Какой валютой придется расплачиваться за покупки, получив вид на жительство в Испании?

Какой валютой придется расплачиваться за покупки, получив вид на жительство в Испании? 19.11.2016    733 0

Получая вид на жительство в Испании, все иммигранты знают: Испания – часть европейского пространства, где все расчеты ведутся в единой валюте – евро. Весть о том, что Барселона рассматривает возможность введения собственной валюты, на этой неделе обошла все новостные издания королевства. Однако на самом деле ничего нового в этом нет – в разных частях Испании уже ходит несколько десятков различных валют: турута, рес, пума, зокито и т. д. Это лишь несколько примеров «валют», которые вводят у себя общины, чтобы вдохнуть жизнь в местную экономику по всей стране – от Андалусии на юге до Страны Басков на севере.

Как отмечает в своем комментарии изданию «Эль Паис» эксперт по местным валютам из Университета Валенсии Мигель Хирота, подобные формы средств платежа могут создаваться отдельными лицами или группами. В настоящее время их число в Испании составляет от 40 до 50. Количество пользователей каждой такой валюты – несколько тысяч человек. Однако власти некоторых регионов уже вынашивают амбициозные планы – начать использовать подобные средства платежа не только для совершения определенных покупок, но и для выплаты зарплаты.

Самой старой внутренней валюте Испании в следующем году исполняется десять лет. Она носит название «зокито» и имеет хождение в городе Херес-де-ла-Фронтера, Кадис. Неудивительно, что именно в Андалусии в следующем году будет проводиться национальный симпозиум, посвященный использованию местных валют. Около 90 членов общины, применяющей зокито, используют это средство платежа в основном для приобретения органических продуктов.

В столице Андалусии Севилье еще в 2012 году были введены так называемые «пумы». Количество пользователей этой валюты составляет пока всего 450 человек. Однако ожидается, что вскоре она обретет и свою цифровую форму, после чего распространение ее может ускориться.

О каких валютах стоит знать, получив вид на жительство в Испании и поселившись в Каталонии?

В каталонской автономии уже имеют хождение несколько видов местных валют. В городе Виланова-и-ла-Желтру около 350 человек с 2010 года используют собственную валюту, которой можно расплачиваться за услуги примерно трех десятков местных компаний. Заработать «турутас» можно, выполняя сельскохозяйственные и садовые работы, принимая участие в социальных проектах. В городе действует обменник, где их можно обменять на евро. В 2014 году городские власти оказали поддержку проекту собственной валюты, и в настоящее время турутас являются одним из официальных средств платежа в городе. Один из основателей этого проекта Тон Далмау говорит: цель введения собственной валюты – повышение эффективности работы местных предприятий в условиях глобальных рынков и глобальных валют.

В 2012 году в Жироне начала хождение валюта под названием «рес», которая является в настоящее время самой широко используемой среди всех местных валют в Испании. Сейчас количество ее пользователей составляет около тысячи. Рес можно использовать для того, чтобы расплачиваться в барах, ресторанах и гостиницах города, а также во многих магазинах. Причем не только в Жироне, но и в соседних Олоте и Фигерасе.

Однако самый амбициозный проект по использованию альтернативной валюты еще не запущен. Начать его реализацию планируется в будущем году в каталонском городе Санта-Колома-де-Граменет неподалеку от Барселоны. ЕС уже выделил более 130 тысяч евро на поддержку этого проекта. В первой половине 2017 года муниципальные сотрудники получат до 30 % своей заработной платы в новой валюте. В проекте согласились участвовать уже более сотни местных компаний, и еще 50 собираются к ним присоединиться в скором будущем. У валюты пока нет официального названия, однако местные жители уже нарекли ее «парлоном» по фамилии мэра города. Цель ее введения – поддержка местной экономики и стимулирование потребительского спроса.

Планы по созданию собственной валюты вынашивает и Валенсия. Предполагается, что это будет способствовать развитию мелкого предпринимательства в тех кварталах города, где в настоящее время наибольшее количество безработных. В Ривасе, пригороде Мадрида, в марте следующего года планируется начать использование альтернативной электронной валюты.

Как отмечают специалисты, подобные проекты позволяют испанцам лучше понять, что такое деньги и как они создаются. Кроме того, местные валюты позволяют сформировать более тесные взаимосвязи между различными компаниями, а также между компаниями и потребителями, давая дополнительные стимулы развитию экономики на региональном уровне.


Теги: Вид на жительство в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Туристы, посещающие определенные регионы Испании, в последнее время столкнулись с необходимостью выплачивать так называемый туристический налог. Далеко не все гости этой страны знают, на что именно тратятся полученные таким образом средства. Однако власти Балеарских островов (это один из регионов, где действует данный налог в Испании) недавно сообщили: значительная часть денег, которые получены от туристов, будет потрачена на восстановление ареала распространения уникального подводного растения.
Кампусы университетов Барселоны уже не раз удостаивались хвалебных отзывов не только от тех, кто приехал на учебу в Испанию из других стран: столичные кампусы регулярно занимают первые места в престижных международных рейтингах. Возможно, новая резиденция для студентов, получившая название The Lofttown, тоже скоро станет известна далеко за пределами столицы Каталонии. Ведь это действительно инновационное здание, которое отличается не только современной архитектурой, но и продуманным дизайном, созданным с учетом всех потребностей студентов. Это общежитие открылось летом текущего года и уже приняло в свои стены 146 человек.
Оценочная компания Tinsa недавно опубликовала данные о состоянии рынка недвижимости Испании, которые подтверждают: восстановление рынка продолжилось, а стоимость жилья по итогам октября на 4,3 % превысила показатели октября 2016 года. Банки Испании выдали больше займов для покупки жилья, наблюдается рост и в строительном секторе.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь