Как начинается образование в Испании: готовимся идти в первый класс

Как начинается образование в Испании: готовимся идти в первый класс 27.10.2015    695 0

С чего начинается образование в Испании? Как и в России, с первого класса начальной школы. И у большинства родителей-иммигрантов, впервые отправляющих свое чадо в первый класс в новой для себя стране, возникает по этому поводу множество вопросов. Ведь правила оформления и поступления в государственные школы здесь значительно отличаются от российских.

Как уверены многие мамы, уже успешно отправившие детей в испанскую школу, самое главное – вовремя получить нужную информацию и своевременно подать документы. Ведь перед родителями первоклассника стоит задача не только записать его в первый класс. Им нужно еще и заказать учебники, договориться о питании и использовании услуг школьного автобуса, определиться с некоторыми необязательными предметами, к примеру, уроками религии. Всю эту информацию стоит получить задолго до сентября – обращаться в выбранную школу можно уже в конце предыдущего учебного года. А если семья имеет право на льготы, нужно заранее оформить соответствующие документы и подать заявление.

Какие дополнительные расходы ожидают родителей?

Пожалуй, самая крупная статья расходов родителей первоклассника – это питание, которое обходится в пределах 100 евро. Примерно 50 евро будут стоить услуги школьного автобуса при условии, что ребенок будет пользоваться ими два раза в день, то есть не будет ездить домой на обед. Комплект учебников, приобретаемых в начале года, обходится как минимум в 300 евро. Дополнительно родители при желании могут оплатить внеклассные занятия, которые проводятся после уроков. Все эти расходы стоит запланировать в своем семейном бюджете заранее.

Как организована учеба в испанской начальной школе?

Учебный год в Испании начинается в сентябре, хотя точная дата его начала определяется каждой автономией самостоятельно. Занятия обычно начинаются в 9 утра и продолжаются до 15-16 часов с 2-3-часовым перерывом на обед. Питаться можно либо в школьной столовой, либо отправляться домой, а затем возвращаться обратно.

Все занятия в большинстве государственных школ (исключения – индивидуальная политика автономий) ведутся на испанском языке. Так как дети-иммигранты в классах испанских школ встречаются нередко, большинство учителей уже выработали стратегию работы с ними. И неотъемлемой ее частью является просьба говорить в школе только на испанском, даже если в классе есть дети, которые говорят на одном языке. Это способствует скорейшему освоению языка. Если родители хотят, чтобы при этом не страдало знание русского языка, им, как правило, приходится заниматься русским дополнительно.

В каждом классе испанской школы есть классный руководитель, который ведет класс на протяжении нескольких лет, обычно всю начальную и среднюю школу.

Чем может удивить родителей начальное образование в Испании?

Набор предметов, которые изучают дети в испанских начальных школах, не слишком сильно отличается от принятого в России – разумеется, с поправкой на местные реалии. Но, пожалуй, самым удивительным для родителей-иммигрантов, уже имеющих опыт обучения своих детей в современной российской школе, является то, какую важность в королевстве придают такому предмету, как музыка. Ни для кого не секрет, что в школах России музыка считается одним из второстепенных и совершенно ни на что ни влияющих предметов. В Испании же отношение к ней куда более серьезное. Здесь на уроках музыки дети не только поют, но и в обязательном порядке осваивают игру на музыкальном инструменте – чаще всего это флейта. А неуспеваемость по музыке может даже стать причиной того, что ребенок останется на второй год. Так что пренебрегать этим предметом, каким бы «ненужным» он ни казался, ни в коем случае не стоит.

И еще один важный момент: в испанских школах нет такого жесткого ежедневного контроля за выполнением домашних заданий, как в российских школах. Но это вовсе не значит, что делать их не нужно. Подобная система направлена на развитие ответственности и самостоятельности школьников уже с начальной школы. И этот принцип обязательно должен найти поддержку в семье. Тогда и жалоб на то, что, дескать, школьное образование в Испании не дает качественных знаний, будет гораздо меньше.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Криштиану Роналду, звездный игрок мадридского «Реала», сделал новое предложение испанским налоговым властям, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в мошенничестве с налогами. Согласно источникам в испанских СМИ, португальский игрок готов внести штраф за невыплату налогов в Испании в размере 18,8 миллиона евро и отбыть двухлетний тюремный срок. Речь идет о налоге на средства, полученные за счет имиджевых прав за несколько лет – с 2011 по 2014 годы. Как полагают испанские налоговики, в этот период Роналду не выплатил казне 14,7 миллиона евро.
Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь