Ипотека в Испании: какое влияние на рынок недвижимости королевства окажет Брекзит? Часть вторая

Ипотека в Испании: какое влияние на рынок недвижимости королевства окажет Брекзит? Часть вторая 08.04.2017    17133 0

Продолжаем рассматривать вопрос, будет ли недвижимость и ипотека в Испании пользоваться спросом у британцев. В числе британских покупателей всегда было немало тех, кто принимал решение о покупке в первую очередь благодаря низким ценам. Особенно выраженной была эта тенденция в кризисные годы. «Дешевых» покупателей среди британцев всегда было больше, чем среди немцев и скандинавов. И хотя вследствие снижения курса фунта приобретение испанской недвижимости сегодня обходится британцам дороже, чем во времена укрепления национальной валюты, вряд ли стоит ожидать, что покупатели из этой страны уйдут с рынка королевства. Специалисты полагают, что скорее есть основания наблюдать их перемещение с более дорогих рынков на более доступные, к примеру, с Коста-дель-Соль в Альмерию или на Коста-Калида.

В то же время нужно учитывать и современные реалии испанского рынка. Он уже начал свое восстановление, и цены во многих регионах начали расти. К примеру, в Марбелье за три последних года стоимость квадратного метра увеличилась примерно на 20 %, что в совокупности со снижением курса фунта неизбежно приведет к оттоку британских покупателей. Однако подобный рост наблюдается сегодня далеко не во всех регионах королевства. Такие регионы, как Мурсия и Альмерия, скорее всего, не только не будут испытывать недостатка в покупателях из Великобритании – их число вполне может даже увеличиться.

Снизится ли популярность, которой пользуется ипотека в Испании у зарубежных покупателей?

Несмотря на то, что в течение многих лет британцы составляли самую большую часть иностранных покупателей недвижимости в Испании, специалисты полагают: влияние Брекзита на испанский рынок вряд ли окажется сокрушительным. Даже сейчас, когда многие британцы не уверены, каким образом будет решаться их судьба в Испании, на некоторых побережьях королевства их число уменьшилось лишь незначительно. В то же время испанские риэлторы, которые отлично понимают ситуацию и заранее думают о том, как будет выглядеть европейский рынок недвижимости «после Брекзита», уже начали процесс диверсификации и привлекают покупателей из других стран Европы, в частности Голландии, скандинавских стран, Бельгии и Германии. Как ни странно, растет и число покупателей из Италии.

В конце концов, стоит принять во внимание такое соображение: да, до недавнего времени каждый пятый иностранный покупатель в Испании был британцем. Но даже если значительная часть британцев уйдет, останутся еще четыре пятых доли рынка, занимаемых выходцами из других стран – и перспектива привлечения новых покупателей. В то время как число сделок, совершенных в Испании британцами, снижается, растет количество покупок, совершенных инвесторами из других стран. Так что процесс компенсации уже начался.

Конечно, для того чтобы начать рекламную кампанию в других странах, испанским риэлторам потребуется время и средства. Однако это позволит убить сразу двух зайцев: если кампания будет успешной, то они не только совершат больше сделок, но и получат больше комиссионных. Ведь бюджет покупателей, к примеру, из Скандинавии, как правило, более солидный, чем у британских пенсионеров.

Конечно, не стоит проявлять безосновательный оптимизм: снижение числа сделок, совершенных британцами, уже наблюдается, к примеру, на рынках Малаги и Майорки, традиционно популярных у этой категории покупателей. Основная причина – постепенное повышение цен в этих регионах, что делает покупку недвижимости недоступной для британских инвесторов, не располагающих крупными суммами. Тем не менее специалисты уверены: Испания по-прежнему предлагает выгодные условия для европейских покупателей недвижимости, в том числе и для британцев. Ведь объекты подобного качества по такой же цене они вряд ли найдут в других европейских странах со столь же благоприятным климатом. А потому испанские риэлторы не теряют оптимизма и с уверенностью смотрят в будущее – даже после того, как процесс отделения Великобритании был официально запущен.


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

В течение почти двух январских недель значительная часть северной Испании оказалась под воздействием холодной снежной погоды. Погодные условия настолько ухудшились, что в выходные несколько десятков дорог в регионе были полностью или частично закрыты для движения вследствие обильного снега. Погода нарушила планы многих туристов, оформивших визу в Консульстве Испании в Москве и отправившихся открывать сезон в Сьерра-де-Мадрид. Даже те, кто предпочел более южные регионы, в частности курорт Сьерра-Невада в Гранаде, отметили задержки движения транспорта на дорогах, где в выходные выпало большое количество снега.
Тем, кто планирует платить налог на недвижимость в Испании, приобретая дом или квартиру в этой стране, не стоит слишком долго медлить. Специалисты полагают, что в текущем году цены на испанское жилье продолжат расти. К концу года этот рост может составить до 6 %.
Что ожидает в этом году покупателей, которые планируют приобрести недвижимость в Испании от банков, новостройки или вторичное жилье в этой стране? Аналитики и риэлторы пока только подводят итоги прошлого года, но определенные прогнозы по поводу того, как будет развиваться ситуация на испанском рынке, уже озвучены. Специалисты оценочной компании Tinsa обнародовали свое мнение, к которому стоит прислушаться всем, кто собирается приобретать недвижимость в Испании в 2018 году.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь