Испанский визовый центр предупреждает о телефонных мошенниках, орудующих в Барселоне

Испанский визовый центр предупреждает о телефонных мошенниках, орудующих в Барселоне 15.10.2015    668 0

Что первым делом делает турист, когда узнает, что испанский визовый центр выдал ему визу для поездки в королевство? Конечно, начинает обдумывать, какие вещи стоит обязательно взять с собой, а без каких во время отдыха вполне можно будет обойтись. В число первых, скорее всего, обязательно войдет мобильный телефон, ведь без него современный человек чувствует себя как без рук. Однако, почитав недавний материал в газете «Эль Паис», будущий турист, возможно, дважды подумает о том, стоит ли ему брать с собой мобильный телефон, собираясь на отдых или по делам в столицу Каталонии.

В прошлом году молодой английский учитель Осиан Эдвардс отдыхал в Барселоне и в один прекрасный день обнаружил пропажу мобильного телефона. Полагая, что потерял его где-то по рассеянности, он обратился в компанию, которая предоставляла ему мобильный сервис, и отказался от ее услуг.

Однако когда англичанин вернулся на родину, Vodafone прислала ему счет, в котором утверждалось: он должен компании около 20 тысяч евро за телефонные звонки, сделанные с его номера. Как выяснилось впоследствии, в ночь, когда пропал телефон, кто-то совершил с него множество звонков на дорогие платные линии. Всего за несколько часов злоумышленники умудрились воспользоваться услугами на сумму, эквивалентную годовой зарплате незадачливого бывшего владельца телефона.

Учитель, рассказавший о том, что с ним произошло, британской газете «The Guardian», оказался далеко не первой жертвой действующей в Барселоне группы компьютерных экспертов, которые используют украденные сим-карты для получения незаконной прибыли.

Туристы, особенно те, кто не замечает пропажи телефона сразу и не оповещает об этом своего мобильного оператора, становятся лучшей добычей для мошенников. Сам телефон перепродается, а его сим-карта позволяет звонить на премиум-номера за пределами страны, что может принести злоумышленникам весьма большую прибыль.

Ключевой фактор – время, которое проходит с того момента, когда жертва осознает пропажу телефона, и до того момента, когда она оповещает об этом своего оператора. В течение этого времени активная телефонная линия может быть использована для звонков на премиум-номера, которые принадлежат членам банды. Чтобы повысить свой доход, мошенники пользуются услугами компаний, находящихся за пределами Испании, и набирают одновременно несколько номеров. В конечном итоге это выглядит равнозначно тому, как если бы они переводили деньги со счета туриста на свои собственные банковские счета.

Один из ведущих американских провайдеров, AT&T, недавно сообщил о том, что подобные схемы привели к убыткам в размере 50 миллионов долларов. Мошенничество затронуло около 3 тысяч клиентов компании.

Так как проблемы, возникающие у туристов в Барселоне, давно надоели компании, она связалась с Европолом, который начал совместное с испанской полицией расследование в сентябре 2013 года. И прошлым летом одну из банд удалось обнаружить и обезвредить. Примечательно, что именно Барселона, которая каждый год принимает у себя Мировой мобильный конгресс – самое важное ежегодное событие в индустрии мобильной связи – стала источником серьезных проблем для телефонных компаний разных стран мира.

Если верить цифрам, которые были озвучены в каталонском парламенте, в 2013 году в городе было украдено 31 544 телефона, или в среднем по 87 телефонов в день. Что касается актуальных данных, то каталонская полиция не дала конкретных цифр в ответ на обращение представителей «Эль Паис», но ее представитель отметил, что с тех пор положение дел существенно не изменилось.

Планируя обратиться в испанский визовый центр, не стоит выбирать для поездки Барселону?

Туристам, которые собираются отправиться в Испанию и не хотят стать жертвами телефонных мошенников, следует иметь в виду: подобная проблема характерна не только для Барселоны. Согласно статистике, в прошлом году по всей Испании было украдено более 279 тысяч мобильных телефонов. Это значит, что каждые две минуты на территории страны кто-то лишается своего ставшего столь привычным устройства. По сравнению с последним годом количество украденных телефонов возросло на 19 %. Однако стоит принять во внимание, что определенная часть обращений в полицию по поводу утери телефона может быть связана с желанием незаконно получить страховку.

Тем не менее Барселона остается городом, где действует больше всего телефонных мошенников. Причина понятна: город является одним из самых привлекательных в Испании мест для туристов, как объяснил специалист по связям с прессой компании Vodafone. Когда происходит утеря телефона, расходы за звонки, сделанные с него после того, как клиент уведомил провайдера о происшедшем, являются ответственностью компании. Но все звонки, которые сделаны до этого, должны быть оплачены самим клиентом.

Тем не менее история с английским учителем закончилась благополучно. Vodafone не стала взыскивать с него потраченные мошенниками деньги – но только после того, как он воспользовался помощью опытных юристов. Стоит заметить, что «The Guardian» после этого случая развернула целую кампанию, благодаря чему другие телефонные фирмы также перестали взыскивать деньги со своих клиентов.

Как не лишиться своего телефона во время отдыха в Испании?

Туристам необходимо иметь представление о том, каким образом действуют мошенники, кстати сказать, весьма хорошо организованные. Определенная часть телефонов вытаскивается из карманов зазевавшихся туристов ловкими воришками. Нередко туристы просто забывают телефоны в барах и ресторанах – шансов на то, что их вернут находящиеся в доле владельцы заведений, почти нет.

Некоторые телефоны разблокируются, а затем перепродаются. Из других же извлекаются сим-карты, помещаемые затем в так называемые сим-боксы. Это устройства, которые могут автоматически совершать звонки на платные номера одновременно с нескольких карт.

Учитывая все это, туристам стоит быть очень внимательными, если во время поездки в Испанию они не хотят лишиться не только своего телефона, но еще и значительных денежных сумм.


Теги: Испанский визовый центр

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь