Как связаны между собой ситуация на рынке недвижимости в Испании и стремление Каталонии к независимости?

Как связаны между собой ситуация на рынке недвижимости в Испании и стремление Каталонии к независимости? 25.11.2014    815 0

Как известно, уже в течение нескольких лет каталонская столица Барселона является одним из самых популярных мест для вложений в недвижимость Испании. По такому показателю, как спрос на коммерческие недвижимые объекты, она сегодня уступает только Мадриду. Однако, по мнению экспертов, такое положение дел вскоре может измениться. Ведь более 80 % жителей региона, участвовавших в недавнем опросе, высказались за независимость автономии. Если Каталония все же отделится от Испании, это неминуемо отрицательно скажется на состоянии ее рынка недвижимости.

Опрос, который состоялся 9 ноября этого года, не имеет юридической силы, так как был признан незаконным. Пока не известно, какие шаги предпримет автономия в направлении столь желаемой ею независимости. Но о том, как отделение Каталонии будет воспринято европейским и мировым сообществом, судить можно уже сегодня. Еще накануне планируемого опроса одно из ведущих рейтинговых агентств пригрозило автономии снижением рейтинга вследствие нестабильной политической ситуации. Если это снижение действительно состоится, полагают аналитики, многие инвестиционные фонды тут же прекратят вкладывать средства в коммерческую недвижимость Каталонии. Следствием этого станут негативные тенденции в сфере ипотечного кредитования, что неизбежно скажется на рынке в целом, только начавшем возрождаться после кризиса.

Пока ситуация в автономии продолжает оставаться довольно неопределенной. И если эта неопределенность сохранится, уверены аналитики, рынок недвижимости сразу ощутит негативные изменения.

В настоящее время Испания переживает не только экономический кризис. Страна столкнулась с самым масштабным за последние 36 лет кризисом власти. По уровню безработицы королевство занимает второе место в Европе, уступая только Греции. Не улучшают положения дел и коррупционные скандалы, которые в последнее время сотрясают страну.

Тем не менее интерес иностранных инвесторов к Испании пока остается высоким. В первой половине этого года инвестиции в коммерческий сектор выросли более чем в два раза и достигли величины в 3,2 миллиарда евро. Основная часть этих инвестиций – 60 % – приходится на Мадрид. Барселона пока находится на втором месте, но к концу года вполне может сравняться с испанской столицей. Общее количество инвестиций в недвижимость королевства по итогам 2014 может составить 9 миллиардов. Для сравнения: в 2007 году, когда рынок страны был на максимуме, этот показатель находился на уровне 10,1 миллиарда.


Недвижимость в Испании на территории Каталонии пока пользуется спросом. Сохранится ли такое положение дел?

В настоящее время большинство инвесторов не отказываются от приобретения недвижимых активов в Каталонии. Но они осознают: в случае отделения региона ситуация на рынке может измениться кардинально. Неудивительно, что многих потенциальных инвесторов сегодня интересует, насколько велики шансы на получение автономией независимости. По мнению экспертов, в любом случае ближайшие несколько лет будут непростыми и цены на недвижимость могут подвергнуться существенным изменениям. Стоит учесть и то, что в случае отделения, скорее всего, Каталония не будет иметь поддержки ЕЦБ.

Пока оттока инвесторов из автономии не наблюдается. И это понятно, ведь активы здесь предлагаются по гораздо более доступным ценам, нежели во многих европейских странах. Многие не уверены, что Каталония действительно решится на отделение. Поэтому каталонская столица по-прежнему входит в десятку наиболее популярных городов у тех, кто впервые решил инвестировать свои средства. Мадрид занимает в этом рейтинге второе место, уступив только Лондону.

Пока с рынка Каталонии не ушли даже наиболее консервативные инвесторы, в частности, свои покупки здесь недавно совершили Zurich Insurance Group и Axa SA. Тем не менее ситуация с возможным отделением автономии негативно сказывается на ценах, установившихся на местном рынке недвижимости, и от этого страдают в первую очередь продавцы. 


Теги: Недвижимость в Испании, Каталония

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь