Ипотека в Испании давно не была такой выгодной

Ипотека в Испании давно не была такой выгодной 29.06.2017    594 0

Весной 2017 года средняя банковская ставка по ипотеке в Испании составила немногим больше 3 %. Это на 3,6 % меньше прошлогодней цифры. Такой рекордно низкий показатель определенно связан с охватившим королевство кризисом. Но можно ли воспринимать это как стимул срочно приобретать в кредит испанскую недвижимость?

Виды процентных ставок по ипотеке в Испании

Чтобы лучше разобраться в ситуации и понять, что может ожидать клиентов банков королевства в будущем, необходимо вспомнить основные принципы ипотечного кредитования в Испании. Банки страны традиционно предлагают покупателям недвижимости, претендующим на ипотеку, три разновидности процентных ставок:

  • фиксированные ставки (tasas fijas) определяются в момент подписания договора и не подлежат пересмотру. Таким образом, сумма ежемесячного платежа заранее известна, и заемщик может в полной мере прогнозировать свои финансовые потоки;
  • плавающие, или переменные, ставки (tasas de interés variable) предполагают привязку величины ежемесячной выплаты к какому-либо показателю. В случае с Банками Испании – обычно к европейской ставке межбанковского кредитования EURIBOR. В ипотечном договоре пишут, что ставка по кредиту равна, к примеру, EURIBOR + 2 %. Ставки такого типа, как правило, на несколько процентных пунктов ниже, чем фиксированные. Однако надо понимать, что рост межбанковской процентной ставки приведет к значительному повышению размера платежа;
  • комбинированные ставки сочетают в себе преимущества двух предыдущих разновидностей. Как правило, первые годы ставка для заемщика является фиксированной, а в дальнейшем – переменной. Такие ставки предлагаются довольно часто, и этот вариант является намного менее рискованным, чем плавающая ставка в чистом виде. Ведь в этом случае значительную часть кредита заемщик выплатит в те годы, когда сумма платежа заранее известна для него.

Что ждет заемщиков в ближайшем будущем?

Ставка EURIBOR на фоне кризисных явлений в экономике Европы демонстрирует рекордно низкие значения. В феврале 2016 года она впервые в истории упала ниже нуля, с тех пор существенных изменений в положительную сторону не происходило. На 27.06.2017 года годовая ставка EURIBOR равна -0.1610 %. При этом больше половины испанских ипотечных договоров предусматривают переменную или комбинированную ставку, а значит, платежи по ним находятся в прямой зависимости от уровня EURIBOR. Поэтому сегодняшних заемщиков особенно волнуют перспективы рынка ипотечного кредитования. Взять сейчас кредит под переменные проценты – очень заманчивое предложение, но не обернется ли это существенной переплатой в будущем?

Прогнозы EURIBOR, составленные профессиональными участниками рынка, выглядят достаточно спокойно. Так, по данным сайта Apecon, величина европейской межбанковской ставки в ближайшие два года будет изменяться незначительно и в июне 2019 года составит -0,2 %. Но стоит также обратить внимание на то, что руководство ЕЦБ в недавних выступлениях единогласно заявляло о возможном сокращении политики стимулирования денежной массы через тесно связанную с EURIBOR ключевую ставку финансирования (она сейчас равна 0 %). А это означает, что прогнозы могут претерпеть существенные корректировки. Таким образом, при оформлении кредитов следует внимательно просчитывать размеры платежей и помнить, что чем меньше срок кредитования – тем меньше риск.


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь