынесения подобных решений требуется несколько месяцев, в течение которых жильцы, разумеется, ничего не платит. Попытки владельца отключить воду или электричество, сменить замки и т. д. судом, скорее всего, будут рассматриваться как нарушение закона, и тем, кто прибегает к подобным мерам, грозит штраф или тюремное заключение. Даже если собственник жилья попытается просто войти в свою квартиру, когда в ней нет жильцов, он тоже может понести наказание. 

Основная проблема, с которой могут столкнуться арендаторы в Испании, – это банкротство владельца жилья и переход недвижимости в собственность банка. Но даже в этом случае жилец не обязан покинуть квартиру, если срок его договора на аренду еще не истек.


Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь