Интересует ипотека в Испании? Тогда стоит ознакомиться с прогнозом от банка BBVA

Интересует ипотека в Испании? Тогда стоит ознакомиться с прогнозом от банка BBVA 18.01.2017    1619 0

Ситуация в такой сфере, как ипотека в Испании, зависит не только от политики банков, но и от макроэкономической ситуации и состояния рынка недвижимости. В годы бума практически все испанские банки охотно выдавали своим клиентам ипотечные займы, в том числе и необеспеченные, что привело к большим проблемам в годы кризиса. Став обладателями значительных по объему недвижимых активов, банки Испании были вынуждены обзавестись собственными риэлторскими агентствами и ввести в штат специалистов в сфере недвижимости. Неудивительно, что сегодня банки регулярно высказывают свое мнение и делают прогнозы о состоянии испанского рынка. Подобный прогноз недавно опубликовал на своем сайте и один из крупнейших банков королевства BBVA.

В макроэкономическом аспекте следующий год станет для Испании четвертым подряд годом роста, и большинство специалистов сходятся во мнении, что теперь подъем экономики замедлится. Тем не менее его темпов будет достаточно, чтобы устранение основных дисбалансов продолжилось. Что касается восстановления рынка недвижимости, то эксперты BBVA полагают: в текущем году на него будут оказывать влияние несколько основных факторов – как позитивных, так и негативных.

Первый из этих факторов – подъем цен на недвижимость, который уже отмечается во многих регионах Испании. Темпы роста увеличатся, особенно в городах, и сектор начнет играть роль одного из основных двигателей экономического роста на протяжении нескольких следующих лет. Продолжится рост спроса, который станет результатом экономического восстановления. Он будет подкрепляться доступностью ипотечного кредитования с его текущими низкими ставками и увеличением интереса к испанской недвижимости со стороны иностранных покупателей. Возможно, еще более важную роль будет играть спекулятивный спрос, который будет вызван поисками наиболее прибыльных сфер вложения средств в условиях низких банковских ставок. В регионах, где избыток предложения на рынке недвижимости сократился наиболее существенно, будет наблюдаться рост цен и инвестиционного спроса. Это касается в первую очередь крупных городов, где процессы восстановления происходят наиболее активно.

Вторым фактором, оказывающим влияние и на экономику в целом, и на сектор недвижимости, будет рост экспорта. Благодаря постоянному финансированию производственного сектора в последние годы многие отрасли испанской экономики повысили свою конкурентоспособность. Этот процесс будет продолжаться, и испанский экспорт будет увеличиваться.

Третья тенденция, которая будет характерна для текущего года, – это дальнейшее снижение средней заработной платы и относительная стабильность на рынке временных трудовых контрактов. Снижение заработной платы зависит не только от экономической ситуации – оно является цикличным. Однако продолжающаяся нехватка «человеческого капитала» и неэффективные законы в сфере трудового регулирования будут способствовать тому, что прогресс в сфере оплаты труда и рост доли постоянных контрактов в этом году будут существенно замедлены.

Еще три фактора, о которых стоит знать тем, кого интересует ипотека в Испании

В течение нескольких лет подряд королевству не удавалось выйти на показатели дефицита бюджета, запланированные в начале каждого года. В 2017 году эта цель, скорее всего, будет достигнута. Рост налоговых поступлений и отсутствие выборов сыграют в этом свою положительную роль. Основные усилия будут сконцентрированы на уровне государства. Налоговые поступления автономий будут расти, однако не исключено, что дополнительные средства будут использованы для роста расходов, а не для снижения дефицита. Возможно, автономии используют эту ситуацию для снижения своей зависимости от центра, высокий уровень которой лишает их всех стимулов для развития.

Если говорить о будущем, то замедление роста экономики и окончание программы ЕЦБ по покупке активов могут привести к повышению рисков для инвестиций и бизнеса. Связанная с этим неуверенность, а также недавние изменения в сфере налогообложения предприятий могут вызвать у инвесторов и бизнесменов определенные опасения. Дебаты в парламенте по поводу изменений в трудовом законодательстве и недавние судебные решения могут привести к дальнейшему росту неуверенности. А это отрицательно скажется на ситуации в целом и на рынке недвижимости в частности.

Тем не менее специалисты BBVA полагают: позитивные факторы в текущем году будут перевешивать негативные. Однако для поддержания роста и эффективности испанской экономики необходимо придерживаться принятого курса реформ.


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь