Иммиграция в Испанию в качестве беженца

Иммиграция в Испанию в качестве беженца 23.01.2015    32334 0

В последние годы в мире увеличилось число конфликтов, а с ним – и число людей, которые вынуждены скрепя сердце оставить место, где они родились, под страхом преследования или даже смерти. Этих людей называют беженцами. Никогда прежде и даже после Второй мировой войны число беженцев в мире не было столь велико. Десятки тысяч людей потеряли свои жизни в поисках безопасного места на земле. Данное явление также сильно отразилось и на иммиграции в Испанию.

Осознавая данную реальность, международное сообщество создало инструмент защиты вынужденных переселенцев – Женевскую конвенцию 1951 года о статусе беженцев. Государства, подписавшие эту конвенцию, обязаны признавать данный статус в случае подтверждения обстоятельств при проведении официальных процедур, гарантирующих признание статуса беженца, а также некоторых прав, связанных с защитой беженцев.

Кроме того, интересы беженцев защищают такие международные документы, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 14), Европейская конвенция по правам человека, в том числе и Конституция Испании (ст. 13).

Беженцы есть на каждом континенте и из различных социальных классов. Всех их объединяет то, что они никогда не думали, что в один прекрасный день будут вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в других странах. Таким образом, нужно понимать, что в тот или иной момент и по разным причинам мы все когда-нибудь можем оказаться в ситуации, которая вынудит нас также просить защиты у другого государства.

Следует вспомнить прошлое Испании, которая сама пережила конфликт, приведший к появлению тысяч испанских беженцев, которые отправились в другие страны в поисках убежища.

С другой стороны, ситуация в Европе с постоянным притоком беженцев в последнее время усложнилась. Сейчас особенно важно вспомнить о важности института убежища в то время, когда ведутся дискуссии с целью нагнетания паники и неприятия миграционных потоков, разрабатывая предложения по охране границ, препятствующих беженцам получить ту защиту, на которую они имеют право. Важно знать, что миграционные потоки в Европу смешанные, т. е. экономические мигранты используют те же пути, что и другие люди, спасающиеся от конфликтов или различных преследований.


Вынужденная иммиграция в Испанию

В последние годы активно обсуждается такое понятие, как «незаконные иммигранты». В то же время в странах, принимающих беженцев, не дифференцируются совершенно отличные друг от друга ситуации, которые невозможно разрешить с помощью одного и того же юридического инструмента.

В связи с этим организация ACNUR в Испании запустила проект под названием «От сумы не зарекайся», чтобы напомнить о важности предоставления убежища нуждающимся в этом людям. Для обращения ко всему обществу с просьбой о поддержке была написана декларация, которая преследует следующие цели:

- предоставление поддержки, понимания и солидарности по отношению к беженцам;

- обеспечение политической и социальной поддержки для создания правозащитного подхода к предоставлению убежища;

- укрепление системы и практики предоставления убежища в Испании с соблюдением международных стандартов и реализации благих дел в ЕС.


Статус беженца в Испании

Чтобы запросить статус беженца в Испании, необходимо документально подтвердить наличие реальных рисков и фактов преследования заявителя по одному из следующих признаков: раса, религия, национальность, политические взгляды, принадлежность к определенной социальной группе или полу, сексуальная ориентация. Данное подтверждение должны быть подкреплено соответствующими доказательствами.

Подать необходимые документы с заявлением на такой статус можно как за пределами Испании, так и в самом королевстве. А именно:

  • в испанские консульские и дипломатические учреждения за пределами Испании;
  • в офисы по делам иммиграции на территории Испании (Extranjeía);
  • в Офис по предоставлению убежища и защиты на территории Испании (Oficina de Asilo y Refugio);
  • на пропускных пунктах въезда на территорию Испании (на границе);
  • в центр содержания иностранцев в Испании.

Документы обычно рассматриваются в течение месяца. При положительном решении иностранцу выдают проездной документ беженца, удостоверяющий его личность, и помогают адаптироваться в стране.

Если на период ожидания решения иностранцу негде жить, то в некоторых случаях его могут поселить в специальном центре для беженцев, где предоставляется питание, одежда и при необходимости – небольшое пособие.

После пяти лет проживания в статусе беженца иностранец может просить предоставить ему гражданство Испании.

Для получения более подробной информации можно обратиться в Офис по вопросам предоставления убежища (Oficina de asilo y refugio (OAR)): C/ Pradillo, 40, 28002 – Madrid, телефон: +34 915372170 – 060.


Организации в Испании, помогающие беженцам:

ACNUR (Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados)

Адрес: Avda. General Perón, 32 - 2º Izq. (28020 - MADRID)

Телефон: +34 91 556 36 49 / 35 03


ACCEM (Asociación Comisión Católica Española de Migración)

Адрес: Plaza Santa Mª Soledad Torres Acosta, 2 - 3º (28004 - MADRID)

Телефон: +34 91 532 74 78 / 79. Факс: 91 532 20 59


CEAR (Comisión Espñola de Ayuda al Refugiado)

Адрес: C/ Noviciado, 5 (28005 - MADRID)

Телефон: +34 91 555 06 98 / 29 08


COMRADE (Comité de Defensa de los Refugiados y Asilados de España)

Адрес: C/ Canillas, 6 (28002 - MADRID)

Телефон: +34 91 446 46 08


CRUZ ROJA ESPAÑOLA

Адрес: C/ Pozas, 14 (28005 - MADRID)

Адрес: C/ Muguet, 7 (28044 - MADRID)

Телефон: +34 91 532 55 55


RESCATE INTERNACIONAL

Адрес: C/ Luchana, 36 - 4º Dcha (28010 - MADRID)

Телефон: +34 91 447 28 72 / 29 60


Теги: Иммиграция в Испанию, беженцы в Испании, статус беженца в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.71)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь