Какие сложности с оформлением документов могут возникнуть у наших соотечественников, заключающих брак в Испании?

Какие сложности с оформлением документов могут возникнуть у наших соотечественников, заключающих брак в Испании? 11.07.2014    1269 0

Среди жительниц России и стран СНГ находится немало тех, кто уверен, что лучшим женихом и мужем может стать только настоящий испанский мачо. И действительно, немало романтических историй с участием наших соотечественниц заканчиваются заключением брака в Испании. И здесь влюбленным, желающим официально скрепить свои отношения, обычно приходится преодолевать множество бюрократических преград. Не останавливаясь сейчас на списке документов, которые необходимо будет оформить русской невесте, расскажем о сложностях, которые нередко возникают на пути к счастливому испанскому замужеству.


Камень преткновения – апостиль

Большинство женщин, планирующих заключить брак с испанцем, до момента оформления документов и не слыхали такого слова. Между тем апостиль (специальный штамп, проставляемый на официальных бумагах) – это необходимое условие для того, чтобы документы, выданные в России, были признаны в Испании. Даже если девушка отправляется в королевство с твердым намерением заключить брак, она далеко не всегда осведомлена о необходимости легализации документов в посольстве Испании у себя на родине и проставления на них апостиля. Что же говорить о тех, кто находится на территории страны нелегально? Есть ли способ оформить нужные документы, если невеста уже пребывает в Испании?

Первый вариант – отправить все документы, нуждающиеся в апостилировании, на родину, где родственники могут поставить на них апостиль. Аналогично выполняется и легализация переведенных документов в испанском посольстве. Другой вариант – сделать нотариально заверенные копии документов, а затем в управлении юстиции поставить на них апостиль. Правда, не исключено возникновение дополнительных сложностей, так как юридически в этом случае апостиль будет заверять не сам документ, а подпись нотариуса. Но довольно часто подобные апостилированные копии вполне удовлетворяют испанских чиновников. Получив их, родственники затем могут переслать их в Испанию, где невеста сама позаботится о том, чтобы обратиться к присяжному переводчику и выполнить перевод.

Есть и другой вариант: перевод документов выполнить у официальных представителей российского консульства, там же и заверить его. На такие документы апостиль проставлять не требуется. Чтобы избежать лишних вопросов, в консульстве об этом также можно оформить справку.


Брак в Испании – только для тех, кто не замужем в России

Один из необходимых документов для заключения брака в королевстве – справка о том, что невеста не состоит в брачных отношениях у себя на родине. На практике получение этого документа становится весьма проблематичным: большинство российских ЗАГСов отказываются выдавать такую справку, ссылаясь на то, что у них нет для этого стандартной формы. Как быть, если получить этот документ в России не удалось? Здесь опять могут помочь сотрудники консульства РФ в Испании. Если во внутреннем паспорте у невесты нет отметок о том, что она состоит в браке, ей будет выдана справка о семейном положении, подтверждающая отсутствие супруга на родине.

Иногда подобную справку требуют и у тех невест, кто имеет свидетельство о разводе, выданное давно. В этом случае испанские чиновники также могут потребовать подтверждения того, что за эти годы невеста не сменила свой матримониальный статус. Иногда возникает и такая сложность: от женщины требуют предоставить свидетельство о заключении предыдущего брака. Как известно, подобный документ при разводе в российском ЗАГСе изымается, а вместо него выдается свидетельство о разводе. Для подобных случаев в консульстве существует специальная форма справки.


И снова прописка

Да, от невесты, планирующей выйти замуж в Испании, тоже потребуют прописку. Если она уже проживает в королевстве в течение двух или более лет, то этот документ она легко получит в мэрии. В остальных случаях необходимо обратиться к родственникам на родине, которые получат справку с места жительства. В ней обязательно должно быть указано, что данное лицо зарегистрировано по своему месту жительства с такой-то даты.

Другой вариант получения документа о прописке – снова обратиться в консульство, предоставив свой внутренний паспорт. На основании данных о месте прописки будет выписан нужный документ.

И еще один важный момент: очень часто для оформления брака невесте приходится предоставлять оригиналы документов, на которые проставлен апостиль: свидетельство о рождении, свидетельство о смене фамилии, о разводе и др. После того как брак заключен, необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы их вернуть – без сомнения, они еще не раз понадобятся. Если чиновники отказываются их выдавать, нужно мотивировать свою просьбу тем, что в России подобные документы выдаются один раз на всю жизнь. Как правило, проблем с возвратом не возникает. 


Теги: Брак в Испании, документы для брака в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.2)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь