Консульство Испании в Москве сообщает: испанский рынок недвижимости восстанавливается

Консульство Испании в Москве сообщает: испанский рынок недвижимости восстанавливается 22.12.2017    397 0

Недостатка в статистике, отражающей положение дел на испанском рынке недвижимости, сегодня нет. Желающие приобрести жилье в этой стране, как правило, внимательно изучают последние статистические данные, прежде чем подать документы  в Консульство Испании в Москве. Различные источники приводят множество индикаторов, свидетельствующих о состоянии рынка жилой недвижимости Королевства. Иногда эти данные могут оказаться достаточно сложными в интерпретации и противоречивыми, из-за чего даже специалисты зачастую не могут прийти к единому мнению об истинном положении дел. Именно поэтому никакого официального объявления о том, что испанский рынок недвижимости действительно стабильно восстанавливается, сделано не было. И это несмотря на то, что такие важные показатели состояния рынка, как количество совершенных сделок и цены на недвижимость, в Испании растут уже достаточно долгое время после значительного спада, последовавшего за кризисом 2008 года.

Специалисты отмечают: да, сегодня количество продаж, совершаемых за год, значительно превышает показатели трехлетней давности. Однако можно ли предполагать, что и в будущем этот показатель будет расти, наглядно свидетельствуя о восстановлении рынка? Не стоит ли опасаться возникновения очередного пузыря, подобного тому, который так неожиданно образовался десять лет назад?

Сложность заключается в том, что рост цен в различных регионах Испании является крайне неравномерным. В одних автономиях он явно выражен уже не первый год, в других же рост только начался и происходит очень неуверенно. Можно ли в такой ситуации говорить, что по стране в целом достигнут некий уровень стабильности?

Ответить на эти вопросы довольно сложно, однако испанская Коллегия регистраторов недавно сделала попытку прояснить ситуацию и сделать долговременный прогноз. С этой целью впервые за долгое время были опубликованы результаты нового статистического анализа. Он основан на так называемом регистрационном индексе активности в сфере недвижимости (IRAI) и рассчитывается не только базируясь на информации, которая непосредственно характеризует состояние рынка (продажи, ипотека и т. д.), но и на анализе деятельности компаний, работающих на рынке жилья (прибыли и убытки, количество банкротств среди риэлторов). На основании этой информации группа экономистов, бизнес-аналитиков и статистиков сформировала индекс оценки ситуации в секторе, приняв за основу 2003 год. Этот год выбран не случайно, так как он оказался непосредственно предшествующим четырем годам спекуляций, в ходе которых цены на испанском рынке сначала взлетели, а затем обвалились на фоне кризиса 2007-2008 года.

Подобный ретроспективный анализ показывает, что начавшись с показателя 100, IRAI вырос до 139,9 пункта в первом квартале 2007 года, а затем начал обрушиваться и в 2013 году достиг уровня 67,98. С этого времени началось его постепенное повышение, и в настоящее время он почти вернулся в точку отсчета – 98,26.

Другими словами, после значительного повышения на 39,9 % за четыре года индекс рухнул на 51,4 % в следующие шесть лет, а затем на протяжении четырех лет повышался на 44,5 %. Колебания этого индекса наглядно отражают ситуацию, которая складывалась на испанском рынке в последние 14 лет и позволяют специалистам делать определенные выводы и прогнозы.

Так стоит ли покупателем недвижимости оформлять визу в Консульстве Испании в Москве в  ближайшее время?

Чего же ожидать от испанского рынка в ближайшем будущем? Стоит ли торопиться с покупкой и будет ли она выгодной? Как полагают эксперты, образования нового пузыря опасаться не стоит. Дело в том, что повышение IRAI на 10 %, отмеченное в течение первых трех кварталов этого года, является следствием в первую очередь роста количества продаж и выданных ипотечных кредитов, а не повышения цен. Скорее всего, ситуация не изменится и в будущем. Хотя полагать, что цены в Испании не будут повышаться, тоже не стоит.

Как полагают специалисты, показатель IRAI на уровне 100 является своего рода точкой стабильности, характеризующей здоровую ситуацию на рынке. А в подобной ситуации незначительное повышение цен считается нормальным и не вызывает опасений. Более того: именно такое повышение и является гарантией прибыльности вложений в недвижимость. Другими словами, инвесторы могут не сомневаться: период для вложений в испанскую недвижимость сейчас весьма благоприятный – при условии правильного выбора объекта для покупки.

 


Теги: Консульство Испании в Москве

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь