К каким рождественским традициям придется привыкнуть, заключив брак в Испании?

К каким рождественским традициям придется привыкнуть, заключив брак в Испании? 06.12.2016    1288 0

Первое Рождество в королевстве для тех, кто заключил брак в Испании, таит в себе множество сюрпризов, в том числе и довольно неожиданных. Ведь испанские рождественские традиции могут значительно отличаться от тех, к которым привыкли европейцы. Онлайн-издание TheLocal рассказывает о самых интересных общенациональных и местных традициях, связанных с празднованием Рождества и Нового года в Испании.

Одна из главных примет наступающего Рождества – вертепы, которые устанавливаются во всех городах и населенных пунктах королевства. Испанцы просто обожают эти библейские сцены. Многие муниципалитеты стараются сделать так, чтобы их вертеп был самым большим и самым красивым. В некоторых городах устанавливаются даже «живые» белены (испанское слово, обозначающее вертеп). В них роли библейских персонажей исполняют настоящие актеры и животные.

О скором наступлении Рождества в Испании свидетельствуют и появившиеся в продаже статуэтки «каганеров». Они нередко устанавливаются и в беленах. Считается, что статуэтка испражняющегося человека, установленная за изображениями Марии и Иосифа, символизирует плодородие, а также несет удачу в новом году. Традиционно подобные статуэтки изображают молодого каталонского крестьянина, на котором надета красная шапка. Однако современные каганеры нередко выполняются в виде фигур известных людей – политиков, звезд кино и спорта. В этом году одним из бестселлеров в Испании стал каганер-Трамп.

Помимо каганера в Испании есть еще и какающее полено. Эта традиция распространена в основном в Каталонии. Считается, что в канун Рождества в камин нужно обязательно положить особое полено, которое предварительно нужно побить прутиком. Это полено изображается обычно с улыбающейся рожицей, в традиционной каталанской шапочке и с трубкой. Именно оно дожидается, пока все дети в рождественскую ночь улягутся спать, а потом приносит им подарки.

Одной из неотъемлемых рождественских традиций в Испании уже много лет являются лотереи, самой известной из которых считается «Эль Гордо». Эта лотерея является крупнейшей не только в Испании, но и в мире, а розыгрыш ее проводится каждый год с 1812 года. Исключением не стали даже годы Гражданской войны. С этой лотереей связана и еще одна удивительная испанская традиция: выигравшие номера в ней не называются, а пропеваются. Это делают сироты из столичной школы Сан-Ильдефонсо. Никому не известно в точности, откуда взялась эта традиция – известно только, что появилась она еще в 1771 году. Легенда гласит, что раньше сироты пели на столичных улицах, надеясь получить милостыню. А затем было решено, что они будут петь номера рождественской лотереи.

Еще несколько рождественских традиций, с которыми придется познакомиться, заключив брак в Испании

Каждый год в Мадриде проводится необычный благотворительный забег. Участниками его являются тысячи Санта-Клаусов и их помощников-эльфов. В этом году забег организует сеть магазинов El Corte Ingles, и пройдет он 17 декабря.

Собственные рождественские традиции есть не только в Каталонии, но и в Стране Басков. Деда Мороза здесь зовут Олентцеро. Этот крепкий фермер, который курит трубку, стал альтернативой европейскому Санта-Клаусу в 70-х годах прошлого века, однако сегодня он «работает» в паре с Санта-Клаусом и тремя волхвами.

Как известно, подарки испанским детям приносят трое волхвов, и все маленькие испанцы с нетерпением ожидают этой волшебной ночи. Но наиболее предприимчивыми могут считаться дети небольшого городка в южной Испании под названием Альхесирас. Чтобы гарантировать, что волхвы смогут выполнить свои обязанности, каждый год 5 января местная детвора привязывает на веревки множество пустых банок от напитков и тащит их по асфальту, вызывая тем самым немыслимый грохот. В чем причина подобных действий? Это сделается для того, чтобы напугать легендарного великана, который пытается закрыть небо густым дымом и не дать волхвам доставить детям столь долго ожидаемые подарки.

Судя по всему, усилия детей Альхесираса не проходят даром – и каждый год волхвы исправно разносят подарки по всей Испании. А перед этим проходят красочные парады, которые носят название «cabalgatas». 5 января все дети Испании выходят на улицы своих городов, чтобы не только понаблюдать за парадом трех волхвов, но и собрать как можно больше конфет, которые те будут щедро разбрасывать в толпу. Кстати, папа Бенедикт XVI официально провозгласил, что библейские волхвы являются уроженцами Андалусии, так что праздники в их честь Испания устраивает по праву.

Каждый год 6 января на столе в каждом испанском доме обязательно будет традиционный пирог под названием «Roscón de Reyes» - «Королевский пирог». Тем, кто пробует его впервые, нужно быть очень осторожным, ведь в этот пирог принято запекать металлические или пластиковые фигурки. Тот, кому попадется кусочек с этой фигуркой, провозглашается королем или королевой стола. В пирог запекается еще и фасолина: получивший его должен будет купить рождественский пирог для всей честной компании на следующий год.


Теги: Брак в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Портал Fotocasa недавно опубликовал интересную информацию, касающуюся актуальной стоимости недвижимости в Испании. В его аналитическом докладе сообщается, что испанцы, которые приобрели или пытались приобрести недвижимость в течение последнего года, в среднем располагали бюджетом в размере 173 тысячи евро, конкретная же сумма зависела от региона. Так, в Мадриде она выросла до 212 тысяч, в Каталонии составила 206 тысяч, в Стране Басков – 191 тысячу, в Валенсии – 146 тысяч, а в Андалусии оказалась ниже 126 тысяч евро.
За последние два года количество иностранных граждан, которым недостаточно иметь просто вид на жительство в Испании и которые решили оформить гражданство этой страны, увеличилось почти на треть.
Список финансовых программ, которые банки Испании предоставляют для развития нового бизнеса, недавно пополнился новой программой под названием DayOne. Ее предлагает своим клиентам CaixaBank, и нацелена она в первую очередь на стартапы, которые обладают большим потенциалом. Как сообщили представители банка, ожидается, что в первый год этой услугой смогут воспользоваться около четырех тысяч бизнесменов и компаний.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь