Ипотека в Испании: если брать, то сейчас!

Ипотека в Испании: если брать, то сейчас! 10.07.2015    734 0

Ни для кого не секрет: самой выгодной покупка недвижимости будет в том случае, если она совершается в нижней точке рынка или близко к ней. Это правило обычно учитывают и те, кто собирается брать ипотеку в Испании и приобретать дом или квартиру в этой стране. В связи с этим возникает вопрос: настало ли уже время приобретать недвижимость в королевстве или стоит еще подождать? Или, может быть, уже поздно?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала четко уяснить себе, где же в настоящее время находится рынок. По мнению специалистов, он уже достиг своего дна и теперь переходит в фазу консолидации, за которой последует – может быть, уже в самом скором будущем – очередной этап роста. Откуда такая уверенность? На самом деле для нее есть основания, причем не одно, а сразу три.

Первый вывод об актуальном состоянии рынка испанской недвижимости можно сделать, разумеется, на основании статистики. Лучше всего его характеризуют такие параметры, как цены и количество продаж. С этой точки зрения в Испании все в порядке: по итогам первого квартала текущего года цены не только прекратили свое падение, но и начали расти – примерно на 2,65 %. Подобный прирост в годовом исчислении зафиксирован в королевстве в первый раз с начала кризиса.

В тот же период времени наблюдалось и увеличение числа совершенных сделок. Оно превысило 90,5 тысяч и выросло на 16,2 % по сравнению с предыдущим кварталом. Если же брать среднегодовой показатель, то рост по сравнению с первым кварталом прошлого года составил весьма внушительные 9 %.

Именно рост продаж специалисты считают тем фактором, который будет «толкать» рынок вверх и практически гарантирует, что цены больше не будут падать. А скорее всего, будут расти, тем более учитывая, что в определенных регионах и определенных сегментах рынка уже сейчас предложение превышает спрос. Так что слишком долго раздумывать о совершении покупки явно не стоит.

Тем же, кто все еще хочет сэкономить на приобретении недвижимости в Испании, следует обратить внимание на те регионы, где жилье традиционно отличается невысокой ценой. Такие варианты, как Страна Басков, Мадрид и Каталония – не лучший выбор для тех, кто располагает ограниченным бюджетом.

Второй важный фактор, определяющий состояние испанского рынка недвижимости, – это спрос со стороны иностранных покупателей. В годы кризиса они начали играть в королевстве весьма заметную роль. Но и теперь, когда экономика страны стабилизировалась, а цены на недвижимость начали расти, иностранцы по-прежнему проявляют активность. Причем их интерес к испанскому рынку даже увеличивается. В первом квартале иностранными инвесторами в Испании было совершено на 8,95 % сделок больше, чем в тот же период прошлого года. Наиболее активными, как уже много лет, являются британцы, энтузиазм которых подогревается очень выгодным курсом фунта по отношению к евро. На втором месте находятся покупатели из Франции, третье место заняли немцы. Российские покупатели по понятным причинам снизили свою активность, но тем не менее находятся на шестой позиции рейтинга.

Как полагает Банк Испании, рынок недвижимости королевства уже достиг своей низшей точки. Теперь будет происходить его стабилизация и укрепление – как за счет иностранного, так и за счет местного спроса.

Третий важный фактор – рост строительного сектора. В годы кризиса строительная отрасль пострадала больше других, особенно на фоне того бума, который наблюдался в течение нескольких лет до 2008 года. Учитывая огромное количество построенного и невостребованного жилья, не приходится удивляться, что многие предприятия строительной отрасли практически прекратили свою работу и рост количества новостроек существенно замедлился.

Однако и здесь, похоже, ситуация начала меняться. Уже на начало этого года рост выданных разрешений на строительство в среднегодовом исчислении составил почти 40 %. И застройщики имеют все основания полагать, что на возводимое ими жилье будет спрос. Ведь в некоторых регионах Испании уже сейчас наблюдается дефицит нового жилья.

Ипотека в Испании еще никогда не была такой дешевой

И разумеется, не последним аргумент в пользу того, чтобы не откладывать оформление ипотечного займа в долгий ящик, является рекордно низкая процентная ставка, установленная многими испанскими банками. Это связано в первую очередь со снижением европейской межбанковской ставки, которая вот уже много месяцев бьет свои собственные рекорды. Очередной подобный рекорд был установлен в июне, когда Еврибор составила 0,163 %. За месяц ставка снизилась на 1,2 %, а в годовом исчислении это снижение составило 68 % и позволило многим испанским ипотечным заемщикам довольно существенно сэкономить.

Специалисты отмечают, что дальнейшее поведение Еврибор предсказать сложно, так как ставка уже почти достигла базового по Еврозоне уровня 0,15 %. Так что в настоящее время в Испании наблюдаются действительно благоприятные условия для покупки недвижимости - за наличные или в кредит. И дальновидные покупатели обязательно этим воспользуются.


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь