Когда и как выбирать школу для учебы в Испании?

Когда и как выбирать школу для учебы в Испании? 20.03.2015    878 0

Прежде чем ответить на вопрос, когда стоит озаботиться поисками школьного образовательного учреждения, следует уяснить, когда же начинается учеба в Испании для школьников. Время начала учебного года устанавливается каждой автономией самостоятельно. Но в любом случае приходится оно на сентябрь, как правило, на его середину. Учатся испанские школьники до середины июня.

Все это время разбивается на три семестра, каждый из которых длится 11 недель. Первый заканчивается перед Рождеством, и у школьников будет две недели рождественских каникул. Второй начинается 6 января и заканчивается с приходом Пасхи. Здесь у школьников также две недели каникул. И затем после третьего семестра начинаются летние каникулы, которые длятся почти три месяца – до 11 недель. Интересно, что некоторые регионы страны могут менять длительность триместров с учетом своих местных праздников.

В настоящее время в испанских школах добавлена дополнительная неделя каникул – обычно они бывают весной. В праздники, причем как общенациональные, так и региональные, школы не работают. Все даты праздничных выходных и каникул публикуются еще до начала учебного года, чтобы родители могли спланировать в соответствии с этим свой рабочий график.


Запись на школьную учебу в Испании: главное – не опоздать!

Учитывая, что учебный год начинается в сентябре, логично было бы предположить, что ребенка можно записать в школу в конце весны. И в принципе, так оно и есть в большинстве автономий – запись детей в школу производится весной. Но только мая ждать не стоит: чаще всего запись открывается уже в марте-апреле, а в некоторых регионах в государственную школу можно записаться еще в феврале.

Что же касается частных школ, то здесь сроки устанавливаются с учетом того, что количество желающих может значительно превышать количество свободных мест. Если родители планируют отдать ребенка в подобное престижное и пользующееся высоким спросом образовательное учреждение, поинтересоваться наличием мест стоит заранее. Не исключено, что придется занимать очередь в листе ожидания.

Иногда в государственные школы также может существовать очередь, поэтому процедура зачисления будет включать не только подачу документов, но еще и прохождение определенного конкурса баллов. Существует ряд дополнительных условий, при которых возможно зачисление в школу на льготных условиях. К примеру, у будущего первоклассника в этой школе уже учится сестра или брат. Некоторые школы учитывают даже то, учились ли в них родители будущего ученика. Каждый подобный фактор приносит абитуриенту определенное количество баллов. К примеру, наличие брата или сестры дает 40 баллов, ребенок из многодетной семьи получает еще 15 баллов, а дети, для которых эта школа является ближайшей к дому, получают еще 30 баллов и т. д.

Существуют и определенные квоты на бесплатную учебу, которые выделяет для своих учеников та или иная школа. Получив такую квоту, можно оплачивать половину стоимости обучения или вообще ничего за него не платить. Несложно представить себе, что за каждое подобное бесплатное место разворачивается настоящая борьба.


Что нужно сделать иммигрантам, чтобы получить место в испанской школе?

Если в Испанию прибывает на постоянное место жительства семья с детьми школьного возраста, она должна зарегистрироваться в мэрии, а затем обратиться в департамент образования. Перед зачислением в школу необходимо получить медицинское заключение. Оно выдается на основе амбулаторной карты, учитывая наличие всех прививок, которые считаются обязательными в Испании. Помимо этого родители, обратившиеся в школу для зачисления ребенка, получают форму регистрации, которую они должны заполнить. В ней указываются данные ученика и его родителей, в том числе идентификационный номер иностранца. В этой же форме родители могут указать свои предпочтения относительно основного языка обучения (официальный испанский или местный диалект, к примеру, каталанский), а также то, будет ли их ребенок посещать религиозные занятия и занятия по этике.

Так как все дети, проживающие на территории Испании, имеют право на среднее образование, не стоит волноваться о том, что ребенка не удастся зачислить в школу. А вот если хочется, чтобы он учился в определенной школе, то здесь, как говорится, иногда приходится «подсуетиться». 


Теги: Учеба в Испании, образование в Испании, школы в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь