К каким рождественским традициям придется привыкнуть, заключив брак в Испании?

К каким рождественским традициям придется привыкнуть, заключив брак в Испании? 06.12.2016    1266 0

Первое Рождество в королевстве для тех, кто заключил брак в Испании, таит в себе множество сюрпризов, в том числе и довольно неожиданных. Ведь испанские рождественские традиции могут значительно отличаться от тех, к которым привыкли европейцы. Онлайн-издание TheLocal рассказывает о самых интересных общенациональных и местных традициях, связанных с празднованием Рождества и Нового года в Испании.

Одна из главных примет наступающего Рождества – вертепы, которые устанавливаются во всех городах и населенных пунктах королевства. Испанцы просто обожают эти библейские сцены. Многие муниципалитеты стараются сделать так, чтобы их вертеп был самым большим и самым красивым. В некоторых городах устанавливаются даже «живые» белены (испанское слово, обозначающее вертеп). В них роли библейских персонажей исполняют настоящие актеры и животные.

О скором наступлении Рождества в Испании свидетельствуют и появившиеся в продаже статуэтки «каганеров». Они нередко устанавливаются и в беленах. Считается, что статуэтка испражняющегося человека, установленная за изображениями Марии и Иосифа, символизирует плодородие, а также несет удачу в новом году. Традиционно подобные статуэтки изображают молодого каталонского крестьянина, на котором надета красная шапка. Однако современные каганеры нередко выполняются в виде фигур известных людей – политиков, звезд кино и спорта. В этом году одним из бестселлеров в Испании стал каганер-Трамп.

Помимо каганера в Испании есть еще и какающее полено. Эта традиция распространена в основном в Каталонии. Считается, что в канун Рождества в камин нужно обязательно положить особое полено, которое предварительно нужно побить прутиком. Это полено изображается обычно с улыбающейся рожицей, в традиционной каталанской шапочке и с трубкой. Именно оно дожидается, пока все дети в рождественскую ночь улягутся спать, а потом приносит им подарки.

Одной из неотъемлемых рождественских традиций в Испании уже много лет являются лотереи, самой известной из которых считается «Эль Гордо». Эта лотерея является крупнейшей не только в Испании, но и в мире, а розыгрыш ее проводится каждый год с 1812 года. Исключением не стали даже годы Гражданской войны. С этой лотереей связана и еще одна удивительная испанская традиция: выигравшие номера в ней не называются, а пропеваются. Это делают сироты из столичной школы Сан-Ильдефонсо. Никому не известно в точности, откуда взялась эта традиция – известно только, что появилась она еще в 1771 году. Легенда гласит, что раньше сироты пели на столичных улицах, надеясь получить милостыню. А затем было решено, что они будут петь номера рождественской лотереи.

Еще несколько рождественских традиций, с которыми придется познакомиться, заключив брак в Испании

Каждый год в Мадриде проводится необычный благотворительный забег. Участниками его являются тысячи Санта-Клаусов и их помощников-эльфов. В этом году забег организует сеть магазинов El Corte Ingles, и пройдет он 17 декабря.

Собственные рождественские традиции есть не только в Каталонии, но и в Стране Басков. Деда Мороза здесь зовут Олентцеро. Этот крепкий фермер, который курит трубку, стал альтернативой европейскому Санта-Клаусу в 70-х годах прошлого века, однако сегодня он «работает» в паре с Санта-Клаусом и тремя волхвами.

Как известно, подарки испанским детям приносят трое волхвов, и все маленькие испанцы с нетерпением ожидают этой волшебной ночи. Но наиболее предприимчивыми могут считаться дети небольшого городка в южной Испании под названием Альхесирас. Чтобы гарантировать, что волхвы смогут выполнить свои обязанности, каждый год 5 января местная детвора привязывает на веревки множество пустых банок от напитков и тащит их по асфальту, вызывая тем самым немыслимый грохот. В чем причина подобных действий? Это сделается для того, чтобы напугать легендарного великана, который пытается закрыть небо густым дымом и не дать волхвам доставить детям столь долго ожидаемые подарки.

Судя по всему, усилия детей Альхесираса не проходят даром – и каждый год волхвы исправно разносят подарки по всей Испании. А перед этим проходят красочные парады, которые носят название «cabalgatas». 5 января все дети Испании выходят на улицы своих городов, чтобы не только понаблюдать за парадом трех волхвов, но и собрать как можно больше конфет, которые те будут щедро разбрасывать в толпу. Кстати, папа Бенедикт XVI официально провозгласил, что библейские волхвы являются уроженцами Андалусии, так что праздники в их честь Испания устраивает по праву.

Каждый год 6 января на столе в каждом испанском доме обязательно будет традиционный пирог под названием «Roscón de Reyes» - «Королевский пирог». Тем, кто пробует его впервые, нужно быть очень осторожным, ведь в этот пирог принято запекать металлические или пластиковые фигурки. Тот, кому попадется кусочек с этой фигуркой, провозглашается королем или королевой стола. В пирог запекается еще и фасолина: получивший его должен будет купить рождественский пирог для всей честной компании на следующий год.


Теги: Брак в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие инвесторы, желающие приобрести недвижимость в одной из европейских стран, отдают предпочтение Испании. Если верить информации Евростата, то желающим вложиться в жилье в этой стране стоит поторопиться с обращением в испанский визовый центр. Дело в том, что темпы роста цен на рынке Испании опережают средние показатели по ЕС.
Среди тех, кто обращается в Консульства Испании, находится немало желающих отправиться в гастрономические или энологические туры по этой стране. Но судя по всему, в нынешнем году энологические поездки по Испании будут не слишком удачными. Экстремальная погода в Европе, которой характеризовался нынешний винодельческий сезон, привела к тому, что, по мнению специалистов, этот год будет одним из худших за последние несколько десятилетий.
Среди покупателей, которые приходят на испанский рынок, немало тех, кого интересует не недорогая недвижимость в Испании от банков, а объекты класса люкс. В этом случае, как полагают специалисты, стоит обратить внимание прежде всего на Мадрид, где рынок дорогой недвижимости в настоящее время находится на подъеме. Согласно глобальному индексу, который недавно опубликовала компания Knight Frank, за последние е месяцев цены в сегменте «люкс» в Мадриде выросли на 5 %. Это второй показатель среди всех городов ЕС, включенных в список.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь