Ипотека в Испании давно не была такой выгодной

Ипотека в Испании давно не была такой выгодной 29.06.2017    627 0

Весной 2017 года средняя банковская ставка по ипотеке в Испании составила немногим больше 3 %. Это на 3,6 % меньше прошлогодней цифры. Такой рекордно низкий показатель определенно связан с охватившим королевство кризисом. Но можно ли воспринимать это как стимул срочно приобретать в кредит испанскую недвижимость?

Виды процентных ставок по ипотеке в Испании

Чтобы лучше разобраться в ситуации и понять, что может ожидать клиентов банков королевства в будущем, необходимо вспомнить основные принципы ипотечного кредитования в Испании. Банки страны традиционно предлагают покупателям недвижимости, претендующим на ипотеку, три разновидности процентных ставок:

  • фиксированные ставки (tasas fijas) определяются в момент подписания договора и не подлежат пересмотру. Таким образом, сумма ежемесячного платежа заранее известна, и заемщик может в полной мере прогнозировать свои финансовые потоки;
  • плавающие, или переменные, ставки (tasas de interés variable) предполагают привязку величины ежемесячной выплаты к какому-либо показателю. В случае с Банками Испании – обычно к европейской ставке межбанковского кредитования EURIBOR. В ипотечном договоре пишут, что ставка по кредиту равна, к примеру, EURIBOR + 2 %. Ставки такого типа, как правило, на несколько процентных пунктов ниже, чем фиксированные. Однако надо понимать, что рост межбанковской процентной ставки приведет к значительному повышению размера платежа;
  • комбинированные ставки сочетают в себе преимущества двух предыдущих разновидностей. Как правило, первые годы ставка для заемщика является фиксированной, а в дальнейшем – переменной. Такие ставки предлагаются довольно часто, и этот вариант является намного менее рискованным, чем плавающая ставка в чистом виде. Ведь в этом случае значительную часть кредита заемщик выплатит в те годы, когда сумма платежа заранее известна для него.

Что ждет заемщиков в ближайшем будущем?

Ставка EURIBOR на фоне кризисных явлений в экономике Европы демонстрирует рекордно низкие значения. В феврале 2016 года она впервые в истории упала ниже нуля, с тех пор существенных изменений в положительную сторону не происходило. На 27.06.2017 года годовая ставка EURIBOR равна -0.1610 %. При этом больше половины испанских ипотечных договоров предусматривают переменную или комбинированную ставку, а значит, платежи по ним находятся в прямой зависимости от уровня EURIBOR. Поэтому сегодняшних заемщиков особенно волнуют перспективы рынка ипотечного кредитования. Взять сейчас кредит под переменные проценты – очень заманчивое предложение, но не обернется ли это существенной переплатой в будущем?

Прогнозы EURIBOR, составленные профессиональными участниками рынка, выглядят достаточно спокойно. Так, по данным сайта Apecon, величина европейской межбанковской ставки в ближайшие два года будет изменяться незначительно и в июне 2019 года составит -0,2 %. Но стоит также обратить внимание на то, что руководство ЕЦБ в недавних выступлениях единогласно заявляло о возможном сокращении политики стимулирования денежной массы через тесно связанную с EURIBOR ключевую ставку финансирования (она сейчас равна 0 %). А это означает, что прогнозы могут претерпеть существенные корректировки. Таким образом, при оформлении кредитов следует внимательно просчитывать размеры платежей и помнить, что чем меньше срок кредитования – тем меньше риск.


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь