Ипотека в Испании: что нужно знать о банковской оценке недвижимости

Ипотека в Испании: что нужно знать о банковской оценке недвижимости 27.04.2018    298 0

Оформление ипотеки в Испании всегда связано с необходимостью оценки недвижимости. Многим покупателям не слишком понятна разница между рыночной стоимостью выбранного ими дома или квартиры и той суммой, в которую ее оценивает банк. Зачастую эти две суммы отличаются друг от друга весьма существенно, и у потенциального заемщика возникает вполне резонный вопрос: сколько же в действительности стоит приобретаемая им недвижимость?

Портал Spanishpropertyinsight отвечает на этот вопрос так: рыночная стоимость недвижимости – это сумма, определяемая соотношением спроса и предложения. Если на рынке есть покупатель, готовый приобрести недвижимость за определенную сумму – эта сумма и будет выражением рыночной стоимости. Банковская же оценка – это определенная цифровая величина, которая определяется для расчета суммы выдаваемого кредита. Как правило, она служит отражением возможной суммы, которую можно будет получить за эту недвижимость в случае, если ее придется продавать с аукциона.

На практике зачастую происходит так: покупатель планирует приобрести недвижимость стоимостью 500 тысяч евро, а банк, куда он обратился за кредитом, оценивает его будущую собственность всего в 400 тысяч. Это может вызвать ненужные вопросы к продавцу, риэлтору или юристу, сопровождающему сделку, так как покупатель чувствует себя обманутым, хотя и не понимает, кто именно его обманул. Чтобы этого не происходило, необходимо понимать: банковская оценка не является отражением реальной рыночной стоимости недвижимости. Она, как правило, существенно ниже, и это нужно учитывать, планируя обращение за ипотечным кредитом.

Почему банки, выдающие ипотеку в Испании, оценивают недвижимость не в ту сумму, в которую она оценивается на рынке?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить: банк, выдающий кредит, преследует свои интересы, и зачастую эти интересы не согласуются с интересами заемщика. Именно интересам банка и служит оценка, которая выполняется перед подписанием ипотечного договора. В докризисные годы испанский рынок был наводнен дешевыми кредитами, поэтому банки были заинтересованы в том, чтобы оценить недвижимость как можно выше, получив на ипотечном кредитовании максимальные доходы. К чему привела подобная политика, хорошо известно. В настоящее время банки, сильно пострадавшие во время кризиса, ведут другую политику. Они значительно ужесточили требования к заемщикам и не желают попусту рисковать. Сегодня банки заинтересованы в том, чтобы одалживать деньги только тем, кто сможет их вернуть, и только в тех количествах, которые заемщик действительно в состоянии выплатить. Поэтому банки зачастую намеренно занижают оценочную стоимость недвижимости, желая снизить свои кредитные риски и заставить покупателя оплатить более существенную часть стоимости недвижимости из своего кармана. Тогда даже в случае банкротства заемщика банк рискует меньше, с учетом того, что сможет продать залоговую недвижимость.

Учитывая это, покупателю не стоит удивляться, если оценочная стоимость его жилья окажется на 25-35 % ниже, чем та сумма, которую он выплатит по договоренности с продавцом. Банковская оценка является отражением не рыночной ценности недвижимости, а лишь кредитной политики банка, которая в настоящее время у большинства испанских финансовых учреждений является весьма консервативной. Главное для покупателя – убедиться в том, что он не потеряет деньги, если решит в будущем продать свою собственность. Только в этом случае он может быть уверен, что приобретая недвижимость, делает действительно выгодное вложение.

 

 

 


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь