Консульство Испании выдало визу, недвижимость в Испании куплена. Как избежать проблем, сдавая ее в аренду?

Консульство Испании выдало визу, недвижимость в Испании куплена. Как избежать проблем, сдавая ее в аренду? 23.12.2015    633 0

Далеко не все, кто подает документы в консульство Испании, отправляясь в королевство покупать недвижимость, собираются постоянно проживать в этой стране. Многие приобретают дом или квартиру для летнего отдыха, планируя сдавать это жилье в аренду в то время, когда сами не будут им пользоваться. Причина проста: владельцам недвижимости в Испании хочется окупить расходы по ипотеке или коммунальные платежи. Однако нередко ситуация с арендой разворачивается таким образом, что хозяин квартиры начинает жалеть о том, что вообще решил пустить в нее жильцов. Почему так происходит и что нужно сделать, чтобы этого избежать?

Основная проблема большинства арендодателей в Испании – растущее число арендаторов-неплательщиков. Никому не хочется быть вовлеченным в сложную и длительную процедуру выселения неплатежеспособных жильцов, исхода которой на сто процентов не предскажет даже самый опытный юрист. Лучший способ избежать подобных ситуаций – тщательная проверка всех потенциальных жильцов на предмет финансовой состоятельности.

Первое, что стоит сделать, – отправиться на сайт Fichero de Inquilinos Morosos, который представляет собой базу имен жильцов, уже замеченных в неуплате аренды. Доступ на сайт (англоязычный) является платным, но подобная услуга позволяет в будущем избежать многих проблем. Большая часть имен в базе – это, если можно так выразиться, профессиональные арендаторы-неплательщики, скитающиеся по стране в поисках очередной жертвы, предпочитая при этом нерезидентов. База сайта постоянно пополняется, в том числе и за счет информации, полученной от самих арендодателей.

Страховка нужна не только тем, кто подает документы в консульство Испании

Каждому, кто когда-либо получал визу в Испанию, известно: любой, кто въезжает на территорию королевства, должен иметь медицинскую страховку. Страхование может помочь и тем, кто собирается сдавать свою удачно приобретенную в королевстве недвижимость. Конечно, в этом случае речь будет идти не о медицинской, а о совершенно иной страховке. Все больше испанских компаний предлагают новый и недорогой вид страхования для тех, кто сдает внаем свое жилье. За ежегодную плату в размере 60-100 % арендной платы (за один месяц) можно приобрести страховку, покрывающую такие случаи, как:

  • невыплата арендной платы;
  • необходимость выселения жильцов через суд;
  • ущерб, умышленно нанесенный жильцами в процессе выселения.

Сумма страхового покрытия составляет от 2 до 3 тысяч. Да, это не слишком много. Но не стоит забывать о том, что прежде чем выдать страховку, компания производит тщательную проверку потенциальных жильцов. Другими словами, владелец квартиры после такой проверки получает дополнительное подтверждение того, что его будущий арендатор является платежеспособным. Как правило, страховка выдается только в том случае, если потенциальный жилец:

  • имеет постоянный рабочий контракт (indefinido);
  • получает в месяц не менее 1200 евро.

Еще один совет потенциальным арендодателям

Тем, кто хочет действительно проявить предусмотрительность, специалисты советуют получить от своих будущих жильцов документ, известный как aval bancario, или гарантия банка. Подобная гарантия позволяет защититься от ситуаций, в которых квартиросъемщик оказывается финансово несостоятельным и не может выплачивать арендную плату. В идеале такая гарантия покрывает риски арендодателя на 5 лет, даже если формально заключается краткосрочный контракт. Исполнение этой гарантии будет означать, что в случае невыплаты жильцом арендная плата будет выплачена банком, который затем взыщет соответствующую сумму с арендатора.

Однако стоит иметь в виду, что подобная банковская гарантия не защищает владельца квартиры от рисков, связанных с необходимостью выселения должника. А потому пользоваться ею специалисты советуют уже после того, как процедура выселения будет завершена, настоятельно рекомендуя при этом прибегнуть к помощи опытного юриста.

Банковская гарантия может послужить защитой только в случае долгосрочной, а не краткосрочной (в летний сезон) аренды. Недостатком этого способа является то, что банковская гарантия – это дорогая услуга. Жильцу придется положить на счет банка крупную сумму, как правило, равную 12 месяцам арендной платы. И сумма эта будет находиться под опекой банка. На такие условия могут согласиться далеко не все жильцы. И стоит учесть, что, в отличие от описанного выше варианта со страховкой, банк не будет проводить проверку кредитоспособности потенциального жильца.

Делая выводы из вышеизложенного, можно отметить: многих проблем удастся избежать, выполняя проверку потенциальных арендаторов, пользуясь услугами страхования и банковской гарантией, а также – в случае возникновения проблем – помощью опытных юристов.


Теги: Консульство Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь