Ипотека в Испании: удастся ли заемщикам получить возмещение от банков?

Ипотека в Испании: удастся ли заемщикам получить возмещение от банков? 31.01.2017    2077 0

В прошлую пятницу испанское правительство приняло Королевский декрет 1/2017, которым устанавливается дополнительная юридическая процедура для востребования заемщиками возмещения от банков. Это связано с тем, что в последние годы во многих договорах, согласно которым оформлялась ипотека в Испании, был пункт о так называемой минимальной ставке. Этот пункт Евросоюз недавно признал незаконным, и теперь испанские банки обязаны выплатить своим клиентам компенсацию за то, что все эти годы они не пользовались преимуществами снижения межбанковской ставки.

Необходимость принятия декрета правительство объясняет тем, что процесс востребования и выплаты компенсации необходимо сделать как можно более простым и недорогим для обеих сторон. А также тем, что массовое востребование компенсации может отрицательно сказаться на работе испанских судов. Однако многие специалисты уже высказали мнение о том, что данный документ позволяет банкам получить преимущество в решении этого вопроса за счет вкладчиков.

Согласно декрету заемщикам, которые претендуют на возмещение, настоятельно рекомендуется воспользоваться устанавливаемой в нем юридической процедурой. В противном случае они сами будут оплачивать все судебные издержки. Банки же получают дополнительные четыре месяца, прежде чем дело попадет в суд. Если после установленной процедуры заемщик все же решится обратиться в суд, ему придется оплачивать все судебные издержки в том случае, если компенсация, назначенная судом, окажется не выше, чем та, что изначально предложил банк.

Испанские организации потребителей, к примеру, FACUA, уже заявили: данный декрет, многие положения которого можно толковать двояко, служит интересам банков, позволяя им избежать значительных издержек при выплате компенсации своим заемщикам. В королевстве продолжается все та же политика: никто не рискует наказывать банки, даже при том, что они, как выразился представитель FACUA Рубен Санчес, совершили «величайший обман потребителей в истории».

Банки обязаны уведомить всех своих заемщиков, пострадавших от пункта договора относительно минимальной ставки. Таких, по подсчетам, около 1,4 миллиона человек. Однако пока не известно, каким образом банки будут это делать. Как только заемщик оформляет документы, необходимые для востребования компенсации согласно новому декрету, у банка будет месяц на то, чтобы принять или отвергнуть это требование. А затем еще три месяца, чтобы выдвинуть свое предложение о размере компенсации. Другими словами, банки получают передышку в четыре месяца, прежде чем могут быть начаты любые юридические действия против них. Кроме того, банки сами будут назначать сумму возмещения, исходя из собственных критериев. И не предусматривается никаких наказаний за то, что они могут не предложить заемщикам сумм, эквивалентных полной компенсации.

Удастся ли добиться справедливости тем, кто несколько лет переплачивал по ипотеке в Испании?

Следует учесть, что процедуры уведомления заемщиков и выплаты компенсации пока не установлены, а также что суды в ближайшее время будут буквально завалены исками от клиентов банков, в том числе и по делам, связанным с повышенной комиссией при выдаче ипотеки. В связи с этим специалисты полагают: процесс выплаты компенсаций, скорее всего, будет весьма хаотичным, и каждый банк будет вырабатывать собственную процедуру.

Некоторые эксперты уже высказали свое мнение о том, что в сложившейся ситуации испанское правительство поддерживает не граждан страны, пострадавших от кризиса, а банки, которым принадлежит немаловажная роль в создании этого кризиса. Данный декрет нарушает права потребителей и позволяет банкам избежать наказания за свои действия. В первую очередь он блокирует заемщикам возможность получить немедленное возмещение за переплаченные ими суммы, которые в течение последних нескольких лет незаконно получали испанские банки. В результате процедура, которая должна гарантировать заемщикам восстановление их прав и разгрузить и без того переполненные суды королевства, приведет только к отсрочке выполнений требования Европейского Суда, которое так не хочется исполнять испанским банкам. Скорее всего, заемщики в итоге получат меньше, чем им на самом деле причитается.

Не стоит забывать, что от пункта относительно минимальной ставки пострадали и зарубежные заемщики. Они не могут, как клиенты банков в Испании, обратиться в испанские организации по правам потребителей или в свой местный банк. Пока не известно, сколько именно иностранных покупателей недвижимости в королевстве пострадали в результате наличия в их ипотечном договоре этого прописанного маленькими буквами пункта. Учитывая, что далеко не все они осведомлены о том, каким образом будет организована процедура возмещения, а большинство не говорит на испанском языке, можно предположить: получить компенсацию им будет еще сложнее, чем испанским заемщикам. А потому специалисты советуют объединяться в группы, заручиться поддержкой опытных юристов и добиваться справедливости вместе.


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь