Ипотека в Испании: злоупотребление доверием. Смириться или бороться?

Ипотека в Испании: злоупотребление доверием. Смириться или бороться? 22.01.2013    1308 2

Кризис душит целые семьи, которые не видят света в конце туннеля. Но в такой ситуации все же можно увидеть маяк надежды под названием «Euribor» (межбанковская ставка по кредитам). Миллионы семей в свое время воспользовались ипотекой в Испании, приобрели свои дома в период жилищного бума по высокой цене, но ведомые надежностью и ценностью недвижимости при дешевизне и доступности денег.

В результате нынешнего кризиса и в связи с резким снижением потребления домашних хозяйств инфляционное давление отступает и Европейский центральный банк (ЕЦБ) серьезно сокращает процентные ставки, что, главным образом выливается в существенное снижение ставки Euribor. Такое падение ставки вызывает пропорциональное снижение взносов по ипотеке.

Тем не менее, когда мы идем в банк с целью пересмотра условий кредита в сторону уменьшения, (напоминать банку о пересмотре кредита в сторону его увеличения нам не приходиться) мы можем наткнуться на неприятный сюрприз, такой как ранее неизвестное для подавляющего большинства положение в договоре под названием «установление лимита».

Это положение защищает банк от резкого снижения ставки Euribor, фиксируя минимальную процентную ставку. Но это только одно положение договора ипотеки, которое не может быть по-другому квалифицировано, кроме как злоупотребление доверием граждан.

Условиями, злоупотребляющими доверием клиента, являются также все те положения, которые не оговаривается индивидуально с заемщиком, и подрывают основы добросовестной сделки, провоцируя дисбаланс в правах и обязанностях договаривающихся сторон. Таким образом, ипотека в Испании может неприятно удивить некоторыми «подводными камнями», способными серьезно усложнить жизнь обычных граждан.

Ипотека в Испании: есть выход!

Первое и немедленное действие, которое необходимо предпринять - это пойти в кредитное учреждение и потребовать не использовать данный пункт договора, злоупотребляющий доверием клиента.

Можно использовать позицию силы в ответ на весьма вероятный в данном случае отказ кредитного учреждения в положительном рассмотрении вашего требования. Сделать это можно так: указать на то, что если банк будет настаивать на применении данного положения, вы вправе поменять его на другое учреждение, предлагающее лучшие условия по ипотеке и не применяющее подобные спорные пункты в договоре. С учетом того, что согласно подсчетам, только 30% финансово-кредитных учреждений используют положение об установлении лимита в договоре ипотеки.

Другая возможность борьбы состоит в том, чтобы обратиться к компетентным органам власти по потребительским вопросам соответствующего автономного сообщества. Ваше требование может привести к арбитражному процессу, который Закон о защите потребителей и пользователей определяет как «Арбитражная система потребления». Данная система имеет свои преимущества и недостатки. Самым большим плюсом является быстрота рассмотрения вашего заявления, а самый большой минус состоит в том, что арбитражное рассмотрение будет касаться обеих сторон договора, а принудить финансовые учреждения к участию в процессе очень сложно.

Наконец, можно найти решение, которое можно было бы назвать «обращением к закону». Оно приведет нас в суды, действующие на основании Общего закона «О защите потребителей и пользователей», для открытия дела о «прекращении действия договора», в результате статья договора квалифицируется как «злоупотребляющая доверием» и не может быть использована. Кроме того, в дополнение к нашей собственной выгоде мы делаем полезное дело для общества, ведь доказанный факт злоупотребления доверием регистрируется в соответствующем реестре.

В целом, каждый потребитель, каждый гражданин чаще всего смиряется с данным положением договора, когда обнаруживает, что его кредит или ипотека содержат столь обременительные для имущества нормы. Но подобное смирение является результатом незнания своих потребительских прав при столкновении с такими сильными и властными структурами, как банки. Нам кажется, что наши права ничего не стоят, если речь идет об ипотеке в Испании, на самом же деле есть механизмы, способные перевесить весы правосудия в нашу сторону.


Теги: ипотека в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

taurus
taurus, 19.03.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

по-моему, о таких тонкостях ипотеки в Испании даже среди коренного населения не все осведомлены, иначе было бы меньше суицидов, связанных с долгами
по-моему, о таких тонкостях ипотеки в Испании даже среди коренного населения не все осведомлены, иначе было бы меньше суицидов, связанных с долгами


Жанна, 28.11.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Обидно, что даже беря ипотеку в Испании, никто не застрахован от мошенничества банков.
Обидно, что даже беря ипотеку в Испании, никто не застрахован от мошенничества банков.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Выбирая, где бы пройти обучение в Испании в одной из языковых школ, стоит обратить внимание на Кантабрию. Этот северный регион страны, расположенный на побережье и окруженный живописными горами, интересен для посещения в любое время года. Желающие изучить испанский могут не сомневаться: свободное от занятий время будет насыщено самыми разными видами деятельности. Языковая школа Delta работает в столице Кантабрии с 1980 года, и преимущества обучения в Сантандере уже смогли оценить тысячи слушателей из самых разных стран мира.
Криштиану Роналду, звездный игрок мадридского «Реала», сделал новое предложение испанским налоговым властям, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в мошенничестве с налогами. Согласно источникам в испанских СМИ, португальский игрок готов внести штраф за невыплату налогов в Испании в размере 18,8 миллиона евро и отбыть двухлетний тюремный срок. Речь идет о налоге на средства, полученные за счет имиджевых прав за несколько лет – с 2011 по 2014 годы. Как полагают испанские налоговики, в этот период Роналду не выплатил казне 14,7 миллиона евро.
Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь