Кому придется платить налоги в Испании?

Кому придется платить налоги в Испании? 09.12.2014    1309 0

Нередко иностранцы, приобретающие недвижимость в королевстве, не имеют представления о том, что им придется выплачивать не только те налоги в Испании, которые предусматриваются для владельцев собственного жилья и вносятся при совершении сделки купли-продажи. Определенная категория покупателей недвижимости автоматически становится налоговыми резидентами этой страны – при соблюдении определенных условий. При этом они остаются и налоговыми резидентами у себя на родине. Кого же коснется необходимость выплачивать налоги, установленные законами королевства?


В каких случаях покупатели недвижимости становятся налоговыми резидентами и должны подавать декларацию о налогах в Испании?

От того, признается ли человек, не имеющий вида на жительство в королевстве, его налоговым резидентом, будет зависеть, придется ли ему платить не только налог на недвижимость, но еще и налог на доходы. Существует несколько критериев, по которым устанавливается факт наличия налоговой резиденции в королевстве для физического лица:

  • если лицо находилось в Испании более 183 дней в течение года (календарного), при этом нахождение в стране не прерывается выездами за ее пределы;
  • если в Испании имеется основной центр экономических интересов;
  • если в Испании находится один из важных жизненных интересов, к примеру, на территории страны проживает супруг и несовершеннолетние дети.

При этом необходимо учесть: для признания лица налоговым резидентом достаточно только одного из этих критериев. Причем в ряде случаев человек может признаваться налоговым резидентом и в Испании, и у себя на родине. Правда, слишком волноваться по этому поводу не стоит: между нашими странами с 1998 года действует Конвенция об избежании двойного налогообложения. В то же время данным документом регулируются и вопросы, позволяющие предотвратить факты уклонения от уплаты налогов как в одном, так и в другом государстве.

Согласно этой конвенции регулируется и определение статуса лица, являющегося резидентом обеих стран, во избежание необходимости двойной выплаты налогов. При этом последовательно учитываются такие факторы:

  • в какой стране у человека находится постоянное жилье. Если определить это не представляется возможным, учитывается наличие наиболее важных жизненных или экономических интересов в той или иной стране;
  • если определить центр жизненных интересов невозможно или у человека нет постоянного жилья, он признается налоговым резидентом страны, где проживает большую часть времени;
  • если определить точное место проживания не представляется возможным, резиденция определяется по национальной принадлежности;
  • если же человек не является национальным лицом ни того, ни другого государства или обоих из них, то вопрос решается налоговыми органами двух стран по взаимному согласию.

Если человек не подходит под определение налогового резидента Испании, в соответствующие органы необходимо предоставить подтверждение, выданное в той стране, где он регулярно выплачивает налоги. 


Теги: Налоги в Испании, налоговая резиденция в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь