Ипотека в Испании: что нужно знать о банковской оценке недвижимости

Ипотека в Испании: что нужно знать о банковской оценке недвижимости 27.04.2018    266 0

Оформление ипотеки в Испании всегда связано с необходимостью оценки недвижимости. Многим покупателям не слишком понятна разница между рыночной стоимостью выбранного ими дома или квартиры и той суммой, в которую ее оценивает банк. Зачастую эти две суммы отличаются друг от друга весьма существенно, и у потенциального заемщика возникает вполне резонный вопрос: сколько же в действительности стоит приобретаемая им недвижимость?

Портал Spanishpropertyinsight отвечает на этот вопрос так: рыночная стоимость недвижимости – это сумма, определяемая соотношением спроса и предложения. Если на рынке есть покупатель, готовый приобрести недвижимость за определенную сумму – эта сумма и будет выражением рыночной стоимости. Банковская же оценка – это определенная цифровая величина, которая определяется для расчета суммы выдаваемого кредита. Как правило, она служит отражением возможной суммы, которую можно будет получить за эту недвижимость в случае, если ее придется продавать с аукциона.

На практике зачастую происходит так: покупатель планирует приобрести недвижимость стоимостью 500 тысяч евро, а банк, куда он обратился за кредитом, оценивает его будущую собственность всего в 400 тысяч. Это может вызвать ненужные вопросы к продавцу, риэлтору или юристу, сопровождающему сделку, так как покупатель чувствует себя обманутым, хотя и не понимает, кто именно его обманул. Чтобы этого не происходило, необходимо понимать: банковская оценка не является отражением реальной рыночной стоимости недвижимости. Она, как правило, существенно ниже, и это нужно учитывать, планируя обращение за ипотечным кредитом.

Почему банки, выдающие ипотеку в Испании, оценивают недвижимость не в ту сумму, в которую она оценивается на рынке?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить: банк, выдающий кредит, преследует свои интересы, и зачастую эти интересы не согласуются с интересами заемщика. Именно интересам банка и служит оценка, которая выполняется перед подписанием ипотечного договора. В докризисные годы испанский рынок был наводнен дешевыми кредитами, поэтому банки были заинтересованы в том, чтобы оценить недвижимость как можно выше, получив на ипотечном кредитовании максимальные доходы. К чему привела подобная политика, хорошо известно. В настоящее время банки, сильно пострадавшие во время кризиса, ведут другую политику. Они значительно ужесточили требования к заемщикам и не желают попусту рисковать. Сегодня банки заинтересованы в том, чтобы одалживать деньги только тем, кто сможет их вернуть, и только в тех количествах, которые заемщик действительно в состоянии выплатить. Поэтому банки зачастую намеренно занижают оценочную стоимость недвижимости, желая снизить свои кредитные риски и заставить покупателя оплатить более существенную часть стоимости недвижимости из своего кармана. Тогда даже в случае банкротства заемщика банк рискует меньше, с учетом того, что сможет продать залоговую недвижимость.

Учитывая это, покупателю не стоит удивляться, если оценочная стоимость его жилья окажется на 25-35 % ниже, чем та сумма, которую он выплатит по договоренности с продавцом. Банковская оценка является отражением не рыночной ценности недвижимости, а лишь кредитной политики банка, которая в настоящее время у большинства испанских финансовых учреждений является весьма консервативной. Главное для покупателя – убедиться в том, что он не потеряет деньги, если решит в будущем продать свою собственность. Только в этом случае он может быть уверен, что приобретая недвижимость, делает действительно выгодное вложение.

 

 

 


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Какой язык стоит изучить иммигранту, который отправляется жить в США? Конечно, английский, скажут многие. Но не стоит забывать, что количество испаноязычных американцев растет очень быстрыми темпами. Как сообщил недавно Институт Сервантеса, через десять лет число жителей США, говорящих на испанском языке, превысит численность жителей Испании. Неудивительно, что учеба в Испании, во время которой можно освоить один из самых востребованных современных языков, действительно становится для многих шагом в новое успешное будущее.
Покупателям, которые планируют приобретение испанской недвижимости и обращение в банки Испании за ипотекой, стоит иметь в виду: восстановление рынка страны ведет за собой постепенное повышение цен. Как полагают специалисты, это повышение будет продолжаться еще как минимум три года. Об этом недавно сообщил Национальный институт статистики, отметив: самым выраженным этот рост будет в Мадриде и Барселоне.
Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь