Ипотека в Испании давно не была такой выгодной

Ипотека в Испании давно не была такой выгодной 29.06.2017    605 0

Весной 2017 года средняя банковская ставка по ипотеке в Испании составила немногим больше 3 %. Это на 3,6 % меньше прошлогодней цифры. Такой рекордно низкий показатель определенно связан с охватившим королевство кризисом. Но можно ли воспринимать это как стимул срочно приобретать в кредит испанскую недвижимость?

Виды процентных ставок по ипотеке в Испании

Чтобы лучше разобраться в ситуации и понять, что может ожидать клиентов банков королевства в будущем, необходимо вспомнить основные принципы ипотечного кредитования в Испании. Банки страны традиционно предлагают покупателям недвижимости, претендующим на ипотеку, три разновидности процентных ставок:

  • фиксированные ставки (tasas fijas) определяются в момент подписания договора и не подлежат пересмотру. Таким образом, сумма ежемесячного платежа заранее известна, и заемщик может в полной мере прогнозировать свои финансовые потоки;
  • плавающие, или переменные, ставки (tasas de interés variable) предполагают привязку величины ежемесячной выплаты к какому-либо показателю. В случае с Банками Испании – обычно к европейской ставке межбанковского кредитования EURIBOR. В ипотечном договоре пишут, что ставка по кредиту равна, к примеру, EURIBOR + 2 %. Ставки такого типа, как правило, на несколько процентных пунктов ниже, чем фиксированные. Однако надо понимать, что рост межбанковской процентной ставки приведет к значительному повышению размера платежа;
  • комбинированные ставки сочетают в себе преимущества двух предыдущих разновидностей. Как правило, первые годы ставка для заемщика является фиксированной, а в дальнейшем – переменной. Такие ставки предлагаются довольно часто, и этот вариант является намного менее рискованным, чем плавающая ставка в чистом виде. Ведь в этом случае значительную часть кредита заемщик выплатит в те годы, когда сумма платежа заранее известна для него.

Что ждет заемщиков в ближайшем будущем?

Ставка EURIBOR на фоне кризисных явлений в экономике Европы демонстрирует рекордно низкие значения. В феврале 2016 года она впервые в истории упала ниже нуля, с тех пор существенных изменений в положительную сторону не происходило. На 27.06.2017 года годовая ставка EURIBOR равна -0.1610 %. При этом больше половины испанских ипотечных договоров предусматривают переменную или комбинированную ставку, а значит, платежи по ним находятся в прямой зависимости от уровня EURIBOR. Поэтому сегодняшних заемщиков особенно волнуют перспективы рынка ипотечного кредитования. Взять сейчас кредит под переменные проценты – очень заманчивое предложение, но не обернется ли это существенной переплатой в будущем?

Прогнозы EURIBOR, составленные профессиональными участниками рынка, выглядят достаточно спокойно. Так, по данным сайта Apecon, величина европейской межбанковской ставки в ближайшие два года будет изменяться незначительно и в июне 2019 года составит -0,2 %. Но стоит также обратить внимание на то, что руководство ЕЦБ в недавних выступлениях единогласно заявляло о возможном сокращении политики стимулирования денежной массы через тесно связанную с EURIBOR ключевую ставку финансирования (она сейчас равна 0 %). А это означает, что прогнозы могут претерпеть существенные корректировки. Таким образом, при оформлении кредитов следует внимательно просчитывать размеры платежей и помнить, что чем меньше срок кредитования – тем меньше риск.


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Какой язык стоит изучить иммигранту, который отправляется жить в США? Конечно, английский, скажут многие. Но не стоит забывать, что количество испаноязычных американцев растет очень быстрыми темпами. Как сообщил недавно Институт Сервантеса, через десять лет число жителей США, говорящих на испанском языке, превысит численность жителей Испании. Неудивительно, что учеба в Испании, во время которой можно освоить один из самых востребованных современных языков, действительно становится для многих шагом в новое успешное будущее.
Покупателям, которые планируют приобретение испанской недвижимости и обращение в банки Испании за ипотекой, стоит иметь в виду: восстановление рынка страны ведет за собой постепенное повышение цен. Как полагают специалисты, это повышение будет продолжаться еще как минимум три года. Об этом недавно сообщил Национальный институт статистики, отметив: самым выраженным этот рост будет в Мадриде и Барселоне.
Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь